2017/01/22【 illuBase 讀書會紀錄】暖暖冬日

文 / 阿孚

16780442_120300002151446056_1750321332_n

天氣好冷好冷的時候,大家是不是也想鑽進暖暖的被窩裡、懶懶地不想動呢?揮別了第一堂嚴肅沉重的和平議題,1~2月份第二堂讀書會的主題是「暖暖冬日」,一來應景,二來是為了迎接即將到來的農曆新年,提前感受溫暖的氛圍。

一起來讀冬天的書,讀呀~讀呀~讓心頭暖洋洋!

thumb_dsc06384_1024
先從岩村和朗的「森林裡的松鼠系列」和「14隻老鼠系列」開始,再到兩種不同版本的 《てぶくろ》(手套),我們讀了幾本擬人化小動物的冬日繪本。無論是穿上媽媽織的紅毛衣到森林裡感受季節的變化;和家人一起窩在暖呼呼的家裡下棋;或是與同伴鑽進手套房子裡取暖泡茶……冬天實在有太多好玩事可以做了。

16790625_120300002140461735_1921612319_n
寒冷的下雪天,手套化作溫暖小屋,動物們紛紛跑進屋裡取暖,還在裡面喝茶、玩撲克牌,甚至煮起了熱騰騰的燉菜。

接下來,我們讀了幾本關於下雪天的故事,有些俏皮、有些溫馨、有些實在是寫進了孩子的心坎兒裡。

Red Sled
《Red Sled》
棕熊半夜偷偷借走了小女孩的紅色雪橇,和動物夥伴在深夜裡上進行滑雪大冒險,每翻一頁,就有新的夥伴加入,接下來還會有誰來呢?讀這本書時,一定要唸出聲音才好玩喔!

snowyday
《The Snowy Day》(下雪天)
Ezra Jack Keats 於 1962 年出版的經典作品,榮獲美國凱迪克金牌獎。簡潔的文字、美得令人摒息的圖畫,以及深切理解孩子的童心,讓這本書數十年來始終在推薦書單中名列前茅。故事裡的彼得第一次在雪中玩,帶領讀者從一個充滿初心的孩子眼中看世界。

17954a
《查理的第一個夜晚》
還記得你家毛小孩第一次到家裡的夜晚嗎?這是小狗狗查理第一次到小男孩家的夜晚,也是小男孩第一次從「被照顧者」變成「照顧者」的夜晚,讓人讀得心頭暖烘烘的。

%e5%b0%8f%e7%8b%97%e6%9f%a5%e7%90%86%e5%b0%81%e9%9d%a2
《小狗查理和爺爺》
當你要介紹自己兩個不相識的好朋友給彼此認識時,你會不會擔心他們不喜歡對方呢?小男孩的爺爺要來家裡拜訪了,但爺爺說他從來沒和狗親近過,令男孩有些擔心。小狗狗查理會如何融化爺爺的心、和爺爺變好朋友呢?

16753922_120300002132869784_1567304991_n
《森林裡的陌生人》
哎呀,不得了啦!森林裡來了個陌生人!動物們奔相走告這個大消息,究竟,森林裡的陌生人會是誰呀?這是作者夫婦聯手合作的攝影繪本(當然加了一些後製),取材自他們常去的森林,是一本可愛又迷人的冬日故事。

而且,這幾本書還讓我們有個意外的驚喜發現喔!再滑上去看看這幾本書的封面。

你看出來了嗎?這幾本書裡的主角不是穿了紅色的連帽外套,就是戴了紅色帽子,是意外的巧合,還是鮮豔的紅色在雪景中特別醒目呢?

img_1307
為了迎接農曆新年,我們也讀了帶有濃濃年味和動人親情的新年經典故事《團圓》,以及溫暖人心、令人會心一笑的冬夜小品《棉婆婆睡不著》,兩本書的插圖都是由同一位畫家朱成梁所畫,但卻依故事情境而有了很不一樣的配色,一個厚重、一個清淡,大家不妨找出這兩本書比較看看。

最後,與大家分享《團圓》封底的一句話:「團聚、分別;再團聚、再分別……大大小小的團聚和分別構成了我們的人生。」,人與人的相遇、人與書的相遇也是如此吧,能因讀書會與大家相遇,真的很幸運,也很謝謝大家的參加。

2017/01/22 討論書單:

●   森林裡的松鼠《好紅好紅的紅毛衣》
●   森林裡的松鼠《熱呼呼的下雪天》
● 《14隻老鼠過冬天》
● 《Extra Yarn》(神奇的毛線)
● 《查理的第一個夜晚》
● 《小狗查理和爺爺》
● 《團圓》
● 《棉婆婆睡不著》
● 《森林裡的陌生人》
《てぶくろ》(手套)艾烏格尼.M歐.拉裘夫
《てぶくろ》(手套)立本倫子
● 《The Snowy Day》(下雪天)
● 《Red Sled》
● 《Tuck Me In》

------------

►3~4月 繪本早午餐-給大人的繪本讀書會

03/12 春日的野餐會
03/26 走進紙上花園
04/09 種子的勝利
04/23 好玩的互動遊戲書

報名網頁(也可以單堂報名):
http://www.accupass.com/go/Afu

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s