《双河彎》-傾聽,繪本的聲音(2014年10月號 第77期 )

文 / 阿孚

021
10月5日是個和平常一模一樣的一天,但對我來說卻意義非凡,因為這天是盼了好久好久的《双河彎》10月號上市的日子。暑假期間,接到《双河彎》的邀稿,為【鮮話題】傾聽,繪本的聲音這個單元撰寫一篇小文章,從給孩子的書、給大人的書、還有適合送給好朋友的禮物等各種角度出發,介紹一些繪本給雜誌的讀者,這六本都是我真心喜愛的繪本,希望它們也能成為你心裡的寶貝。另外,有些來不及放進在文章裡的話,也希望能寫在這裡送給你們。

014
我想要在這裡分享一些關於經營「繪本.小日子」部落格和粉絲頁的心情。去年開始寫部落格的原因其實很簡單,只是想要趁著無名部落格關掉前,將環島之旅的文章重新整理、搬到新的空間,同時,把在繪本屋打工的心得,趁還沒忘記前紀錄下來。「繪本.小日子」也不是什麼有重要意義的名字,當初只是想著如果每天都能讀一本繪本,就是幸福的日子,於是取了這幾個字。

其實,我對兒童文學和繪本的了解,就像一顆蘋果的蘋果皮那麼薄、那麼少,但總覺得一定有很多人同樣是誤打誤撞、忽然之間就愛上了這個領域,但同樣摸不著頭緒。為了別讓更多人走上冤枉路,我開始將自己喜歡的東西、慢慢摸索中認識的知識、旅遊中發現的景點……一點一滴地留下來,分享給和我一樣正在摸索的人們,就這樣,成了今天所看到的「繪本.小日子」。

015
(《双河彎》內頁一)

在這個過程中,因為同齡的朋友都還不到當父母的年紀,也沒有讀幼教系、教育系、美術系的同學,身旁對於繪本感興趣的朋友並不多,我沒有什麼人可以一起討論。於是,我從零開始,自己辦小講座、參加活動,認識了許多對繪本投注熱情的人們,從陌生人變成朋友真的是很開心的事,但每辦一次活動,都驚覺自己懂得真是太少太少,想要知道得更多,所以開始分享一些自己也覺得實用的資訊。

漸漸地,開始有人會引用的我的資料,分享我所分享的資源,真的很謝謝你們,正因為它們是值得分享的資源,大家才會願意傳遞出去,讓更多人看見。後來,也有人請我去辦分享會,還有人會留言說是我的紛絲,真的非常感動,你們的支持和鼓勵,我都有看到。但與其說是粉絲,我更覺得大家是一起成長的夥伴和朋友,因為我實在承擔不起粉絲這兩個字啊!

016
(《双河彎》內頁二)

回過頭來聊聊這篇約稿,非常感謝《双河彎》的編輯淑怡,讓我有機會可以寫一篇文章介紹所愛的書,我為這篇邀約高興了很久,雖然事後檢討仍覺得自己寫的不夠好,但我已問心無愧地散播對這六本書的愛,這和「繪本.小日子」當初成立的初衷是一樣的,希望在一片看不見盡頭的網路汪洋中,這個部落格依然是一個有sense的媒體,傳遞給他人美好的閱讀價值。

2014年即將結束,「繪本.小日子」未來會變得怎麼樣呢?

我也不知道!

我們就來看看它可以走的多遠、未來會有什麼發展吧!

019
底下這幾本都是我在《双河彎》裡提到的寶藏,更完整的介紹都可以在雜誌文章中看的到,但我更希望你們能將這些書都拿起來細細地讀一遍,一定會有更多收穫,謝謝,祝大家有個美好的一年。

適合和孩子一起看的書:
1.《小黃點》(文.圖/赫威.托雷)
2.《A Child’s First 123 Counting》(文.圖/Alison Jay)

推薦給大人閱讀的書:
1.《查理的第一個夜晚》(文/艾美.海斯特 圖/海倫.奧森柏莉)
2.《If You Want To See A Whale》(文/茱莉.福萊諾 圖/愛琳.史戴)

你在哪裡閱讀
適合送給好朋友的書:
1.《嘟嘟和巴豆》(文.圖/荷利.哈比)
2.《你在哪裡閱讀?》(文/潔拉蒂妮.柯蕾文 圖/瑪嘉莉.呂什)

One thought on “《双河彎》-傾聽,繪本的聲音(2014年10月號 第77期 )

  1. 我也跟妳ㄧ樣,誤打誤撞的進入了這個繪本小世界,與其說小,不如說裡頭編織的是ㄧ個美麗的桃花源,讓人會ㄧ頭栽進去,卻捨不得出來。也許是赤子之心吧!

    很高興當妳的粉絲,我獲得了很養份,有了養份,我又有了努力的動力,我們ㄧ起加油。^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s