《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》50歲啦!

文 / 阿孚

img_3378

一說到世界級繪本大師艾瑞.卡爾(Eric Carle)最知名的作品,大部分的人想到的都是《好餓的毛毛蟲》這本書吧?不過,這可不是他創作的第一本寶寶書喔!由比爾.馬丁(Bill Martin, Jr)撰文、艾瑞.卡爾插畫的《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》(Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?)於 1967 年出版,算一算,今年可是要過 50 歲生日了呢!

這本書受歡迎的程度與銷售量也很驚人,自 1967 年出版至今,已翻譯成 31 種語言版本,全球銷量超過 1600 萬冊 。美國出版社 Macmillan 更特別為這本 50 年經典書製作專屬網站,並從去年開始展開了一系列的慶祝活動,像是提供家長與老師好玩的閱讀活動延伸資源,舉辦書店與圖書館的布置比賽。

50 years of Brown Bear – Macmillan Children’s
http://mackidsbooks.com/brownbear50/

《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》這一本小小書,只有短短 24 頁(如果用跨頁算就只有 12 頁了),每頁幾乎只出現兩個不斷重複的句子:

「棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?」 「我看見一隻紅色的鳥在看我。」
「紅色的鳥、紅色的鳥,你在看什麼?」 「我看見一隻黃色的鴨子在看我。」……

如果是比較少接觸童書,或沒有和小寶寶擁有共讀經驗的大人,可能會覺得內容這麼少、這麼簡單,要讀些什麼呢?

但是,當你對嬰幼兒讀物有更多一點的了解,或是和小小孩一起讀過之後,就會發現它的魅力了!書中運用一問一答的句子、重複的韻律,帶領孩子認識不同的動物與顏色,讀到最後還有個有趣的結尾將故事串了起來,並做個總複習呢!孩子能從中學習句型、欣賞語言的節奏性,在閱讀中無形培養語文的能力。而艾瑞.卡爾美麗的拼貼畫,為孩子開啟欣賞藝術的一扇大門。

這麼一想,小小一本簡單的書,卻意外地涵蓋了這麼多功能,也難怪它能夠熱賣 50 年、歷久不衰,並廣受大小讀者愛戴了!

有趣的是,這本書最初其實不是這個模樣的,而且市面上曾出現過幾個完全不同的版本。在早期的版本裡,艾瑞.卡爾是用市售的紙張來做拼貼,但時間久了,這些紙張開始褪色,膠水的效果也很糟,所以他就開始自己做色紙,創作新的版本。讀者們可以從不同版本看出差異,以及他不同時期作品風格的轉變。

此外,《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》最初的販售對象是以圖書館和學校為主,後來才開始在一般書店販售。因此,會有不同的文字調整,艾瑞.卡爾會根據比爾.馬丁的文字而更改插圖,在某些版本中,最後出現的並不是老師、而是媽媽,1984 年出版的英國版甚至還用猴子取代了!

Brown Bear Tells a Story (Eric Carle’s Blog, June 9, 2010)
http://ericcarleblog.blogspot.tw/2010/06/brown-bear-tells-story.html

我在二手書店買到的一本英文平裝書,就是 1984 年這個版本。來看看有什麼不同吧!

img_3379
棕色的熊(新版本的色紙,筆觸、紋理都更升級了!)

img_3380
紅色的鳥(連頭的方向也不同)

img_3381
藍色的馬(舊版本的馬由好幾種不同的顏色拼貼,也很好看呢!)

img_3386
猴子 v.s. 老師

img_3387
孩子們

img_3388
結局的畫面

去年12月的繪本讀書會上,也和同學們討論了這本書,有人分享:艾瑞.卡爾真的是很用心的作者,大家仔細看,就會發現,雖然每一頁的動物看似簡單,但動物的眼珠顏色都不一樣。

你也發現了嗎?

關於艾瑞.卡爾的介紹或報導真的多不勝數,相關的資源也不難搜尋,邀請大家一起來認識這位充滿童心但又技術高超的童書大師,以及他精彩的作品吧!

img_3394
卡爾爺爺的自畫像

img_3389
日本繪本月刊的專訪

EC+BMJ.sig
艾瑞.卡爾(Eric Carle)與比爾.馬丁(Bill Martin, Jr)的合照。

《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》50歲啦,來聽爺爺說故事吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s