伊勢英子筆下的植物學課本-《樹的小寶寶》

文 /  阿孚

DSC02107
朋友知道我喜歡伊勢英子的作品,特地寄來了上個月剛上市的《樹的小寶寶》,謝謝她這份溫柔的禮物。這本書的日文書名是《木のあかちゃんズ》,去年五月份,伊勢英子老師曾在來台講座中介紹這本書,書中將二十多種植物的果實擬人化,添上了手腳與五官,成了一個個淘氣又惹人憐愛的小寶寶,令在場的讀者驚呼連連。原以為台灣的讀者除了買日文版,大概沒有機會再見到這本書,沒想到只相隔不到一年,中文版就誕生了,對伊勢英子的粉絲來說,又多了一本心愛的收藏,真是幸福呢!

DSC02123
書的一開頭,由榆樹寶寶率先登場,亮片般的身體,在初夏的天空中游啊游;緊接著是梧桐寶寶乘風而去、菩提寶寶搭著直升機遠行;而木槿和芙蓉的種子,各自甩著金髮和龐克頭……伊勢英子以簡潔的文句配上擬人化的種子寶寶,讓讀者一眼就能從外型分辨種子的特色,也使得《樹的小寶寶》不僅是一本關於自然科學知識的圖畫書,還揉合了人文氣息與美感。

DSC02117
說到樹的種子,殼斗植物的寶寶當然也不會缺席,圓的、尖的、又瘦又長的……各式各樣的殼斗寶寶們來和大家打招呼,仔細看,大家的「帽子」可都不一樣呢!

118
在京都的市集裡,有人在販售各種樹木的果實,其中也有殼斗植物的「帽子」。

408
而我在東京井之頭恩賜公園看到的殼斗種子,會是哪一種樹的寶寶呢?
吉卜力的三鷹之森美術館就在附近,該不會是《龍貓》裡的橡果子吧?

DSC02111
殼斗植物之後現身是「楓樹」寶寶,我覺得書中關於楓樹種子的描述非常有趣,原來楓樹的種子全都是雙胞胎,就像兄弟一樣緊緊抓著不放。

DSC02110
正巧鄰居家的楓樹,就冒著翅膀般的小翅果,漂亮的翅膀下,有兩顆圓呼呼的果實,和書上畫的一模一樣。當這些翅果成熟、脫落母體時,便會像螺旋槳一樣旋轉往下墜,若剛好遇上一陣風,就能將果實飄送到更遠的土地延續生命。以前只注意著葉片紅不紅,從沒發現原來楓樹的種子這麼有意思!

DSC02124
《樹的小寶寶》看似一本隨興的素描簿,仔細一瞧,才發現處處都是精心安排,關於植物的各種知識蘊藏其中。樹寶寶們可愛又逗趣的模樣,令人陶醉到捨不得移開目光。

DSC02125
榆樹、梧桐、菩提、木槿、芙蓉、麻櫟、小葉青岡、赤樫、青岡櫟、長椎栲、栗子、槲樹、赤松、楓樹、寄生樹、雌待宵草、櫸木、豆莢、鵝耳櫪、蒲公英……這本書雖然稱不上有明顯的劇情,但看到植物名稱時,讀者總會耐不住好奇心,想查出他們的真實面貌,透過伊勢英子的文字與畫筆,彷彿上了一堂生動有趣的植物學。

而我忍不住一再翻出照片,回想自己在各段旅程中遇見的種子與植物,不知道哪一天,能蒐集到全部植物的照片呢?

1170790_504304926325881_1648331857_n
長野縣,八月的森林裡,小小的松果落了滿地。

744
今年春天在奈良公園看見樹下到處都是大松球。

DSC02126
飛吧!蒲公英~

美食社0314 114

DSC07635

DSC02129
書的最後一頁是一個彎腰觀察植物的孩子背影,我想他其實就是我們心中的孩子吧,提醒著我們:「別忘了回到最初的那個孩子,持續對世界充滿好奇與想像。」

 

 

2 thoughts on “伊勢英子筆下的植物學課本-《樹的小寶寶》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s