台南藍曬圖文創園區『HAKUBA白馬書店』

文 / 阿孚

thumb_DSC06322_1024

前幾天,意外發現有一間全新的童書店悄悄地在去年12月開幕了,而且還是開在台南的市中心呢!身為半個台南人,怎麼能錯過!因此週六除了返鄉投票,更重要的一件事就是去拜訪這間可愛的童書店:『HAKUBA白馬書店』。

thumb_DSC06315_1024
『HAKUBA白馬書店』位在台南市熱鬧的西門路一段,在台南最新的藍曬圖文創園區裡,對面就是台南最有名的五星級飯店大億麗緻和新光三越新天地(大力推薦,裡面有 Muji 無印良品台南旗艦店,還有 Muji Books、南部第一間 Café&Meal MUJI)。

thumb_DSC06362_1024
藍曬圖文創園區的前身是「第一司法新村」,也就是當時臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署之員工宿舍。歷經了五十年的變遷,台南市文化局決定將閒置空間再利用,結合文化創意產業,邀請不同領域的店家進駐,目前尚未完全完工,預計農曆年前會開幕。

105年2月14日(日)下午1:00至6:00 還有「時光專賣所─舊物小市集Part2」活動

thumb_DSC06353_1024
除了「3D藍晒圖裝置藝術」,裡面也有微型藝廊展出藍曬手稿典藏計畫第一回的展覽,邀請不同領域的創作者提供手稿,製作成藍曬圖。

thumb_DSC06316_1024
藍曬圖文創園區FB粉絲頁

官方網站:http://bcp.culture.tainan.gov.tw/

臺南市南區西門路一段689巷
營業時間:週一到週日13:00 – 20:00(週二公休)
06 222-7195

thumb_DSC06364_1024
公車可以搭到新光三越新天地

停車資訊

機車:
一、樹林街二段:園區及新光三越新天地南側
二、國華街一段:園區東側
三、西門路一段:中華電信前方
四、夏林路(永華路至大德街段)東西兩側
五、嘟嘟房台南置地廣場站:和意路1號(收費,民營)
六、和意路北側
七、永福路一段台電前人行道

汽車:
一、客家文化會館路外停車場:夏林路客家文化會館旁(收費,公營)
二、TIMES台南樹林街停車場:樹林街二段及大德街口(收費,民營)
三、嘟嘟房台南置地廣場站:和意路1號(收費,民營)
四、新光三越新天地停車場(收費,民營)

thumb_DSC06321_1024
『HAKUBA白馬書店』是園區內的其中一間駐點小店,店外還有小小的庭園。
thumb_DSC06325_1024
台南的冬天是很難得下雨的,在一連多日的冷雨後,週六這天,終於恢復了平常的好天氣,看得到藍天白雲。

thumb_DSC06327_1024
在一整排設計、手作、雜貨相關的店之中,童書店散發著不一樣的氛圍。

thumb_DSC06328_1024
走進店裡之前,別忘了先脫鞋喔!

thumb_DSC06342_1024
打開木門,就可以看到親切的書店主人立立,她是一位喜歡插畫的可愛女孩,基於對繪本的熱情,和先生一手打造了這間獨立書店。

白馬書店FB粉絲頁

台南市南區西門路1段689巷35號(藍曬圖文創園區)
提供繪本、出版品、二手書籍販售(二手繪本收購)及展覽空間與教學課程。

營業時間:週一到週日13:00 – 19:00(週二公休)

thumb_DSC06330_1024
往右邊一看,架上陳列的都是立立挑選過的繪本,除了廣受不同年齡層喜愛的經典作品,還有些是媽媽以前在桃園開繪本屋時留下來的二手書,以及旅遊時帶回來的日文繪本。

thumb_DSC06349_1024
今天讀了一直很想看的《我是植物小保姆》,看到小男孩將家裡變成了植物園,不禁想到房間桌上的多肉小盆栽們,如果家裡的臥房、廚房或浴室偶爾也能變成叢林,應該很酷吧!

thumb_DSC06341_1024
還有我非常喜愛的安野光雅小書區。

thumb_DSC06331_1024
西卷茅子的《我的衣裳》和小玩偶,玩偶的衣服精緻到連口袋都縫出來了!

thumb_DSC06339_1024
這裡除了童書,還有其他的書籍,關於書店的書、食譜、詩集、佐野洋子的散文集……我很喜歡像這樣子能看出書店個性的選書。
thumb_DSC06340_1024再往右邊走就來到櫥窗後面了,站在這裡可以看到窗外的遊客帶著好奇的眼神打量這間書店,偶爾也會聽到有客人帶著興奮的語氣說:「哇!是一間書店耶!」,非常有趣。

thumb_DSC06338_1024
這幾個小書櫃以二手童書為主,價錢都標在封底,等著客人將喜歡的書帶回家囉!

thumb_DSC06333_1024
往裡面走一點就來到櫃檯了,後面掛了好多個帆布提袋,啊!我最喜歡布制的提袋了!

thumb_DSC06345_1024
《古利和古拉》的帆布袋,是立立去大阪旅遊時,正巧遇上了《古利和古拉》50週年紀念原畫展,特別帶回的紀念商品,因為作者們不太授權角色製作過多周邊商品,所以這些產品只限展場販售,一般市面上可是買不到的唷!

thumb_DSC06335_1024
另外還有《古利和古拉》的小紙盒、明信片、色紙,底下是日文原文繪本。《古利和古拉》粉絲,一定都會愛上這個櫃子!我也好想去參觀《古利和古拉》50週年紀念原畫展!

thumb_DSC06334_1024
再往裡面走,就到了書店的後方,這裡有部分英文二手平裝繪本,牆上則有新年度的繪本月曆,日本印刷的品質大都很不錯,還可以將畫作的部分保留下來,加上裱框,就是一幅美麗的畫作囉!

thumb_DSC06343_1024
我喜歡岩村和朗《14隻老鼠》和岩崎知弘的月曆,底下的小物也很有意思。
thumb_DSC06350_1024在書店待了半個下午,一邊和立立聊天,也一邊觀察進來店裡的客人。有想要為朋友選禮物的大人前來光顧,也有喜愛童書的大學生進來逛逛,更多的是好奇的孩子們,走進店裡東瞧瞧西看看,還有一位小女生一待就是兩小時,安安靜靜地窩在角落,一本接一本。聽說連附近店家的小姊妹,都會帶著零用錢自己來買喜歡的書呢!

立立是一位好可愛的店長,除了有很棒的選書品味,也將『HAKUBA白馬書店』佈置得非常清爽漂亮。之後書店除了會擴充選書,也會結合園區內的店家,舉辦各式各樣的活動。我好喜歡店長,也好喜歡這間店。希望這間店可以做為童書愛好者(無論大人或小孩)的小小天地,愈來愈發光發熱。

未來如果有機會到台南一遊的朋友們,別忘了到這裡逛逛喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s