2017/02/19【 illuBase 讀書會紀錄】愛的方程式

文 / 阿孚

img_3796-3
哎呀呀!1~2月份最後一堂繪本讀書會的紀錄,拖到現在,終於要動筆啦!為什麼會選擇「愛」作為主題呢?因為那一週剛好遇上了西洋情人節,所以主題就是「愛的方程式」囉!

「愛」到底是什麼?家人的愛、朋友的愛、或情人的愛又有什麼不同?這就是我們當天的討論的主軸,討論的故事也談及了「愛」的不同面向,有探問「愛的本質」的《愛是什麼?》;改編自伊索寓言的可愛小品《葡萄》;描述不求回報的愛的經典《愛心樹》;適合送給好朋友的《我喜歡你》;情竇初開的小小暗戀、令人害羞又緊張的《給艾美的信》;淒美的安徒生童話《人魚公主》;甜蜜又動人的《文字工廠》;情人眼裡出西施的《公主,四點會來》;讓大家嚇得下巴都掉下來、驚訝不已的《蝌蚪的諾言》。

底下介紹的則是當天大家討論後最喜愛的書。

img_3798
說到愛的繪本,一定不能錯過這本超級經典的《猜猜我有多愛你》(Guess How Much I Love You)。聽說在西方國家,《猜猜我有多愛你》不只是爸媽會讀給孩子聽的書,也是夫妻、情侶之間互相贈禮的選擇呢!這本全世界知名的繪本,描述了小兔子與大兔子關於愛的對話,愛是可以量化、可以比較的嗎?對年幼的孩子來說,愛是難以形容與表達的東西,於是小兔子和大兔子用了好多方式告訴對方,自己對對方的愛有多少。

文字作者山姆.麥克布雷尼(Sam McBratney)去年受邀到中國演講,回答許多粉絲們長年的疑問,像是「故事裡的大兔子究竟是兔媽媽還是兔爸爸?」、「為什麼選擇兔子作為書中的主角呢?」、「故事裡的設定,小兔子就是贏不過大兔子嗎?」,都是很有意思的問題呢,大家不妨先想一想答案到底是什麼,再到網路上查一查演講的紀錄吧!

img_3799
日本的經典愛情繪本則得請出《活了一百萬次的貓》做代表啦!佐野洋子的這本作品出版於1977年,今年正好滿 40 週年,被譽為「被大人和孩子愛戴、超越了世代的圖畫書」、「描寫了生與死以及愛,讀了一百萬次也不會厭倦的名作」,在日本熱銷超過 200 萬冊,不僅改編成舞台劇、電影,還有多位名作家聯手撰文出版作品向這本書致敬。

第一次讀這本書時,其實沒什麼太強烈的感受,但在自己經歷了愛情之後,才明白「啊!原來這就是貓的心情啊!」,有句話說好友就像老酒,越陳越香,好書大概也是這樣吧!在人生不同的年紀閱讀,能讀出不同的感動。希望大家生活中也有如貓與白貓一般相愛相惜的對象。

img_3800
看過《ねずみくん》鼠小弟系列的朋友,一定都知道鼠小弟有個心儀的可愛對象「鼠小妹」,2014年正逢《ねずみくん》系列出版 40 週年,出版社特別推出了迷你版,而且還是情人節版喔!上圖中,綠色封面與紫色封面的的故事分別是《鼠小弟的禮物》和《鼠小弟,你怎麼啦?》,黃色封面則是《鼠小弟和鼠小妹》,這三本都是鼠小弟與鼠小妹的愛的繪本喔!有兩則故事甜得化不開,有一則故事到了結局卻讓人捧腹大笑。作者夫婦實在是專業的故事高手,《ねずみくん》系列雖然已經出版了數十本,但每一本都精彩萬分,讓人好想本本收藏啊!

2017/02/19 討論書單:

● 《蝌蚪的諾言》
《活了100萬次的貓》
● 《文字工廠》
● 《給艾美的信》
● 《猜猜我有多愛你》
● 《我喜歡你》
● 《愛心樹》
● 《葡萄》
● 《ねずみくん》鼠小弟系列(日文 3 本)
● 《人魚公主》

延伸閱讀
● 《好好照顧我的花》
● 《我願意!》

 

img_3793 img_3792-2
情人節當然要來點巧克力囉!這是送給參加讀書會同學的手工布朗尼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s