認識繪本與兒童文學的「工具書」

整理 / 阿孚

232圖資系的新生有一堂必修課叫做「參考資源」,在這堂課中學習分辨各種資源的種類與功用,如目錄、索引、年鑑、百科全書、字典、傳記、指南...這些通通都是「參考資源」、也就是俗稱的「工具書」(通常在圖書館中僅供館內閱覽、不外借),工具書包含的內容非常廣泛,甚至還有關於「工具書」的工具書呢!

這時不禁開始想像,如果哪天能有一本介紹「繪本工具書」的工具書,該有多好!可以從不同的面相出發,替不同的使用者仔細介紹每一本書,讓新手能夠從好入門的書開始踏進繪本世界,引介愛書人接觸到更深入、豐富的資源...不然關於繪本領域的書籍面相如此龐雜(圖畫書歷史、共讀心得、讀書會、單純介紹書籍、如何製作繪本、教育與教養、外語學習、作家傳記與訪談、探討圖文關係、主題書單),該怎麼樣才能幫助大家找到需要的資源呢?

029
於是我整理出了一些我自己讀了很喜歡、也很受用的工具書和大家分享(沒有貼上來的書,有可能是我還沒讀到、也有可能我覺得該書對於一般讀者而言幫助不大),這個頁面會不時更新,也歡迎朋友們在底下留言分享你所推薦的工具書唷!

【認識繪本-輕鬆入門】
再次撒下幸福的種子
1.《再次撒下幸福的種子》松居直,青林國際

不管是父母、教育工具者、或是單純喜愛繪本的人,這是一本一定得閱讀的書,作者松居直先生是日本相當資深的童書編輯與創作者,他挖覺了無數的繪本作家、對重量級的出版社福音館有莫大的貢獻,他在這本書中不只介紹了經典繪本,更重要的是告訴讀者為什麼要讀繪本、什麼才是對孩子有正面影響力的好書、家庭教育的重要性。整本書字字珠璣,每個句子、段落、章節都會讓啟發讀者開始思考。

書裡有些非常棒的句子,裡如:(1) 圖畫書對孩子而言,沒有任何"用途",不是拿來當作教材,只是用來感受"快樂"的。 (2) 人類的聲音是大自然創造出來的聲音,也是豐富嬰兒的聽覺和詞彙的基礎。同樣的,對嬰兒最有價值的未必是世界名曲,而是父母親或親友親口唱的搖籃曲。 (3) 幼兒最大的財富是健康、愛與語言。

第一章:圖畫書與幼兒的世界
第二章:插畫和想像力
第三章:帶領孩子走進圖畫書的世界
第四章:陪孩子成長的圖畫書
第五章:圖畫書與幼兒教育

遇見圖畫書百年經典
2.《遇見圖畫書百年經典》彭懿,信誼基金會

這是一本對繪本有興趣的人,絕對不能錯過的經典好書!作者介紹了「1902年-2003年的66本世紀經典繪本」,其鮮為人知的誕生背景、藏在圖畫裡的小細節、還有如何跨越時代,讓全世界的讀者為之瘋狂的秘密!想看詳細介紹請點另一篇文章

上篇(引導讀者如何欣賞圖畫書、圖畫書的型態和版現、介紹專有名詞)
下篇(66本圖畫書深入導讀、故事的誕生故事、作家介紹)

繪本屋的100個幸福處方
3.《繪本屋的100個幸福處方》落合惠子,遠流

作者落合惠子是日本知名童書店蠟筆屋的創辦人,但是她在書中介紹100本繪本的方式,並不是直接寫在書店中發生的事、或是小孩子看了書之後的反應。這本書其實是想要寫給大人看的,她用了100篇隨筆,記錄了100種心情、以及相對應的繪本。

我很喜歡她對對繪本的定義「有些成人認為繪本是兒童讀物。不,高完程度的繪本是以兒童為中心,但卻沒有年齡限制,是一種深且廣的載體。」點另一篇文章,你可以看到更詳細的介紹、還有100篇書目(是我自己敲鍵盤打出來的唷~)。

