【京都】植物園蘑菇圖書館(きのこ文庫)

文 / 阿孚

DSC07707
京都旅行的第二天去了京都府立植物園,聽說植物園的角落藏了超可愛的蘑菇造型圖書館,書櫃沒有上鎖,孩子可以拿取蘑菇書櫃裡的繪本和童書,自由地閱讀,還能找出植物圖鑑,比對在植物園中發現的植物喔!這麼有趣的圖書館,到底長什麼樣子呢?

0001

京都府立植物園位於日本京都府京都市左京區,面積有 240000 平方公尺這麼大,1924 年時以「大典紀念植物園」為名開園,也是日本最早的一座公立植物園,二次大戰時還為了增加糧食在園內開闢農園。1946 年被聯合國軍占領後閉園,1961 年才重新開放,是一座即將擁有百年歷史的植物園。

DSC07711
從靠近北山車站的入口(北山門)進去,就能看到噴水池。
看哪!有對年輕的夫妻正帶著小寶寶出來散步呢!

DSC07719
也有人躺在長椅上看書。

雖然是星期天,遊客卻不會太多。

一路上,只聽到蟬聲和此起彼落的烏鴉叫聲。
(一聽到烏鴉叫,就忍不住想回覆牠:啊~啊~啊~)

在植物園裡晃呀晃,非常愜意!

DSC07717
在針葉樹林或植物生態園還能看到滿地的松果喔!就在我忙著替松果拍照的時候,正巧看見一位老婆婆張開手臂擁抱著一顆樹,她說每天都會來植物園和大樹說話,建議我也可以像她一樣試試看,這位可愛的婆婆簡直就像繪本裡走出的人物。

DSC07778
好多有趣的瓜類。

DSC07720
玫瑰園附近,種了兩排比人還高的向日葵,像衛兵一樣站得直挺挺的。

IMG_0765
再往前走就是旅客中心,二樓正展出孩子們的畫展。

IMG_0767
向日葵、荷花、牽牛花……孩子們畫的都是夏天的花喔!很美吧!

DSC07730
離旅客中心不遠,有一個為小朋友設計的遊戲區「未来くん広場」,孩子們玩得多開心啊!
蘑菇圖書館就在旁邊囉!看見了嗎?

DSC07729
終於找到啦!看到蘑菇本人的當下,嗚,真是太感動了!

DSC07740
這些蘑菇,建於 1985 年,植物園利用京都平安國際獅子會的捐款,為親子們打造了「きのこ文庫」,有人稱之為蘑菇圖書館、蘑菇書屋或蘑菇文庫,園裡一共有四座蘑菇書櫃,藏書以自然科學類的繪本、圖鑑為主,另外也有不少橋樑書或兒童小說。

DSC07731
不要看蘑菇小小的,四個蘑菇加起來,藏書可是有3000本呢!蘑菇像一把大傘保護著書櫃裡的書不受日曬雨淋。植物園也會定期派員維護這些書籍,讓蘑菇圖書館可以永續利用。

IMG_0779
來看看裡面有哪些書吧!

DSC07732
野花的繪本

DSC07733
地球是大家的家

DSC07734
我很喜歡這本福音館出版的《植物遊戲》,裡面介紹了很多小朋友也能體驗的植物玩法。

DSC07736
像是種豆子、種殘菜、養水草等小知識,照片裡的這一頁則是介紹怎麼製作「草笛」。

DSC07760
雖然櫃子裡的書籍外表都舊舊的,但是書頁很乾淨,也沒有破損或塗鴉。
無論大人或小孩,都很適合選一本書,到樹蔭下享受安靜的閱讀時光。

IMG_0776
看著、看著,忍不住感嘆,植物園裡有展覽可以看、有遊樂區可以玩、有蘑菇圖書館可以看書,還有寬闊的草地可以奔跑、野餐,實在太幸福了!(恨不得馬上搬到京都啊~)

DSC07758
蘑菇圖書館後面的建築是溫室。

DSC07762
溫室裡展示了各個氣候帶的常見植物,還有夜晚開花的植物。

DSC07772
運氣真好,還遇上了「食蟲植物特展」,各式各樣的豬籠草、補蠅草、土瓶草、毛氈苔盡收眼底。

IMG_0780
京都府立植物園
官網:http://www.pref.kyoto.jp/plant/

開園時間:9:00~5:00(最後入園時間為4:00)
溫室開放時間:10:00~4:00(最後入館時間為3:30)
休園日:12/28~01/04(其他日期無休)
需購買門票

DSC07686
走回北山門,北山車站的另一側是安藤忠雄設計的「陶板名画の庭」(陶板名畫庭)。

DSC07704
當天正好遇上每個月第一個週日固定舉辦的「北山クラフトガーデン」 (北山手工藝市集),市集攤位就擺在名畫庭裡面,所以能免票入場參觀。

DSC07688
這裡一共展出八幅世界名畫,運用科技技術以一片片的陶板拼湊而成,包含米開朗基羅的「最後的審判」、達文西的「最後的晚餐」、莫內的「睡蓮」、鳥羽僧作的「鳥獸人物戲畫」、張澤端的「清明上河圖」、秀拉的「大碗島的星期天下午」、梵谷的「有絲柏的道路」、雷諾瓦的「陽台上」。

最初有四幅作品是大塚 OMI 陶業為了1990年花與綠博覽會而製作的,因為受到廣大迴響與好評,後來再添四幅,並送給京都府做為收藏。陶板畫雖製作不易,但不怕腐蝕,可以永久保存。

DSC07690
除了陶板名畫,安藤忠雄的清水模建築也充滿巧思,樓梯、坡道、橋樑交錯,連天空、雲朵、光線、雨水都成了景色之一,值得細細玩味。

陶板名畫庭
官網:http://kyoto-toban-hp.or.jp/
開放時間:9:00~17:00(最後入園時間為16:30)
休園日:12/28~01/04
需購買門票
IMG_0792
逛完了植物園、陶板名畫庭和市集,肚子餓得咕嚕咕嚕叫。決定到植物園對面的老字號餐廳東洋亭吃午餐,東洋庭以漢堡排聞名,北山這一間還是本店喔!

主餐上桌之前會提供一份番茄沙拉,吃起來冰冰涼涼的,開胃又消暑。

IMG_0793
和風漢堡排來啦!整顆馬鈴薯直接烤,中間還放上了融化中的奶油,好好吃~

IMG_0796
最後用店裡的招牌甜點「百年布丁」為午餐劃下完美句點。

IMG_0808
北山車站附近還有很多好逛的雜貨店,裡面可以發現很多寶物喔!像是艾瑞卡爾的毛毛蟲周邊,竟然還有果醬呢!店裡有位日本媽媽一看到,立刻三罐包起當送禮物。(咦?可是,書裡的毛毛蟲明明就沒有吃奇異果和鳳梨呀……)

IMG_0829
在另一間雜貨店還看到了岩崎知弘的紙膠帶。

植物園和北山車站週邊真的很好逛,可以親近大自然、感受書香與人文氣息,還能逛雜貨小店,到京都旅行時,不妨列入行程喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s