【京都】森林裡的二手書市集-下鴨納涼古本まつり

文 / 阿孚

img_1311

去年夏天一心一意想要造訪京都,為的就是每年八月的兩大市集-「五条坂陶器まつり」與「下鴨納涼古本まつり」,前者是歷史悠久的陶器市集,後者則是著名的二手書市集。

但日本的市集這麼多,為什麼獨獨對「下鴨納涼古本まつり」心神嚮往呢?第一次聽聞這個市集,是在《春宵苦短,少女前進吧!》這本小說中看到的,出身於奈良、就讀於京都大學的作者森見登美彥以自己的母校京大為背景,創作了這本融合魔幻寫實、懸疑、戀愛、搞笑於一身的作品,小說以男主角對學妹的暗戀為主軸,並以春夏秋冬分為四個章節,其中第二話「深海魚們」就是以夏季午後的舊書市集為故事場景,男主角為了獲得學妹尋尋覓覓的絕版二手童書,意外捲入神秘的古書爭奪賽,展開一場荒誕卻又惹人發笑的冒險,讀到最後卻令人拍案叫絕,是我在全書中最愛的部分,下定決心有朝一日必定得到這個市集「朝聖」不可,看看自己有沒有好運與「舊書市集大神」相遇!

img_1303
市集是在下鴨神社的糺之森舉辦,如果有空的話,不妨先造訪人人都喜愛的鴨川,玩夠了,再走上岸往神社的方向走。

img_1304
入口處就有很明確的地圖,沿著地圖的指示走就可以了。

img_1305
路上也有舊書市集的宣傳旗幟,穿過紅色鳥居,市集就快到囉!

img_1409
市集的時間一共有六天,看板上列出這次出攤的京都二手書店。

img_1323
終於到了!!!(超感動~)京都的夏天熱得嚇死人,但舊書市集是在樹下舉辦,被綠意環繞著,旁邊還有小溪,風吹來時反而涼涼的很舒服。

img_1338
有名的二手書店「荻書房」人形立牌也來了!

img_1335
看到了喜歡的季刊うかたま。

img_1336
裝在木箱裡的童書,好有舊書市集的氛圍。

img_1395
童書相關的研究書籍。

img_1330
最愛的繪本們!

img_1352
一路逛過來,正納悶著童書的比例好像不怎麼高的時候,才看到原來最後有一個大帳篷,底下滿滿都是各家二手書店的童書,加起來應該有上萬本吧!挑選後再一起到櫃檯結帳就可以了,非常方便。照片中標示的就是各家書店藏書的位置圖,不是按照種類分,而是先以書店為大分類,再各自細分繪本、橋梁書、小說、外文書、知識百科等小分類。

img_1354
現場的書籍琳瑯滿目,家長們都非常認真挑書。

img_1356
是在為自己挑還是為孩子挑呢?

img_1359
孩子們也很認真挑喔!

img_1381
看到了嗎?市集旁邊就是潺潺小溪。

img_1383
為酷暑帶來一點清爽的涼意。

img_1380
二手童書區旁邊,正好就是紙芝居的表演場地。每一天的活動內容都不大相同,排行程時可以參考一下官網上的行事曆。

img_1374
大家坐在木頭椅子上聽故事,說書人用樂器打拍子,用有趣的調子開了場,問候現場的小朋友們,等會兒要登場的精彩故事,都藏在那只木箱裡了。

img_1387
那麼,我究竟有沒有獲得「舊書市集大神」的眷顧呢?嘿嘿,看到我手上的書就知道有囉!一直很想要的安野光雅畫集,只要新書價約 2.5 折的價格就能帶回家,太開心了!也是這次市集上唯一的紀念品。

推薦喜愛二手書市集的朋友都能去朝聖一番,若擔心京都的夏天會熱到中暑,也可以考慮每年 5 月的「春の古書大即売会」或 11 月的「秋の古本まつり」。

京都古書研究会ブログ
http://koshoken.seesaa.net/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s