《城市庭園》與外婆的小番茄

文 / 阿孚

019
13歲那一年,我在特力屋對一本日本的園藝書一見鍾情,爸爸將它買來給我當作禮物,它有綠色的軟精裝皮,書中滿滿都是迷人的照片,像是植物搭起的拱門、落滿松果的步道、隨著季節變化的花草……,前半部介紹了許多日本歐風花園的實例,包含主人如何布置庭園、花園的四季生活,後半部則是以插圖輔助,詳列庭院植栽的栽培方式,後來我將這本書送給迷上園藝的親戚,便再也沒看過它,也忘記書的名字了,每次想到都覺得好可惜。

國高中時期,我還當過班上的園藝小幫手,負責採購草花、照顧班級植栽。與好朋友一起採集鳳仙花的種子、看見百日草和金魚草一夕發芽的喜悅、種出夏天第一株向日葵、與爸媽一起去園藝批發商選購植栽……都是我青少年時期最快樂的回憶。

020
我想自己會這麼喜歡園藝,一大部分的原因是來自父母的影響,爸媽花了很多時間布置庭院、嘗試種植不同的植物,花園當然就成了我童年時的遊戲場,《城市庭園》中的小主角們也是一樣。

小維一家搬到了一幢大房子裡,很幸運地,他們還有個大花園。

爸媽與兩個孩子一同商量如何運用這一大塊地,媽媽想要一片大草皮和一個花壇,妹妹洛琳希望能有一個種滿蔬菜的菜圃,那小維呢?他想要一座秘密花園。每個人都在紙上畫下了自己心目中理想的花園。

022
不久,他們認識了一位得靠輪椅行動、卻對植物聊若指掌的鄰居男孩路易,路易知道怎麼樣種水芹,還送了實用的禮物給兄妹倆。很快地,小維的金盞花與旱金蓮都開花了,洛琳的四季豆也爬滿了藤架。

023
當小維一家人去海邊度假一個月時,路易扮演忠心的護衛,守護這個花園,直到小維一家歸來。透過這本書,讀者與小維一家體驗了花園的四季,春天翻土播種,夏天在草地上野餐,秋天生烤栗子、採收馬鈴薯,冬天在雪地上打雪仗,作者在這些看似平凡的日常風景裡,訴說了人與人、人與動物、人與植物之間的關係,譜出最具詩意的生命樂章。

你心裡是不是也產生了一股小小的期待,想走去看看家門外的植物,或是打造一座屬於自己的小花園?

080
去年十月,外婆從菜市場買了四株小番茄,兩株分送親戚,兩株種在院子裡。

DSC09346
秋冬天氣寒冷,番茄也長不快,直到年底才漸漸生出黃色星星般的小花。
DSC09338
花兒榭了之後,原先開花的地方長出了胖胖的綠果實。第一批出生的小番茄們運氣不好,很快就遇上一波寒流,被冷風和雨水凍得氣色都不太好。

DSC09339
但這兩株番茄還是很爭氣,藤蔓沿著黑色的鐵籬笆繞了好幾圈,努力地長啊長,生出越來越多的小番茄。

11034318_794311463991891_2160777586546786981_n
番茄逐漸轉黃,一開始我總納悶著,為什麼這些番茄都不會變紅?直到某些一直沒採收的番茄,熟到肚皮都出現裂痕,我才發現原來它們不是常見的紅番茄,而是黃金番茄。短短幾個月,番茄已經霸佔了一半的籬笆。

11015117_794311277325243_2469754384059202555_n
剛採下的番茄們,被太陽曬得暖烘烘,咬下去甜滋滋的,一點都不酸。

我和外婆約定好了,今年再來種一次番茄!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s