【 illuBase 讀書會紀錄】美味的繪本餐桌

文 / 阿孚

14915366_1154020374687663_8419919763457902859_n

上個星期天早上,第一次在西門站附近的 illuBase 舉辦讀書會,乾淨明亮的教室,散發著木頭香氣的桌子,還有好操作的投影幕(對我來說啦,哈哈~),不知道大家覺得這個空間怎麼樣呢?

因為是第一期的讀書會,選了一些比較輕鬆、看了心情愉悅的圖畫書(之後就有不一樣的囉!),於是第一堂的主題就是人見人愛(?)的「美味的繪本餐桌」。

在文學題材的範疇中,有「飲食文學」這個分類,廣義來說,凡是描述一道料理如何製成、一盤菜如何引人垂涎、一鍋湯背後有什麼樣的人世滄桑,都可以算是飲食文學。因此,飲食文學不僅包含了食譜、食記,也涵蓋了科學、史學、美學和人生哲學呢!

繪本是文學與視覺藝術的結合,「吃東西」又是幼兒最關心的事之一,自然便有許多關於吃、食物和烹飪的繪本,就來看看童書界有哪些著名的美味料理吧!

15027701_1154034038019630_3583897196380177311_n
說到繪本裡最有名的貪吃鬼和大胃王,就非這隻毛毛蟲莫屬了。艾瑞卡爾於1979年創作了這本《好餓的毛毛蟲》(The Very Hungry Caterpillar),至今共發行62種語言版本,並賣出5200萬冊。相當於每30秒就賣出一本。

這隻毛毛蟲不是隻普通的毛毛蟲,牠是隻「好餓」的毛毛蟲,所以……

星期一,牠吃了一個蘋果。
星期二,牠吃了兩個梨子。
星期三,牠吃了三個李子。
星期四,牠吃了四個草莓。
星期五,牠吃了五個橘子。

可是,肚子還是好餓……牠會怎麼做呢?

14925797_1154034041352963_4669397976666931143_n
在這麼簡單、字數這麼少的故事裡(只有24頁),孩子認識了星期幾、顏色、數量、單位、食物的名稱,還有生命的變化。

學者石井光惠在《如何幫孩子選繪本:28部世界經典繪本深入導讀》一書裡寫到:「繪本把一週七天的時間軸與食物做聯結,來描寫蝴蝶的成長過程。拼命吃、拼命長大,然後變美。在毛毛蟲的成長過程中加入吃才能滋養身體的生命通則,也以幽默的方式告訴我們吃要有所節制、內容要適當,這本繪本的精髓,就是將蝴蝶的成長故事與兒童的成長過程重疊。」。

也難怪這本書會被譽為繪本界的聖經呢!

14956528_1154034284686272_4223523752837617699_n
如果說《好餓的毛毛蟲》是美國經典繪本的代表,那《古利和古拉》就是日本派出的超強選手了!

森林裡有兩隻小野鼠,名字叫做古利和古拉,他們最喜歡的事情就是做菜和吃東西了。有一天,古利和古拉要去森林裡撿栗子,沒想到卻發現了一顆「巨蛋」!這顆蛋可以拿來煮什麼呢?不如來做個大蛋糕吧!準備好麵粉、奶油、砂糖、牛奶,將材料通通放進大鍋子裡。

香噴噴的超級大蛋糕就快烤好囉!
他們會和誰一起分享呢?

14956034_1154034238019610_500023235090353554_n
《古利和古拉》已經出版超過50年了!在日本依然熱銷不斷,幾乎每一間童書店都能看見這本書,以及相關系列的專櫃。為了慶祝50週年,日本的出版社福音館書店還與朝日新聞社合作,在日本各地的美術館巡迴舉辦50週年紀念原畫展。

這本書的作者與繪者是中川李枝子和山脇百合子這對姊妹。姊姊中川李枝子是幼兒園的保育員(也就是幼兒園老師),在幼兒園工作時,她常為孩子們說故事,也從事兒童文學創作,1963年她於《母之友》雜誌上刊載了短篇童話《蛋》,描述兩隻小野鼠在森林裡發現「巨蛋」的故事。這篇童話受到讀者熱烈迴響,並獲得當時福音館總編輯松居直的肯定,這也是《古利和古拉》故事的前身。

松居直是促成《古利和古拉》誕生的最大功臣,他曾在訪談裡提到:「這本書充滿了想像力,並且擁有一種能喚起孩子們共感、能吸引孩子們的力量。」從日本兒童文學發展來看,大正時代至昭和時代初期的主流創作是以大人的視角為中心,當時的童書幾乎都從教育兒童為目的出發,因此李枝子貼近兒童的「文字」與「視角」帶來了一股新的氣息,它打破既有的框架,讓孩子並不是為了從中學習而閱讀,而是單純地從中感到快樂,這樣的故事在當時前所未見。

戰後1950年代的日本童書市場以海外的翻譯圖畫書為主流,開始引進《100萬隻貓》等具代表性的圖畫書始祖,當時松居直就有了「《古利和古拉》說不定能成為日本原創圖畫書發光的起點」的自信,果然,隨後日本國內的創作者們開始嶄露頭角,開啟了日本圖畫書的黃金年代。

連知名動畫導演宮崎駿也讚嘆:「中川李枝子與山脇百合子的圖畫書最大的魅力在於,她們並不是從大人的立場思考什麼是好的主題,而是單純地創作了一個愉快的故事。

《古利和古拉》裡,主角們做的事情,其實就是孩子們平常所做的事:「玩」和「吃」,白天的時候玩耍,餓了就吃飯,烤蛋糕雖然樸實卻香氣逼人,是三、四歲的孩子能想像得到的美味,食材與做法也能輕易理解,而故事中意外的收穫、烹飪的成就感還有分享的快樂,就是有種魔力,讓人想一而再、再而三地翻開這本書,品嚐屬於童年的快樂時光。

14947706_1154034411352926_8215432494452437668_n
當天除了經典繪本,我們也讀了一些充滿想像的故事,像是《鼠小弟的鬆餅派對》、《派弟是個大披薩》、《白雲麵包》,還有給寶寶的美食書、給孩子的食譜書等多元面相的日文月刊繪本。

最後,既然是「美味的繪本餐桌」,當然也要來介紹美食囉!

14992041_1154153851340982_9127314082583854993_n
每次看這些美食繪本,讀著、讀著,都讓人忍不住想鑽到書裡大快朵頤,因此,有許多人以書中題材為靈感,寫出有趣的食譜書,MOE月刊裡就常有相關的單元,簡直是童書食物版的 Cosplay。

img_1565
也有人將書中的食物實體化,變成了餐點,例如日本大阪知名的繪本咖啡廳「絵本と珈琲 ペンネンネネム」就推出了好餓的毛毛蟲套餐。

img_1605
還有迷你古利和古拉蛋糕!

大家是不是也很想吃一口呢?
快把這些書找來看吧!

11/06 討論書單:

● 《好餓的毛毛蟲》
● 《古利和古拉》
《鼠小弟的鬆餅派對》與續集
● 《派弟是個大披薩》
● 《白雲麵包》

日文月刊繪本
《最喜歡麵包了》
● 《圓圓的,好吃喔!》
《咖哩飯》
● 《三明治 三明治》

► 也歡迎來報名其他場次的讀書會唷~
http://www.accupass.com/go/illuSalon

One thought on “【 illuBase 讀書會紀錄】美味的繪本餐桌

  1. 通告: 【 illuBase 讀書會紀錄】煮一鍋暖呼呼的湯 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s