《來問我呀》爸爸和女兒的秋日小情書

文 / 阿孚

img_2400

可愛的朋友編了一本可愛的書。

讀完之後,我說:「我覺得小女孩話好多、好吵,和我好像。」
朋友回答:「對呀,和你好像!」

我們還模仿了書中的對話,朋友扮演爸爸,我扮演小女孩。

我說:「她話真的好多喔!」
朋友:「真的!而且你講話的語氣好適合演她喔!」
我說:「我也這麼覺得。」

真是一本又聒噪又可愛的書呀。

img_2408
這本書的名字是《來問我呀》(原文是 Ask Me),小女孩和爸爸在秋日的午後去散步,一路上,她不斷地說話說話說話,說個不停,發問發問發問,問個不停,乍聽之下是個聒噪又惹人厭的女主角,不過,她說的內容實在很可愛,讓人完全討厭不起來。

像是她跟爸爸說:「現在來玩為什麼。」
爸爸:「好啊,來玩為什麼。」
小女孩:「為什麼小鳥要築巢?」
爸爸:「嗯,為什麼小鳥要築巢?」
小女孩:「你來說。」
爸爸:「這樣牠們才可以安心孵蛋。」
小女孩:「我知道呀。」
爸爸:「那你還問?」
小女孩:「我喜歡聽你說嘛。」

「我喜歡聽你說嘛。」多麼撒嬌又有愛的一句話。

小時候,我也喜歡很問爸爸「為什麼」,從「為什麼有人說熊貓、也有人說貓熊?」問到「為什麼傍晚的太陽看起來比較大?」,大部份的時候,爸爸都會盡力回答我的問題,但偶爾也會被問到很氣,發脾氣說:「很多事情就沒有為什麼嘛!」。

其實,有時候不是真的想知道「為什麼」,只是想要找話題聊聊天、想撒嬌嘛!(吼~老爸,你都不懂!)

img_2409
一開始讀這本書時,覺得書裡的爸爸有點冷漠,回答的話都淡淡的、短短的,但一頁一頁讀下去,便看出其實爸爸很認真回答女兒的問題,而且很享受倆人對話的過程呢!仔細欣賞圖畫後還能發現,他們一路經過了公園、湖畔、冰淇淋車、遊樂區、噴水池,爸爸的臉上都掛著微笑,還陪女兒在樹下玩起了落葉。

img_2410
這本書讓我想起了繪本《你醒了嗎?》的俏皮童趣,和《最想聽的話》的溫柔甜蜜,在一來一往的互問互答裡,雖然沒有一句「我愛你」。

但是,愛就在不言中。

img_2411
爸爸和女兒的一日小約會,用甜蜜蜜的晚安作結。

(發現了嗎?下午撿的落葉也帶回家當紀念了,是比任何金銀財寶都珍貴的紀念喔。)

img_2412
聽說這個週末天氣即將轉涼,秋天就快來了。
秋意漸濃的季節,就用甜蜜又暖心的繪本,一起抵抗低氣溫吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s