【東京 Day6】池袋、目白-獨立書店兼藝廊ポポタム、自由學園明日館

文 / 阿孚

009
時光匆匆飛逝,轉眼間,東京旅行已經是半年前的事了,忍不住想追點進度,趕緊將當時的所見所聞全部記錄下來,透過照片與文字,再次回味這些迷人的小地方。

 


011 ブックギャラリーポポタム

ブックギャラリーポポタム是一間位於池袋車站與目白車站中間的獨立書店,書店除了販售藝術主題的二手書與文具雜貨,最具特色的就是一個提供租借的小型展覽空間,雖然空間不大,但經常舉辦活動及免費的原畫展,即使繞一點路,離開鬧區前來也很值得。

img_access01
地址:〒171-0021 東京都豊島区西池袋2-15-17
電話:03-5952-0114
聯絡信箱:popotame@kiwi.ne.jp
官方網站:http://popotame.net/

008
書店位於靜謐的住宅區巷子裡,附近沒什麼商店,但是電線桿上有貼心的指標引導方向,不用擔心迷路。

10599720_734248806653098_6383897234085747750_n
這隻口中咬著書、屁股上站隻鳥的胖河馬,就是書店的商標。

012
門口牌子上的酷卡宣傳的是正在藝廊展出的繪本原畫展資訊。七月初正好是每年東京板橋區立美術館展出波隆那原畫展的時候, ポポタム書店也與入選的各國插畫家合作,展出他們其他的原畫作品(因為美術館的原畫展只展出入選波隆那的五幅作品)。

10444785_536921226412617_5480062242719045411_n
2014波隆那國際繪本原畫展(前期)宣傳圖

image
2014波隆那國際繪本原畫展(後期)宣傳圖

 

10421152_533583640079709_5327552084965428444_n
前期和後期分別展出七位藝術家的畫作,我很幸運地參觀到前期(第一批)的展覽,其中最吸引我目光的是藤島つとむ的圖畫,混用了水彩、色鉛筆及電腦繪圖,風景中的小小人兒,真令人著迷。

travel-008-okinawa
題名:世界旅行 沖縄
Title:Global travel Okinawa
繪者:Tsutomu Fujishima

藤島つとむ イラストレーションスタジオ
http://www.comiccookweb.net/

013

014
不管是架上或是箱子內都可以挖寶,只是這裡的二手繪本價錢不算特別便宜,如果想買紀念品的話,建議可以選幾張藝術家的明信片喔!

036
自由學園明日館

離書店走路不到五分鐘,還有一處景點值得造訪,自由學園明日館是美國知名建築師萊特(Frank Lloyd Wright)於 1921 年為羽仁夫婦設立的創新教育學校設計的建築。萊特相信建築的設計應該達到人類與環境之間的和諧,更被譽為「最偉大的美國建築師」,而明日館是東京唯一僅存的萊特建築,1997 年被日本政府指定為重要文化財。從1999 年開始展開修復工程,並於2001 年完工。

地址: 日本〒171-0021 Tokyo, Toshima, 西池袋2丁目31−3
官方網站:http://www.jiyu.jp/

032

023
入館的門票分為兩種:日幣 400 元可以進入參觀,600 元還加贈一杯飲料與點心,可以坐在大廳內悠悠閒閒地享用。每個月第三週的週五晚上還有大人專屬版,付1000日幣就可以一邊喝酒、一邊參觀喔!

022
大廳為挑高空間,訪客們所坐的椅子也都是館內的古蹟喔!

028 修復後的明日館不只是古蹟,也提供居民舉辦會議、婚禮、餐會、音樂會等活動,從大廳往窗外看,當天正好有人在明日館前的草坪勘察場地呢!
026
一邊享用飲料點心,還可以一邊翻閱關係企業「婦人之友社」出版的雜誌,我拿到的這一本中,剛好有介紹繪本作家中川敦子(tupera tupera)的單元。

034 在商品區還看到掌心大的布書,輕輕鬆鬆就能放進口袋或包包帶出門。
037與明日館同一條巷子的轉角,還有創社超過110年的「婦人之友社」,專門出版關於育兒、家庭、烹飪與女性議題的出版品,可惜時間不夠,所以沒有進去參觀,好希望下次還有機會造訪。

官方網站:http://www.fujinnotomo.co.jp/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s