東京上井草:岩崎知弘繪本美術館

文 / 阿孚

2013夏季日本行 紀錄4

754

在東京的倒數第三天,決定前往本次日本行最想拜訪的地方:岩崎知弘| Chihiro Art Museum(東京),雖然安曇野的美術館沒去到,但東京的可就千萬不能錯過,因為岩崎知弘的畫作實在是太迷人了,讓人看過一次絕對難忘,是我心目中永遠的插畫女神。而岩崎知弘美術館除了完整收藏的岩崎女士的作品,還有另一項最具代表性的意義:全世界第一座將插畫提升為藝術品的層次收藏、並專為童書畫家建立的美術館。

知弘誕生於1918年12月15日,十四歲學習油畫和素描,十八歲學習書法。因紙畫劇「母親的故事」(1949年)而踏上專業畫家之路。她將西方的水彩畫融合了東方傳統繪畫的技術,鑽研出自己獨特的技法,得以表現細膩的感覺。也因此獲得波隆那國際兒童圖書展Graphic獎(1973年),德國萊比錫國際圖書設計展銅牌獎(1974年)等多項榮譽。1973年秋季發現罹患癌症,1974年8月8日因原發性肝癌去世,享年55歲。

知弘的繪畫特色即是她終其一生都以「孩童」為作畫主題。即使沒有模特兒,她也能畫出十個月大的嬰兒與一歲兒的不同。在館內收藏的九千三百件以上的遺留作品中,可看到孩童們各種豐富生動的神態,充分顯示了知弘敏銳的觀察力和出色卓越的技巧。
知弘一生渴望和平,尤其希望世界上的兒童都能過著幸福和平的生活。她作畫的主題也一直以孩童及花卉為中心。因為年少時經歷過戰爭,或許知弘終其一生描繪小生命的光輝,正是希望藉此訴說和平的寶貴。

collage0001

當天一早從淺草出發,大概換了三條地鐵線、問了三次路才抵達美術館,因為我前一晚指查好道上井草車站的路線,想說美術館應該不會離車站太遠吧,就很放心地出門了,結果一出車站口,而上井草是個非常安靜的住宅區,一路上都沒什麼人,一直找不到美術館令我懷疑自己是不是迷路了,只好硬著頭皮向一群媽媽們問路,結果媽媽們說要走向車站的方向(ㄟ?我不就是從那邊走來的嗎?),才發現我走到完全相反的方向,到了車站的商店街,又走進一家百元超商問路,沒想到店員好貼心準備了地圖和門票折價券給我,擔心我看不懂,還走到馬路上教我方向,啊!我好愛100元LAWSON!謝謝她讓我平安抵達。

collage0002

穿越軌道到了另外一邊,沿著地圖走果然一路上就出現許多指標,也有海報說明最近有什麼活動,而今天剛好是開館紀念日唷,館方請到了美術館的建築設計師來演講,有許多老太太們特地穿很正式的和服到場呢!

796

來看看美術館的介紹吧(引用自中文官網知弘美術館之沿革):

  • 從東京到長野

知弘美術館・東京 (前岩崎知弘美術館)是於1977年為紀念岩崎知弘 (1918-1974)而建的。畫家岩崎知弘自1950年代後半起在各種繪本、兒童圖畫雜誌、教科書、書籍及月曆等持續發表以花卉及孩童為主題的繪畫而著名。美術館建於1952-1974年間知弘生活創作的故居,其建築費用來自捐款及知弘的繪畫版稅。這是為了實現眾多畫迷「希望隨時可以欣賞到知弘的作品」之心願所建的。這座專門為童書畫家建的美術館,在世界上可說是首創之舉。

美術館自1980年代後半起開始收藏世界傑出繪本畫家的原畫,並逐漸擴大其營運範圍。1990年初,為了收藏並展示更多作品,同時擴展美術館活動,遂決定於長野縣安曇野地區的松川村建設新館。

1997年春季為紀念知弘美術館‧東京設立二十週年,安曇野知弘美術館於長野縣開幕。由於知弘的父母出身於長野縣,這裡可說是知弘的心靈寄託之地。安曇野知弘美術館位於松川村,四周環繞著面積達三萬五千平方公尺的公園。松川村是知弘的父母於二次世界大戰後,以拓荒農民身份移居之地。在館中除了知弘的作品之外,也可以欣賞到世界各國繪本畫家的作品以及與繪本歷史有關的展示。

2002年為紀念知弘美術館‧東京設立二十五週年,全館改為無障礙空間,公共空間也增為原來的兩倍重新開幕。煥然一新的美術館中充滿了知弘的作品和回憶。

知弘美術館‧東京開館三十年來,參觀人數已超過2,197,000人次。安曇野知弘美術館開幕十年,參觀人數也多達2,207,000人次。自1987年起舉辦的館外展示達48次,參觀人數超過2,419,000人次。

知弘美術館‧東京及安曇野知弘美術館的營運母體是財團法人岩崎知弘紀念事業機構。1976年6月為了紀念岩崎知弘的業績,繼承她希望帶給世界兒童和平的遺志,本著民主精神對兒童文化多元化的發展有所貢獻而設立的這個事業機構除了營運兩座美術館之外,並於國內外(北美、中國、越南和韓國)舉辦展覽,進行繪本的調查及研究,出版刊物,同時也與繪本相關團體進行國際交流。

collage0003

美術館的一樓有展覽廳、小咖啡廳、商品販賣區、庭院,當時看到的是長新太的特展,以及岩崎知弘不同時期的作品和書房,二樓有一台電視撥映安曇野美術館的紀錄片,此外還有兒童室與圖書室,兒童室裡有一個很可愛的小男來跑來和我打招呼。

778

圖書室則收藏了非常多繪本,以及珍貴少見的兒童文學研究的工具書,以及許多繪本相關展覽活動的宣傳單。

collage0004

一樓的庭院,隨著四季交替會有不同的花卉綻放。

785

一樓的販賣部是我最喜歡的地方,每個產品都很想要搬走!而且明信片看起來很精緻卻不貴,一張才105日幣,讓我覺得自己在松本市車站的書局被坑了...不過看到這對爺爺奶奶很認真在挑選,讓人覺得很幸福喔!他們是住在附近的居民,還是和我一樣遠道而來的小粉絲呢?

collage0005

如果加入美術館的會員的話(需繳年費),就可以一年內兩間美術館不限次數參觀唷!

collage0007

返回車站的路上,我遇到媽媽與孩子,走在有蘋果樹的街道上,蘋果樹的枝葉從一戶人家的院子探出來,熟透的蘋果落了一地,這樣的畫面,就好像從岩崎知弘的畫作中走出來的一樣呢!

collage0006

collage0008

再回到淺早之前,刻意在新宿停留,去了傳說中的BOOKOFF,果然就讓我挖到寶啦~用半價的價錢帶回了一本介紹岩崎知弘的太陽別冊、松居直的繪本論、蠟筆屋出刊的雜誌,太滿足了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s