《書城旅人》:愛書人與海伊書鎮的故事

文 / 阿孚

038

想像一下,有一個位於鄉下的小城鎮,既偏遠、人口也不多,但這裡卻有著一間又一間專營不同主題書籍的二手書店,會不會引起你想要一探究竟的好奇心呢?

我在大學的一堂通識課上認識了一位歷史系的學妹,某一天,在 FB 上看到她入選龍應台文化基金會的「思想地圖」計畫的消息,獲得一筆補助前往英國探訪海伊書鎮,從那一刻開始,便常常關注著學妹對於書本、對於出版的種種分享。隔了幾個月,沒想到二魚文化就出版了這本書,讓我又驚又喜!甚至還特地到獨立書店參與新書分享會,聽她親身分享旅途過程。(而且連策畫活動的出版社人員正好是我社團熟識的學姊,世界真的好小啊!)

《書城旅人》這本書,紀錄了亞臻這趟旅行的緣起、過程與反思,讀者可以跟著書裡的文字與照片,在紙上一起遊歷傳說中的海伊書鎮,穿梭於各個迷人的書店。

海伊(Hay-on-Wye)是位於英國威爾斯博伊斯懷河畔的一座城市,人口不到 2000 人,卻有數十家二手書店,享有「威爾斯書都」之稱。這裡有專營偵探推理小說的書店「謀殺與傷害」、有專賣樂譜的書店、專賣地圖的書店,可說是世上少有且獨特的風景,想知道海伊書鎮到底是怎麼來的嗎?不妨翻翻《書城旅人》,書中詳盡介紹了理查‧布斯(Richard Booth)在1962年展開二手書事業、成功復興沒落小鎮的故事。

雖然離我讀這本書,已經過了快兩年,但書中提到的有趣的小片段還是令人印象深刻,像是鎮上掛著一張海報寫著「王子德瑞克‧布斯‧艾迪曼宣布,在海伊王國的疆域內禁止使用Kindle。」,真有意思。

更重要的是,這本書不僅介紹書鎮(Book Town)的一切,作者也反過頭來思考是否每一個地方都能複製海伊鎮的模式成立書鎮?台灣的書籍產業如何借鏡他人的經驗?

如果你也是愛書人,一定也能感受到《書城旅人》中那份對書的熱情。

附上序言中我最喜歡的一段話與大家分享:

在這個網路以及數位產品蓬勃的年代,人們取得資訊、知識的管道,不再受限於以廣告營利的主流媒體。而書籍是一個國家文化最有代表性的標識,它們可以是發展旅遊產業的最佳助力。至於新書與二手書最大的不同,可以用下面這段話來歸結:「新書的成敗仰賴作者的宣傳與行銷,它屬於國內經濟的一部分;二手書的傳播則重視作品本身的內涵,並且能夠達成國際間的經濟交流。換言之,新書是為了彰顯作者自我,但二手書才能真正彰顯作者的智慧。」-理查‧布斯(Richard Booth)

Hay-on-Wye – The Official Website
http://www.hay-on-wye.co.uk/

042
美麗的英國風景

043
海伊鎮手繪地圖

044
1977年的愚人節,理查‧布斯向全世界宣布海伊為獨立王國,並自封為理查國王,書店裡販賣許多周邊商品。

045
海伊書鎮上最有名的主題書店「謀殺與傷害」

-----------------------

延伸閱讀

kk0356898
繪本《河邊的舊書村》

026
《重生的書店》
《書店不死》

034
《時光如此輕柔:愛上莎士比亞書店的理由》
相當好看的一本書,非常推薦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s