繪本之力
4.《繪本之力》河合隼雄、松居直、柳田邦男,林真美譯,遠流

三位不同的名人從自身的專業或生命取材、展開關於繪本的討論,這是一次重量級的繪本世紀對談。譯者是林真美老師。

尋找一本繪本,在沙漠中……
5.《找一本繪本,在沙漠中……》柳田邦男,王國馨、唐一寧譯,遠流

繪本之眼
6.《繪本之眼》林真美,親子天下

這也是非讀不可的一本書,我在幾年前上林真美老師課程的時候,這本書尚未出版,如今閱讀的時候,都能在書中看見當時課程講義的影子,能夠看到這些內容成為一本書,真的是相當幸福的事。書中較多著墨在繪本史的發展、經典繪本作家的介紹、圖文關係的探討。

第一章:繪本的誕生
第二章:《披頭散髮的彼得》-從野性到馴服
第三章:奔騰中的野馬-藍道夫・凱迪克
第四章:發光的寶石-碧雅翠絲・波特和她的動物故事
第五章:童書界「畢卡索」-莫里斯・桑達克
第六章:美國繪本的黃金期
第七章:繪本的圖-兒童的閱讀之窗
第八章:故事解析與繪本語言
第九章:圖與文的美味關係
第十章:「兒童觀」面面觀

好繪本如何好
7.《好繪本如何好》郝廣才,格林文化

以介紹好繪本為名,行"推銷格林自家出版品"之實,哈哈哈!有許多關於構圖、鋪陳、畫面的呈現解析可以參考(線的律動,形式技巧、點的舞蹈,繪本元素、面的張力,內容手法、體的架構,繪本概念)。書的最後面有介紹許多重要的國際性兒童文學獎項。關於畫面的解構這本講的滿詳細的(直接把整本書拆成一個個畫面來講),但我還是比較喜歡《遇見圖畫書百年經典》。

【深入賞析-解構圖文關係、延伸知識、歷史紀錄】
如何幫孩子選繪本:28部世界經典繪本深入導讀
1.《如何幫孩子選繪本:28部世界經典繪本深入導讀》
谷本誠剛、灰島佳里,歐凱寧譯,貓頭鷹出版

這本書的主標題下的不好,因為書裡面其實沒有教怎麼選繪本,倒是深入導讀的部分市有的,而且都是學者的文章、寫得很棒。這是一本想要更深入認識繪本的人,可以參考的讀物,內容相當精采,專題討論是我特別喜歡的部分。

第一部-畫出心流
桑達克《野獸國》、片山健《咚咚、咚咚》、長谷川集平《大怪鳥》、內田麟太郎《好朋友》系列

專欄討論:繪本翻譯:翻譯繪本很輕鬆?
專欄討論:繪本起源:近代繪本的始祖三巨頭

第二部-後現代的作家
布朗《膽小的威利》、喜多村惠《我要變成貓》、彼德席斯《星星的使者伽利略》、伯寧罕《莎莉,離水遠一點》、艾斯伯格《陌生人》、席斯卡&史密斯《三隻小豬的真實故事!》

專欄討論:繪本與印刷史:技術會改變表現方式
專欄討論:繪本與漫畫:繪本與漫畫的隔閡

第三部-奇幻製造法
布力格《聖誕老爸》、溫格爾《三個強盜》、布雷克《綠之船》、亞諾士《大熊馬戲團桑巴諾》、長新太《鋸齒鯊的眼淚》、鄭昇珏《來自黑暗國的沙普沙利》

專欄討論:繪本與老故事:傳承的遵守/深化/革新
專欄討論:如何朗誦繪本:遇見繪本真幸福

第四部-多采多姿的小紅帽
小紅帽可以有多少種詮釋的方式?在不同的詮釋中,畫面的妙趣知多少?從不同的角度看,小紅帽能成為堅強的女孩嗎?

