到底有幾件背心啦?

文 / 阿孚

DCIM100MEDIA

平均每個月會到圖書館說一次故事,每次日子逼近的時候,都會煩惱一下這次要說什麼故事。上上週,實在是想破頭,也不知道要說什麼,索性拿起讀書會上用到的兩本書,然後到童書區晃了一圈,再抽兩本書。決定今天就來輕鬆一下,說些讓大家笑呵呵的書。

350_Ehon_623 zoukunno_sanpo_list
隨便開了個頭,和孩子們聊聊天氣,今天天氣真不錯,那我們就和小象一起去散步吧!小象遇到了小河馬,小鱷魚和小烏龜等朋友,每個朋友都央求小象把他們背在背上去散步。小象的負擔越來越重,步伐也搖搖晃晃,接下來會發生什麼事呢?中野弘隆的《小象散步》,內容其實很簡單也滿無厘頭,但是讀過的人,都會和書中角色一樣有好心情喔!

接著,我們讀《小象的風中散步》。這次的天氣不太好,大風一直吹,小象逆風而行,還一一接住了被風吹來的朋友,就這樣,小象推著小河馬的屁股,小河馬推著小鱷魚的屁股,小鱷魚推著小烏龜的屁股前進……小朋友光聽到「屁股」兩字就快笑翻了,有人還說:「唉唷~小象用鼻子頂著河馬的屁股耶!」,我說:「對啊,小象會先聞到臭屁昏倒?還是鼻子推不動斷掉呢?」沒想到,馬上有小朋友接著說:「他的屁不會臭啦,因為河馬是吃草的。」

啊咧!?吃草的生物屁比較不臭嗎?

350_Ehon_421 nezumikun_chokki_list
小象散步系列之後是老鼠弟弟系列,翻開《老鼠弟弟的背心》(鼠小弟的小背心),哦!老鼠弟弟的媽媽給他做了一件漂亮的紅背心,動物們好羨慕啊,紛紛借來穿穿看,每個動物都說:

「穿起來有點緊,好看嗎?」

我故意用像是便秘的聲音擠出這句話(來搭配動物們的窘樣),有點像這樣:

「穿穿穿起來,有一點緊……」

結果,小孩們實在笑得太誇張了,講到後來我自己也不小心笑場。

鴨子、猴子、海豹、獅子都穿過一輪後,最後是大象穿,想當然小背心一定被撐爆了!看老鼠弟弟的神情多麼震驚又傷心哪,幸好作者給了一個很溫馨的結局。

而且,而且……而且!

還推出了《老鼠弟弟的第二件背心》喔!媽媽又幫老鼠弟弟織了一件背心,這次他說什麼也不借別人了,卻願意借給老鼠妹妹穿。沒料到,其他動物也來向老鼠妹妹借背心,還下水游泳,把背心弄得越變越長,還褪色了。最後,大象走過來,穿上長長的白色背心,開心地說:「我終於有一件合身的背心了。」

老鼠弟弟看到大象的背心,稱讚說:「大象先生,你的這件背心不錯嘛!」
大象說:「老鼠弟弟,剛剛你穿的那件紅色背心呢?」
老鼠弟弟回答:「我借給老鼠妹妹了,我去跟她要回來。」
大象開心的說:「這樣,我們就可以穿著同樣的背心到處晃了。」

中江嘉男和上野紀子這對夫婦真是太有才啦!你說是不是?

而且,而且……而且!

還有《老鼠弟弟的第三件背心》喔!
哈哈哈,到底有幾件背心啦?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s