榴槤來了!

IMG_0245

最近,榴槤龐大的身影開始現身於市場或超市明顯的一角,正式宣告:「夏天來啦!」。老實說,我上一次(也是唯一一次)吃到榴槤,竟然已經是十多年前的事了!當年暑假到親戚家玩,一群小孩在田間玩得不亦樂乎,忽然,親戚把我和妹妹從外頭叫回客廳吃榴槤,第一次和榴槤交手,我們被濃郁的臭味嚇得直皺眉頭,沒吃幾口就趕緊落荒而逃,從此對榴槤沒什麼好印象。

直到好多年好多年以後,我看了《好想吃榴槤》這本繪本,雖然現在還是不敢主動吃榴槤,但卻不討厭榴槤這種水果,因為每次說這則故事的時候,小朋友都超捧場,想到榴槤反而很開心、覺得很有成就感呢!能有這麼大的轉變、翻轉對榴槤的印象,只能說「好故事」真是充滿魔力啊!

IMG_0228
快看看你常去的市場,榴槤是不是來了?

IMG_0246
欣賞一下劉旭恭老師可愛的簽名,是小老鼠和他的玩具火車!

那麼,故事要開始囉!

有一隻小老鼠,突然很想吃榴槤。
可是,他沒吃過榴槤,他想問問其他動物,榴槤到底是什麼味道?

有人說:像西瓜
有人說:像鳳梨
有人說:像芭樂

(但其實……大家都沒真正吃過榴槤!)

IMG_0248
心動不如馬上行動,小老鼠決定馬上去買一顆榴槤。

IMG_0249
當他將榴槤帶回來時,其他的動物也很好奇,大家的腦袋裡都想著:

好想吃榴槤
好想吃榴槤
好想吃榴槤
好想吃榴槤
好想吃榴槤

(強烈推薦:說故事時配上一些吞口水的聲音,更逼真!)
有一次,我說完10句以上「好想吃榴槤」後,問小朋友們想不想吃?
每個人都頻頻點頭,還有個小孩轉頭對大家說:「你看!連我的口水都流下來了!」
(還加上了用手背擦嘴巴的動作……你到底有多想吃?)

IMG_0250
回到故事,小老鼠切開了榴槤,動物們也屏息以待,沒想到……

小老鼠竟然被榴槤的氣味嚇得昏倒了。(氣味被視覺化了,多麼傳神!)

過了一會兒醒來後,他拿起榴槤,嚐了一小口。

猜猜看,結果會是?

IMG_0251
就留給大家自行想像囉!(或是把書找出來看吧~)

IMG_0227
ฉันอยากกินทุเรียน
猜得出這句話的意思嗎?

哈哈,就是《好想吃榴槤》泰文版的書名唷!
這本書實在太適合泰國,也太適合推銷榴槤了!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s