《晚安,猩猩》的粉絲注意啦!超有趣的晚安書《再過10分鐘就睡覺》來囉!

文 / 阿孚 052 說到晚安書或是經典繪本,《晚安,猩猩》始終高掛榜上,幾乎所有喜愛童書的人,沒有人能不愛上這本幽默又調皮的小書。而同樣是佩琪.芮士曼自寫自畫的《再過10分鐘就睡覺》,雖然較少被提及,但其中的細節和樂趣毫不遜色於前者,我從看到這本書的英文版時就深深愛上它,盼了好久好久,中文版終於上市啦,堪稱我今年最愛的一本童書絕不為過!

040 《晚安,猩猩》以孩子最喜歡的動物園為背景,配上色彩繽紛的圖畫,再加上調皮又不安份的動物們,簡直就是孩子的化身,使這本書一反晚安故事的沉靜,俏皮的不得了,也難怪它會被譽為「最有活力的睡前故事」,更一舉成為佩琪.芮士曼知名的代表作。

041 夜深人靜,動物園的管理員一一對動物道晚安,準備回家睡覺了,但猩猩卻拿了鑰匙打開動物們的籠子,動物們在月光下,悄悄地尾隨管理員回家,最後會發生什麼事呢? 全書沒幾個字,講來講去都是一句「晚安」,幾乎全靠圖畫在說故事,但佩琪.芮士曼功夫真是到家,光用圖畫就將這則小故事表現得靜中有動、動中有靜,既生動又好笑。

054 強烈建議這兩本書要一起讀,因為充滿童心的作者還巧妙地將《晚安,猩猩》中的許多畫面,悄悄畫入了《再過10分鐘就睡覺》這本書裡。像是動物們尾隨管理員回家的經典畫面,被化作黑色剪影融到背景裡去了,如果兩本書都看過的讀者一定會覺得特別有趣。

(而且作家的巧思還不只這樣呢,越讀會發現越多秘密!)

007離睡覺時間只剩下10分鐘,刷牙、洗澡、換睡衣、聽故事……小男孩還有好多事情沒做呢!就在這時候,一群倉鼠突然造訪,準備展開睡前的瘋狂旅行,小男孩能一邊接待倉鼠,一邊完成睡前的每個任務嗎? 《再過10分鐘就睡覺》是一則雙線進行、甚至可以說是三線同時進行的故事,埋頭看報紙的爸爸對著小男孩說「再過10分鐘就睡覺」並每隔1分鐘就倒數;小男孩急急忙忙要完成睡前任務、卻又忍不住想要和倉鼠們一起玩,充分展現孩子還不想睡的心情;而倉鼠們才管不了那麼多,正浩浩蕩蕩地闖進男孩的家,準備要開始旅行囉!

012
在進入主頁之前,會先看到一隻倉鼠正在打電腦,上面寫者:

倉鼠們注意啦!睡前10分鐘的旅行
免費點心、乾淨廁所,歡迎家庭報名

看到這樣的旅遊廣告,你心動了嗎?

還是開始懷疑「都已經要睡覺了,還能出門旅行嗎?」、「什麼樣的旅行只需要10分鐘?」、「倉鼠也會用電腦?!」

013 別懷疑!倉鼠導遊已經準備好擴音器了,第一隊報名的家庭就要來囉! 書中每一頁都藏著有趣的細節,不僅考驗著讀者們的眼力,也讓大家盡情享受「發現」的樂趣,像是第一頁,爸爸手上的報紙裡面藏了不少玩笑,眼尖的讀者一定能會心一笑。

015 例如:睡前10分鐘旅行的廣告、國際跳房子大賽(記得帶粉筆喔!)、和紙片男孩史坦利(Flat Stanley)一樣變成明信片到海外旅遊,連動物管理員都在報紙上登廣告,想要徵求一位照顧猩猩的保姆呢!

