《彩色點點》-孩子的第一本色彩學

文 / 阿孚

IMG_0108
如果你是《小黃點》的粉絲,那就一定不能錯過這本《彩色點點》!

這是法國童書作家赫威.托雷的新作品,和《小黃點》一樣,這本書裡也有滿滿的互動設計,卻有了更明確的主題-「顏色」,讓小小讀者在書中和彩色點點們一起玩遊戲,從中認識「黃色加藍色會變綠」、「加上白色會變淺」等混色概念,讓看似抽象又難以解釋的色彩原理,變得很好玩!更棒的是,不必弄髒手就能體驗塗抹顏料的樂趣。

最初在構想這本書的書名時,可真是令人想破頭了。原書法文版的書名是《Coleurs》,就是顏色的意思,英文版採用書中混色的概念取作《Mix It Up!》,和小黃點的英文書名《Press Here》一樣是用動詞指令當作書名,連封面也換成混色的設計,非常新鮮且引人矚目。而日文版則沿用前一本小黃點書名的邏輯《まるまるまるのほん》(圓圓圓的書),稱作《いろいろいろのほん》(顏色顏色顏色的書)。

中文版到底該怎麼命名,才能保有《小黃點》的俏皮、又能呈現出「顏色」這個主題呢?

IMG_0109
最後大家決定將書名稱作《彩色點點》,不僅容易和《小黃點》聯想在一起,也保有命名邏輯的一致性,並重新設計封面,讓封面與書名更契合(恭喜它在競爭激烈的封面大賽中,打敗了眾多對手!),法國出版社還來信說作家非常喜歡這個封面呢!

那麼,一起來看看這本書到底有什麼魅力吧!

IMG_0111
遊戲時間到了!準備好了嗎?

輕輕按一下這個小灰點,看看會發生什麼事?

IMG_0112
哇!彩色點點來了,可是還有一些沒來,
再輕輕碰一下小灰點。

太好了,他們都來了。
現在把手放到顏色上,閉上眼睛數到五……

哇!現在你的手有魔法了,可以來玩色彩的遊戲囉!

猜猜看,作者接下來要和我們玩什麼遊戲呢?

注意到了嗎?作者運用和《小黃點》當中一樣的技巧,利用簡單的指令,邀請讀者和書一起互動,只是這次不光是觸碰、搖晃、吹氣或拍手,還要求小讀著塗一塗、抹一抹,甚至讓顏料傾斜、流到另一邊。

一開始,先從基本的三原色開始練習,藍加黃會變綠、紅加藍會變紫、黃加紅會變橘。緊接著,讓讀者盡情塗抹條紋、色塊或圓圈,最後再加上白色會讓顏色變淺、黑色會讓顏色變深等概念。想想看,光是紅、黃、藍、白、黑五種顏色,經過混和就可一創造出世界上大部分的顏色,多麼神奇!

作者刻意在書中展現了顏料最真實的樣貌,那些肌理和筆觸,不知道作者在創作這本書的時候實驗過了多少版本,才終於畫出他心中最適合的樣子(相信他一定玩得很開心!)。

IMG_0118遊戲的最後,作者請大家再一次伸出手、數到五,一、二、三、四、五……

彩色點點都回到書上了,但手上的魔法可還沒有消失,從現在開始,換讀者去看、去玩、去發現這些有趣的顏色,和顏色當朋友、一起玩遊戲,更重要的是…..

IMG_0120
玩得開心!

每一次說這本書給孩子聽時,孩子臉上驚喜的神奇最令人著迷。每當翻頁的時候,大家不是驚呼著「哇!」,就是看得目瞪口開、以為是真正的魔法。有一次,還有孩子拿起手指放在鼻子前面聞一聞,以為自己真的沾到顏料了呢!

說完故事後,別忘了還可以一起用手指膏、水彩或廣告顏料和孩子玩色彩的遊戲。
(強烈建議要帶延伸活動,不然孩子都手癢癢、心癢癢的!)

101
最簡單又不弄髒手的玩法是「對稱畫」。先讓孩子選兩個喜歡的顏色,在對摺的紙上各擠一小陀手指膏,壓緊後打開來看看,會出現什麼變化呢?

彩色點點
這個遊戲也很適合帶團體活動,大家各自選好顏色,一起將紙張對摺,壓緊後數到五再一起打開……哇!先看看自己的是什麼顏色,再看看旁邊小朋友的又是什麼顏色,相信每個人的作品都是獨一無二的唷!

140
如果覺得「對稱畫」還不過癮,也可以用手指膏玩「蓋手印」或「手指畫」的遊戲。如果想要融入混色概念,可以在蓋印之前,先在手上各擠一坨不同顏色的手指膏,再把手掌搓一搓、混和成全新的顏色,讓孩子體驗一下「混色」的神奇魔法。

混勻的顏色很美、沒混勻的也很美!
而且每次「混」的結果都會不太一樣。

IMG_6134
你還沒說過《彩色點點》給孩子聽嗎?

請務必試試看,說完之後,不僅為孩子上了一堂有趣的色彩學,他們可愛的反應,也會讓你體驗到說故事的魅力喔!

One thought on “《彩色點點》-孩子的第一本色彩學

  1. 通告: 【 illuBase 讀書會紀錄】我們都是藝術家 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s