專欄討論:鵝媽媽繪本:當鵝媽媽童謠變成繪本
專欄討論:繪本與藝術:擴大美術概念的繪本力量

第五部 怦然心動的形與色
艾拉馬俐《樹木之歌》、卡爾《好餓的毛毛蟲》、巴可維斯基《神奇數字》、凱因《跳舞的十二位公主》、莫那《畫棵樹吧》、文生《流浪狗之歌》

專欄討論:繪本與書籍設計:動員所有感官的綜合媒體
專欄討論:繪本與角色:跨媒體型的神奇寶貝繪本

第六部 超越藩籬的孩子
李奧尼《小藍和小黃》、居特曼與哈朗斯勒本《下雨天》(麗莎和卡斯柏)、佐野洋子《就一尾生魚》、迪布納《米飛兔逛動物園》、哈金森《小帝奇》

插畫考:那個開創風格的時代與藝術大師們
2.《插畫考:那個開創風格的時代與藝術大師們》

書籍簡介這樣寫:本書介紹了西方插畫的歷史發展,尤其著重十九、二十世紀的交接年代,插圖創作蓬勃發展的景況。除了介紹參與書籍插畫製作的各家流派,並列舉了重要的插畫作品,讓讀者可藉由本書,了解當時繁花遍開的各種插畫形式,進而掌握現代插圖的創作精神。

裡面有介紹到近代繪本的始祖三巨頭(英國),可以加深許多藝術史的知識。

圖畫.話圖 知覺與構圖
3.《圖畫.話圖 知覺與構圖》莫麗.邦,楊茂秀譯

上兒童讀物課時老師介紹的書,以小紅帽的故事為例子,向讀者說明運用線條、形狀、顏色能夠表現出不同的效果。例如:大野狼眼睛加上紅色、牙齒變成三角形。

觀賞圖畫書中的圖畫
4.《觀賞圖畫書中的圖畫》 珍.杜南,宋珮譯,雄獅美術

書中利用《小羊睡不著》和 《陰天》這兩本圖畫書為例子,來看書中的構圖、畫面、設計、視點。對沒有看過這兩本圖畫書的人來說,書中的介紹會很霧煞煞、很難懂(而且我實在不懂,為什麼不挑熱門一點的書?)。不過書的最後面有名詞解釋,介紹了許多設計、美術類的用語,可以參考一下。

台灣兒童圖畫書精彩100
5.《台灣兒童圖畫書精彩100》

台南的國立台灣文學館與林文寶教授合作,於民國100年的時候推出的作品。本書的前半段具有學術上的參考價值,介紹了台灣兒童圖畫書的發展。後半部按照年代介紹了100本台灣重要的圖畫書作品(編排方法有點像《遇見圖畫書百年經典》),有很多書現在連在二手書店也都看不太到了、名字連聽都沒聽過。而且還可以發現大部份的書都是信誼出版的,說到台灣的圖畫書就不得不提信誼幼兒文學獎,可見信誼在推動台灣原創圖畫書上的努力。(絕對沒有打廣告的意思,哈哈!)

【功能取向-選書好幫手、幼兒與閱讀、主題書單】
讓寶寶愛看書:0 ~ 3歲閱讀行為放大鏡
1.《讓寶寶愛看書:0 ~ 3歲閱讀行為放大鏡》李坤珊,信誼基金會

小小愛書人
2.《小小愛書人:0 ~ 3歲嬰幼兒的閱讀世界》李坤珊,信誼基金會

【旅行地圖-美術館、童書店、兒童圖書館】
帶著童書去旅行
1.《帶著童書去旅行》謝依玲,天衛文化,2012

書中按照地域區分,介紹日本繪本美術館、兒童圖書館的歷史、理念、特色和旅遊資訊。書裡面有寫到26間美術館或圖書館,以及精選東京9家兒童書店。

絵本好きが集まる絵本屋さん100 (MOE BOOKS)

