在路上

文 / 阿孚

735096_938965869526449_4845757776922024377_n

2016 年初的時候,趁著連假回到老家,對舊房間展開一場大掃除,拉開抽屜,赫然發現裡面躺著五、六張泛黃的報紙剪報,其中一張是中國時報 A8 版的文化新聞,回憶一下子拉到了幾年前……

大家都是怎麼決定升學方向的呢?升上高三那一年,同學們都在煩惱未來要讀什麼樣的學系時,我倒沒特別煩惱,因為喜歡閱讀和文字,很希望能考上和文學、語言、圖資相關的學系,未來做些和出版或閱讀推廣有關的工作。

那陣子,我喜歡看王岫的文章,讀各種關於圖書館的趣聞軼事,也看國立公共資訊圖書館發行的月刊《書香遠傳》,我在其中一期讀到了花蓮陳麗雲醫師和書車的報導,想著自己有一天一定要去看這台書車(後來在2012年的夏天真的看到了!)。

我偶爾會從報紙上剪下和書、閱讀或圖書館有關的文章,照片中的「圖書起跑線 陪嬰兒共享閱讀」就是其中一篇。報導中訪問了陳錫冬館長、作家凌拂、曾淑賢館長,也介紹了英國的 Bookstart 推廣辦法,還有信誼基金會成為國際性 Bookstart 嬰幼兒閱讀推廣運動台灣代表機構等訊息。

Bookstart 推廣之路點點滴滴─陳錫冬館長

有趣的是,當時的我,一點兒也不明白 Bookstart 是什麼樣的創舉,對圖畫書也沒有太大的興趣。我只是喜歡書、喜歡圖書館,所以把這些報導都了留下來。

七年過去了,沒有想到,繞了一大圈,都已經忘記收藏過這篇報導時,才發現自己一路以來,始終做著和文字、書籍、閱讀有關的事,去了幾趟和書密不可分的旅行,做著和閱讀推廣息息相關的工作,努力「讓好書走進孩子的生命裡」。

七年前的我,絕對想不到現在的自己竟然會愛上圖畫書,
還樂得向大人或孩子分享故事呢!

人生多麼奇妙呀。

DSC04875

2 thoughts on “在路上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s