朝日新聞票選20位「喜愛的日本繪本作家」

文 / 阿孚

日本人票選「喜歡的日本繪本作家」

小時候一讀再讀的書,是不是長大成人之後也依舊念念不忘呢?說不定還會再拿出來讀給孩子、孫子,甚至社區的孩子們聽,是哪些繪本有這麼大的魅力可以一代傳一代?

朝日新聞在今年10月中旬的時候對會員做了一次票選活動,從繪本專家廣松由西子與編輯部提供100繪本作家的名單(包含作者、繪者),再讓會員們選出心目中8位「喜歡的日本繪本作家」。

朝日新聞在11月23日寫了一篇投票結果的報導「(beランキング)好きな日本の絵本作家」,究竟1475人所票選出來的繪本作家們有誰呢?

照片來源:朝日新聞網站

p.s 這篇文章的原文在朝日新聞的網站上必須登入會員才看的到,一字一句都是我自己翻譯、摘要後整理出來的,如果你想分享這篇文章,請分享全篇(並一定要標明出處),轉貼這篇文章的Link沒關係,但請勿擅自引用內文唷!

第1名 いわさきちひろ(岩崎知弘、或譯岩崎智廣)415票

chihiro

65歲男性讀者:「岩崎知弘的作品內有大人能理解的浪漫與哀愁,不管哪一部作品都相當精彩。」

第2名 中川李枝子 381票

guriandgura

59歲女性讀者:「不管是做最喜愛的蜂蜜蛋糕、與動物們一起分享、或是用蛋殼做車子...每個部分都好完美!」

第3名 やなせたかし(柳瀨嵩)367票

anpanman

第4名 安野光雅 327票

anno

51歲的男性讀者:「《旅之繪本》可說是大人也能發現樂趣的繪本,即使沒有文字,但圖畫都在說故事。」

第5名 かごさとし(加古里子)247票

karasu

第6名 松谷みよ子(松谷美代子)247票

inaina

66歲女性:「當小孩子不管怎麼安撫都還是哭個不停的時候,令我這個新手媽媽非常不知所措,但是打開《不見了!不見了!》這本繪本後,孩子卻在突然間、不可思議地呵呵笑了,心情好了起來,這本書簡直就是孩子鬧脾氣時最有用的救世主。」

第7名 佐野洋子 236票

neko

50歲女性讀者:「繪本不只是給孩子、也是給大人看的作品。《活了一百萬次的貓》裡貓痛失愛侶,不願意重新再度復活、最後終於死去的畫面令人忍不住落淚。」

第8名 黒井健 222票

inu

第9名 五味太郎 219票

gomi

第10名 滝平二郎 195票

moki

第11名 谷川俊太郎 188票

第12名 馬場のぼる(馬場登) 176票

第13名 岡部冬彦 167票

第14名 山脇百合子 (婚前為大村百合子)158票

第15名 藤城清治 149票

第16名 赤羽末吉 132票

第17名 キヨノサチコ (清野幸子)128票

第18名 石井桃子 121票

第19名 あまんきみこ (阿萬紀美子)114票

第20名 いわむらかずお (岩村和朗)106票

第21名 長新太

第21名 瀬川康男

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s