2.《絵本好きが集まる絵本屋さん100》 (MOE 編輯部)

按照地區介紹日本各地的繪本書店,看了會很想訂機票立刻衝向日本。

絵本美術館のある旅 (MOE BOOKS)
3.《絵本美術館のある旅》 (MOE 編輯部)

按照類型介紹日本的繪本美術館,這本書其實滿小一本的,北市圖借得到。

掉進兔子洞:幸佳慧帶路,跟著經典童書遊英國
4.《掉進兔子洞:幸佳慧帶路,跟著經典童書遊英國》幸佳慧,天下雜誌

01 牛津的愛麗絲--路易斯.卡羅(Lewis Carroll,1832-1898)
02 肯特郡的祕密花園--F. H. 柏娜(Frances Hodgson Burnett,1849-1924)
03 都柏林的快樂王子--王爾德(Oscar Wilde,1854-1900)
04 肯辛頓公園的彼得潘--J. M. 巴里(James Matthew Barrie,1860-1937)
05 薩西克斯郡的理想家園--吉卜林(Rudyard Kipling,1865-1936)
06 湖區的小兔彼得--畢翠.波特(Beatrix Potter,1866-1943)
07 哈特牧村的小熊維尼--A. A. 米恩(A. A. Milne,1882-1956)
08 白金漢郡的造反巨人--羅.達爾(Roald Dahl,1916-1990)
09 倫敦車站的派丁頓熊--麥克.龐德(Michael Bond,1926- )
10童書變奏曲

【繪本製作】

繪本設計:繪本的企劃.設計.製作
1.《繪本設計:繪本的企劃.設計.製作》南雲治嘉,楓書坊

繪本創作DIY
2.《繪本創作DIY》鄧美雲、周世宗,雄獅美術

【認識插畫家、作家-自傳、散文集、介紹專書】
鄭明進與20個插畫家的秘密通訊
1.《鄭明進與20個插畫家的秘密通訊》鄭明進,積木

柯薇.巴可微斯基 (捷克)〈富有童心的天真阿婆〉
伊凡.甘喬夫(保加利亞)〈捎來聖誕老公公的祝福〉
約瑟夫.帕萊切克(捷克)〈愛說夢話的冰淇淋大叔〉
杜桑凱利(捷克)〈插畫家裡的達文西〉
莉絲白.茨威格(奧地利)〈書展中最美麗的插畫家旋風〉
真鍋博(日本)〈腦袋裡有十支天線〉
藪內正幸(日本)〈不敢搭飛機的鳥人畫家〉
荒井良二(日本)〈超現實素描〉
福田純子(日本)〈用心經營小小藝術〉
石川浩二(日本)〈帶著紙狗環遊世界〉
張世明(大陸)〈不一樣的中國民間故事〉
朱成梁(大陸)〈我以為對岸的朋友都很嚴肅〉
曹俊彥(台灣)〈一輩子的莫逆〉
劉宗銘(台灣)〈陶盤記憶〉
呂游銘(台灣)〈他曾是我身邊的小不點〉
官月淑 (台灣)〈那一群漢聲美編〉
何華仁(台灣)〈與鳥同居的貓頭鷹畫家〉
鍾易真(台灣)〈從生手到專家〉
王金選(台灣)〈土土土到骨子裡〉
林麗琪(台灣)〈社區媽媽你也可以作得到〉

Artist to Artist:23 Major Illustrators Talk to Children About Their Art
2.《Artist to Artist:23 Major Illustrators Talk to Children About Their Art》

1.Mitsumasa Anno 安野光雅
2.Quentin Blake 昆丁.布雷克
3.Ashley Bryan 阿西立.布莱恩
4.Nancy Ekholm Burkert
5.Eric Carle, 艾瑞.卡爾
6.Tomie de Paola
7.Jane Dyer
8.Mordicai Gerstein
9.Robert Ingpen
10.Steve Kellogg 史提芬.凱洛克
11.Leo Lionni 李歐.李奧尼
12.Petra Mathers
13.Wendell Minor
14.Barry Moser
15.Jerry Pinkney
16.Alice Provensen
17.Maurice Sendak
18.Gennady Spirin
19.Chris Van Allsburg
20.Rosemary Wells
21.Paul O. Zelinksy
22.Robert Sabuda
23.Matthew Reinhart