仔細一看,這位管理員還有署名「喬」…..
他和《晚安,猩猩》裡的管理員會是同一人嗎?

045 打開《晚安,猩猩》看個仔細,管理員的名牌還真的寫著「Joe」耶!
真是不得不佩服作者的用心。

021 書中另一大樂趣是「觀察倉鼠一家」。

倉鼠一家有爸爸、媽媽,還十個孩子,從1號到10號,每隻小倉鼠都有不同的個性和喜好,猜猜看,哪兩隻是雙胞胎?哪一隻最喜歡站在高處?哪一隻你總是看不到牠的臉? 也別忘了找出他們躲在每一頁的哪個地方! 光是為了研究出每隻倉鼠的個性,孩子就可以來來回回讀好幾遍,停不下來。倉鼠們活躍(搶戲)的程度會令你懷疑,到底小男孩是主角、還是倉鼠們才是主角?

有一位同事說,她的 5 歲和 8 歲小男孩愛死了這本書,每天晚上大家都得分飾三角,扮演書中的角色,而且搶著找出書裡的每一隻倉鼠。

023
前陣子,我唸這本書給另一位同事 1 歲 9 個月的孩子聽,雖然他還聽不太懂劇情、也不太會表達,但是我們一起用這本書玩「找猩猩」和「找氣球」的遊戲,他會皺起眉頭認真地找,找到了之後便會露出得意的表情,令我嚇一大跳,不得不佩服孩子出奇的觀察力呢!

果然不同的年齡有不同的讀法,也會獲得不同的樂趣。

027 有些孩子還會觀察到「書中書」的巧妙安排,發現讀者看哪一頁,書中的人物就在看同一頁。可以數一數書中究竟出現幾次「書中書」喔!

033 不過,作者埋下的梗可不只這些,看到那本綠色封面的童書了嗎?

(它也是一本關於小男孩和老鼠的經典童書。)

034 連芝麻街人物 Elmo 都出現了,還被當成觀光景點拍照!

036 等到終於要睡覺、爸爸給小男孩晚安之吻時,作者也不忘搞笑,把《晚安,猩猩》書裡的經典眼睛藏在一片陰影裡,我當初為了找出這雙小眼睛的主人是誰,可是前前後後翻了好久呢!

037 在這裡頁裡面的是倉鼠媽媽和倉鼠爸爸,小倉鼠們都睡著了,爸爸開始看報紙,和小男孩的爸爸前後呼應呢,而媽媽手上的毛線……咦?

咦?!!!!!!!!你發現了嗎?

這本書真的好有趣、好多細節可以尋寶,每讀一次都會有新發現。而且不同的年齡有不同的讀法,連大人也會深深著迷!厲害的是,雖然書中藏有好多細節,主線依舊清楚明瞭,畫面不會讓人覺得雜亂或找不到重點。

再過10分鐘就睡覺 什麼?!以為這樣就結束了嗎?

嘿嘿,別忘了一開始的那台電腦(快將網頁滑到上面),
還記得睡前旅遊廣最底下那一串網址嗎?
http://www.hamstertours.com/

這網址可不是胡謅的,作家真的為這本書打造了網頁!小讀者們不僅可以上網欣賞這趟旅行的紀念照片、看看倉鼠們出門時都吃哪些點心,還可以下載DIY遊戲,或是寫秘密信件給作者喔!

031
讀完這本書後,別忘了和孩子一起討論最喜歡哪隻倉鼠,我最喜歡的是2號,牠不但有和小男孩相同的髮型,連動作也一模一樣,總是黏在小男孩的身旁,即使沒有背號也認得出來,太妙了!

推薦這本活力十足的書給還不想睡的小孩和大人。

祝你們讀完後一夜好眠,做個好夢。

One thought on “《晚安,猩猩》的粉絲注意啦!超有趣的晚安書《再過10分鐘就睡覺》來囉!

  1. 通告: 【星期天下午的繪本讀書會】第三回:繪本裡的時間表現 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s