《早安!阿尼 早安!阿布》與迷你小書

文 / 阿孚

DSC02065
還記得你生命中第一位好朋友是誰嗎?
是否還記得你與每一位朋友相處的幸福時光?

《早安!阿尼 早安!阿布》是一則關於友誼的故事,也是一本適合和好朋友共享的書,繪本作家貝果用溫暖的筆觸,畫下了小狐狸阿布與小豬阿尼的相遇,邀請讀者隨著他們一起在森林裡遊歷四季。

DSC02070阿尼是一隻住在果果森林裡的小狐狸,縱使他享盡四季的生活美景與生活樂趣,還能去熱帶小島旅行,但因為沒有朋友可以一起分享,他覺得很寂寞,春天到來,阿尼從熱帶返家時,驚訝地發現自己多了一個熱情的新鄰居──小豬阿布。隨著四季嬗遞,他們漸漸變成了朋友,共享春天香甜的果實、夏天沁涼的湖水,秋天野炊、四處探險。

「交朋友」這件事真是奇妙,你還記得與朋友相遇的契機、或是變為好友的轉捩點嗎?有時怎麼樣也遇不到氣味相投的夥伴,但有時候緣分就在不知不覺間悄悄牽上線,讓我們從同學、室友、鄰居、同事甚至旅行途中遇上的陌生人,變成了莫逆。原本生活裡的一件平凡事,只要和朋友一起做,全都有了新的滋味,就像阿尼遇上阿布,森林裡的一切遊戲,都變得加倍有趣。

然而,每個人都有交朋友的經驗,也都和自己的朋友有過無數的趣事,為什麼還會有這麼多描述「友誼」的作品呢?

據說人類對友伴的興趣,並不是與生俱來的,當我們都還是嬰兒的時候,只會對自己的父母感興趣。大約要到二歲半之後,才會開始發展「友伴關係」,這也是為什麼以「友誼」為題材的童書如此之多,孩子卻不會厭倦,書裡呈現了各式各樣的友伴經驗,透過這些故事,可以幫助孩子預先知道,和朋友相處會發生哪些事,也比較能理解自己的友伴經驗、學習與人互動,並透過這些故事,回味與朋友間的相處。

bandf
《早安!阿尼 早安!阿布》不單單訴說友誼的甜美,也描繪鄉居生活的美好。我也好想在春天做草莓果醬、在夏天噗通一聲跳進池塘、在秋天烤野菇、在冬天打雪仗(還有堆狐狸形狀與小豬形狀的雪人),現實中不一定能做到的事,就先讓書裡的角色帶我去體驗吧!

讀這本書時,也千萬別漏了蝴蝶頁的部分,前蝴蝶頁中,埋下了小豬阿布搬來果果森林的伏筆,仔細看木筏上的小旗子,不就畫了他最愛的野草莓嗎?難怪阿布的房子會是草莓形狀!後蝴蝶頁上是松鼠們、阿布還有阿尼,開心地搬運草莓的畫面,不知道這四個好朋友,之後還會有什麼樣的冒險?

貝果老師的FB粉絲頁:貝果在森林裡散步

DSC02063
去年,我意外得到了一張《早安!阿尼 早安!阿布》的DIY小書紙卡,只要準備好剪刀、雙面膠和泡棉,應該上小學的孩子就有能力自己動手完成,如果是爸爸媽媽或說故事老師陪孩子一起做,應該也會很有趣!

DSC02082
首先,先沿著黑線將迷你書頁剪下,再依照虛線製作成摺頁小書。

DSC02083
接下來,將書的封面還有立體頁剪下來。

DSC02085
透過這張紙卡,孩子可以認識書本的結構,包含書封、書底與書背,或是立體效果與翻頁操作。

DSC02091
將所有的黏貼處一一黏好後,迷你小書就完成啦!

小書的最後也留下懸疑:一場突如其來的暴風雨來襲,大樹壓垮了阿布的小木屋……故事接下來會有什麼發展,就等讀者翻開真正的書本,一探究竟囉!

poster
《早安!阿尼 早安!阿布》曾獲得第二十屆信誼幼兒文學獎的3-8 歲圖畫書佳作獎。今年還參與跨界合作,與國家交響樂團一同打造獻給孩子的音樂會:NSO&信誼永遠的童話系列《小黃點與四季》,將於六月在屏東縣藝術館、新莊文化藝術中心演出,有興趣的爸爸媽媽可以帶孩子一同體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s