絵本 作家73人の話 (玄光社MOOK illustration別冊)
3.《絵本 作家73人の話》(玄光社MOOK illustration別冊)

主要介紹的作者有:かがくい ひろし、酒井駒子、いせひでこ、三浦太郎、よしなが こうたく
宮西達也、早川純子、鈴木のりたけ、なばたとしたか、西村敏雄、降矢なな、島田ゆか、シゲタサヤカ、どい かや。這本書CP值超高,以上的作家都有訪談、大面積的插圖跨頁,有些還有珍貴手稿,內容很充實,強烈推薦!

傑出圖畫書插畫家:歐美篇
4.《傑出圖畫書插畫家:歐美篇》鄭明進,雄獅美術

傑出圖畫書插畫家:亞洲篇
5.《傑出圖畫書插畫家:亞洲篇》鄭明進,雄獅美術

傑出科學圖畫書插畫家
6.《傑出科學圖畫書插畫家》鄭明進,雄獅美術

【探討童話、傳統故事】
百變小紅帽:一則童話三百年的演變
1.《百變小紅帽:一則童話三百年的演變》
凱瑟琳‧奧蘭斯汀(Catherine Orenstein),楊淑智(譯),生活‧讀書‧新知三聯書店

這本很精彩喔~從小紅帽的起源、各個版本的故事,到廣告、電影、卡通...從中分析在不同的時空背景這則童話有什麼樣的改變。

巫婆一定得死:童話如何形塑我們的性格
2.《巫婆一定得死:童話如何形塑我們的性格》
雪登‧凱許登,李淑珺譯,張老師文化

 

【其他】
世界幻想兒童文學導論
1.《世界幻想兒童文學導論》彭懿,天衛文化,1998

彭懿老師所寫的好書!這本書從1998年到現在,都還沒有同類的書籍可以比擬,熱愛奇幻文學的人,一定會相當有共鳴。我覺得彭懿老師相當厲害的一點是,你不用真的看過一本書、卻能透過他的介紹吸收到那本書的精華。這本書很老了、所以裡面有些書名的翻譯和現在不太一樣,不過瑕不掩瑜,作為一本兒童文學研究的入門書籍,非常推薦!(這種書如果賣完了,出版社應該也不會再版,所以大家快把握機會吧~)

第一章:幻想文學的形態與本質
(幻想文學的定義、形態、本質、功能、價值)

第二章:幻想文學的表現方式
(時間、新神話、魔法、變身、分身)

第三章:幻想文學的藝術形象
(妖精、魔女、怪物、怪獸、妖怪、幽靈)

林良談兒童文學 (共四冊)
2.《林良談兒童文學 (共四冊)》林良,國語日報,2012
淺語的藝術、純真的境界、小東西的趣味、更廣大的世界

林良爺爺的好書四部曲,每篇文章的篇幅很短,很輕鬆就可以吸收。

沒有學校的魚:「閱讀之家」讓每個孩子都能讀書的夢想計畫
3.《沒有學校的魚:「閱讀之家」讓每個孩子都能讀書的夢想計畫》
約翰.伍德,網路與書出版

這本書裡談的內容包含:兒童福利、兒童教育、社會企業、繪本出版、閱讀、性別平等、建立圖書館與學校、亞洲與非洲、非營利組織。這是一本相當精彩的書,你可以在這裡看到更完整的介紹與書目。

7 thoughts on “認識繪本與兒童文學的「工具書」

  1. 謝謝您的分享,因為喜歡看繪本,以繪本為專題分享心得,尋找到您的分享,真是感激不盡,祝福您平安喜樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s