【東京 Day6】池袋-東京藝術劇場的角落

文 / 阿孚

007
好久沒有現身的東京繪本旅行紀錄又來了,天氣晴朗的星期一決定到池袋走一走,因為想要去的獨立書店是在小巷子裡,只好把顯眼的東京藝術劇場當作路標,站在人來人往的池袋車站出口,花了不少時間仔細研究,終於確認好前進的方向,途中經過劇場時,覺得難得都「路過」了,就進去裡面瞧一瞧吧,沒料到會在裡面得到意外收穫。

006東京藝術劇場(英文:Tokyo Metropolitan Theatre,日文:東京芸術劇場),是一間位於東京都豐島區西池袋的綜合藝術文化設施,由東京都歷史文化財團管理和營運。藝術總監為野田秀樹。

劇場中有大大小小的展演廳,適合表演交響樂,芭蕾舞,舞蹈,歌劇,也有餐廳、咖啡店、音樂雜貨專賣店、鋼琴室,加上一間全日本唯一設在劇場內的郵局,甚至還有提供幼兒托育服務的空間。

官方網站:http://www.geigeki.jp/

001
在一樓有一間專賣店叫做シアターアートショップ,裡面專賣藝術相關的雜貨商品。其中有很多是繪本作家的作品,例如照片裡的就是tupera tupera 夫婦的設計商品。

官方網站:http://www.apj-i.co.jp/

安野也有販售安野光雅的風景複製畫。

岩崎
或是岩崎知弘的周邊商品。

003
另外也有賣書。當看到店家將繪本與散文集、音樂理論書、藝術人類學等書籍擺在一起時,我嚇了一跳,原來他們並不因為繪本的主要閱讀對象是兒童,就小看這些書,或刻意區分童書區與成人書區。看到日本將繪本視為藝術品、藝術書籍,擺在重量級的藝術劇場商店中販售,他們對於繪本作品的那份重視與尊重,令我心裡相當震撼。

004更難能可貴的是他們並非毫無邏輯、隨便挑些書來賣,這裡所選的繪本一來是合作的藝術家的著作(例如:tupera tupera 的《白熊的內褲》),二來是與音樂或藝術表演相關的童書(例如:艾瑞.卡爾的《看得見的歌》、伊勢英子的《大提琴與木》、宮越曉子的《鋼琴演奏會》),這份選書的用心,讓我一直記在心底,多麼希望有一天在台灣也能見到同樣的光景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s