吹吹風吧!讀「風」的繪本

文 / 阿孚

thumb_DSC04639_1024

身體裡住了兩個我,一個是年輕氣盛的我,一個是老靈魂的我。有時候,我會希望年輕氣盛的我,能夠變的更加成熟,但有時候,我也希望老靈魂的我,能多一份衝勁。徘徊在兩個我之間,找不到平衡點、搖搖欲墜時,該怎麼辦呢?

怎麼樣都想不透時,就打開窗戶或走到戶外,吹吹風,或是讀讀風吧!


151117景美圖書館
上個月到圖書館說故事,帶了「風」的繪本給孩子們,並一起討論:
風是什麼?風從哪裡來?風可以做什麼,風有哪些模樣呢?

同樣都是「風」,作家們用了很不一樣的切入點來介紹唷!

thumb_DSC04629_1024
《Wind》是天氣系列中的其中一本,作者用了很多狀聲詞與動詞,描述風調皮的模樣。

thumb_DSC04632_1024
風來了,風走了。

thumb_DSC04623_1024
杉田比呂美用扇子作為故事的主角,創造了一則充滿夏天氣息的迷人小品。

thumb_DSC04627_1024
ㄆㄚ ㄊㄚ ㄆㄚ ㄊㄚ~扇子搧得衛生紙四處飄揚。

在家家戶戶幾乎都有冷氣與電風扇的現代,扇子似乎越來越少見了。

thumb_DSC04633_1024
風呼呼地吹,吹開了窗簾、揚起了床單、捲起了落葉。

thumb_DSC04635_1024
颯颯颯地吹過梧桐樹、吹過高高的草叢、吹過蒼翠的竹林。

風從哪裡來?要到哪裡去呢?

thumb_DSC04615_1024
林小杯的《假裝是魚》則是關於小女孩與狗與鯨魚相遇的想像故事,雖然從書名和封面中看不出風的線索,不過「風」在書中可是吃重的角色呢!它既可以將風箏帶上高高的天空,還可以……

thumb_DSC04617_1024
「媽媽,我們怎麼還不走?」
「在等風啊!風來了我們就走。」

風來了,草原變成了大海。

thumb_DSC04612_1024
悶熱的風,刺骨的寒風,帶著雨的風,涼爽的微風…… 要說出風帶來的觸感並不難,但風的顏色,又該如何形容呢?

thumb_DSC04613_1024
《風是什麼顏色?》運用不同的美術技法、材質拼貼,結合打凹、上光、軋型等方式,營造出各種觸感。孩子們一一伸出手,摸摸書中老狗、大象、蜜蜂、窗戶等角色心中風的樣子。

小巨人遇到大巨人,大巨人慢條斯理的說,風的顏色「這整本書都是。」他翻動書頁,小巨人聞到風的芬芳,那是書吹出來的風……

最後,我們學巨人一樣,快速翻動書頁,體驗「書的風」。

thumb_DSC04619_1024
還有一本風的書,是《風偵探日記》,風的偵探南風渡上山下海、穿梭四季,奮力捕捉無形無色的風。

thumb_DSC04622_1024
雪夜裡的風、五月晴空下的強風、暴風、落葉的風、麵包店的風、玫瑰花園的風、九月的海風、橘子園的風……

你想遇見哪一種呢?

thumb_DSC04579_1024
想不透的時候,讀讀風、吹吹風。

煩惱,就讓風,帶去遠方吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s