松田奈那子《くらべっこしましょ! 》

文 / 阿孚

006
上個月收到一份很貼心的禮物,是MOE繪本大賞冠軍作品《ちょうちょ》的插畫家松田奈那子今年九月出版的新作品,書名叫做《くらべっこしましょ! 》(意思是:來比一比吧!),文字作者石津ちひろ是知名的繪本作家、翻譯家,以比較動物的特色為主軸,是一本可愛的寶寶書,封面暗示了裡面會出現的動物,牠們要互相比什麼呢?


在影片的前半段,石津ちひろ介紹了這本書的特色,後半段則由繪者松田奈那子替讀者朗讀這個故事。(影片有點色差,圖片看起來是螢光色的,但實際上的色彩比較接近底下照片裡的樣子唷!)

書中的文字和劇情很簡單:

不倒翁蟲短短的,
毛毛蟲長長的。

咦?毛毛蟲短短的,
蛇好長--啊!
008
大象的毛好少,
獅子的毛好多。

咦?獅子的毛好少,
綿羊的毛好多。

烏龜好慢,
斑馬好快。

咦?斑馬好慢,
花豹好快好快!

009
鱷魚好矮,
紅鶴好高。

咦?紅鶴好矮,
長頸鹿好高--啊!

010小魚好小,
海豚好大。

咦?海豚好小,
鯨魚好大------啊!

012
你看出來了嗎?作者將故事分成五個段落,分別比較了長短、多和少、快慢、高矮,以及大小,短短的篇幅裡包含十五種動物,讓小小孩從中理解事物在不同狀態或標準下,結果也會不一樣,從中漸漸認識「比較」的概念。之後,還能延伸到日常生活裡,動腦想一想,誰的頭髮長?誰的身高比較高?

我很喜歡繪者明亮的用色,和不刻意卡通化的插畫風格,也喜歡長頸鹿和鯨魚的那兩個拉頁設計,鯨魚長到兩頁才放得下,原畫一定也是好長好長、很有氣勢!如果能將這十五個動物的故事全部都串起來,應該也會很有趣!

007松田小姐的字細細的,很可愛,卡片上密密麻麻的字盡是暖意!謝謝她送了這麼好的禮物給我,也期待日後的作品繼續在藝術領域裡發光發熱!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s