12本關於「Picnic 野餐」的繪本

文 / 阿孚

beautiful,books,field,light,nature,perfect-a9f54158597f76d5ae01251e01c21ee1_h_large

說到春天就會想到陽光,想到陽光就會想要出外玩耍,要玩什麼呢?不如帶著喜愛的書和簡單的食物出外野餐吧!這裡分享了12本關於野餐的書,有些是和家人一起外出野餐,有些是動物朋友一起舉辦下午茶,野餐前需要做什麼樣的準備呢?過程中會遇到什麼事情呢?蛋糕、三明治、便當,還有陽光、花兒、青草香...快一起來書中體驗美好的野餐生活吧!

9574760979
1.《野薔薇村的故事:春天的野餐》
作者:吉兒.巴克蓮
出版社:經典傳訊

簡介:小老鼠威福興奮地早早就起床,因為今天是他的生日。天氣特別好,老鼠們要到野外去玩耍,威福被交代搬了一大堆東西,他有點兒失望,以為大伙兒只不過是要一起出去野餐而已。直到野餐即將開始時,Wilfred才在野餐籃子裡發現大伙兒為他準備的生日蛋糕與禮物,高興得不得了,原來大家瞞著他,準備了一個祕密生日派對呢!小孩子們在草叢間玩捉迷藏,大人們則在蔭涼處打個午盹,直到夕陽西下,大伙兒才打道回府,度過美好的一天。

4715147011258
2.《班尼的溫暖禮物》
作者:市川里美
出版社:漢彥

簡介:這一天,蘿拉和綿羊班尼收到邀請,參加白鵝夫婦的野餐。結果班尼的食量驚人,餐會才剛開始,狼吞虎嚥地就把白鵝夫婦所準備的餐點給吃光光,甚至連蘿拉所帶來的鮮花禮物也啃了。飯後,大家到大樹下爬樹玩耍,結果班尼一上樹,就把樹枝壓垮,大家全跌了下來,惹得大家都很不高興,怪班尼破壞大家的聚會。究竟故事的結局會是什麼呢?

book09_1
3.《14隻老鼠:去郊遊》14ひきのぴくにっく
作者:岩村和朗
出版社:漢聲
簡介:冬去春來,萬物生發,是家族郊遊踏青,認識野生動植物的最好時機。

P1_s4
4.《野餐》(無字圖畫書)
作者:愛蜜莉 艾諾 麥考莉
出版社:上誼(收錄在圖畫書視聽之旅)

簡介:這是一本沒有文字的圖畫書,有一天老鼠家族要去野餐,家族成員包括爺爺奶奶、爸爸媽媽、以及一群小老鼠(一共九隻);大家興奮急忙擠上小卡車前往野餐地點,但過程由於顛簸,年紀最小的老鼠經然不小心掉出了車外,落單的小老鼠,只好自己找野草莓裹腹。其餘的家人沒發現這件事,直到媽媽準備好食物後,才發現少了最小的老鼠!經過爺爺的思考,認為牠應該是掉在半路中,大家又急忙地跳上車回頭找尋,最終老鼠家庭大團圓。

getImage
5.《大棕熊的水上野餐》The Bear’s Water Picnic
作者: 約翰.尤曼
繪者:昆丁.布雷克
出版社:道聲

簡介:大棕熊為他的朋友們辦了一場水上野餐,每件事都進行得很順利,直到從那些睡蓮的葉片上傳來呱、呱、呱的噪音。是青蛙!他們也想參加,可是動物夥伴們無法忍受這樣的噪音。於是,他們決定前往湖上比較安靜的地方。但不幸的是,他們很快就發現自己遇上大麻煩,只有青蛙能幫助他們!


getImage (1)
6.《好消息 壞消息》Good news, Bad news
作者:傑夫.麥可
出版社:三之三

簡介:兔子和老鼠兩個好朋友相約去野餐,沒想到路上遇到颳風下雨、蘋果有蟲、被大熊追等,老鼠總是說「壞消息!」,但兔子總能想成「好消息!」。但是,當他們遭到閃電襲擊時,兔子的樂觀態度終於讓老鼠再也無法忍受,他大聲對兔子咆哮……,兩個好朋友的感情從此會發生怎樣的變化呢?這本書很有趣唷,僅僅用了兩個句子(英文只有三個單字),就完成了一本相當精彩的繪本。

120
7.《圓圓的野餐》おでかけのまえに
作者:筒井賴子
繪者:林明子
出版社:阿爾發

簡介:日文的書名意思是「在出門之前」,可見這本本書的重點著重在出門前的準備。星期天一早,圓圓就起床了。因為,今天全家要一起出遊。當爸爸媽媽準備出門東西的同時,圓圓也沒閒著,一會兒到廚房幫忙,一會兒在梳妝台前打扮……。雖然圓圓愈幫愈忙的惹出麻煩,總算最後全家愉快出門了!

1316776534-2088279010
8.《和甘伯伯去遊河》
作者:約翰.伯寧罕
出版社:阿爾發
簡介:甘伯伯有一條木船。他的家就在河邊。有一天,他撐船去遊河。兩個小孩子、兔子、貓、狗、豬、綿羊、雞、牛、山羊,一一要求上船。起初情形還好,後來這些乘客都忘了守秩序,忘了「坐船的規矩」。結果,船翻了,大家都掉進水裡。甘伯伯帶領大家游水游到岸邊,讓太陽把他們的身子晒乾。和氣的甘伯伯還請這批乘客到他家去喝茶,並且邀請大家過幾天再來坐一次船。

imageT01
9.《きょうのおべんとう なんだろな》今天的便當是什麼?
作者:岸田 衿子
繪者:山脇 百合子
出版社:福音館書店

簡介:小男孩和動物們一起在原野上玩耍,肚子餓了準備吃飯囉!今天大家各自帶來了什麼樣的便當呢?每個動物的便當盒和布巾都不同、當然菜色也不一樣,大象吃高麗菜和香蕉,貓咪吃魚,兔子們的便當是紅蘿蔔和蘋果沙拉,松鼠最愛堅果,小熊喜歡蜂蜜配麵包,小豬的是馬鈴薯,猜猜看小男孩的便當是什麼呢?

350_Ehon_38278
10.《おうちピクニック》在家裡野餐
作者:きむら ゆういち
繪者:とりごえ まり
出版社:世界文化社

簡介:下雨了,小兔子一個人待在家裡想,肚子好餓唷,要做什麼好呢?就在這時門鈴響了,動物朋友們陸續來訪,大家都帶了點食材,準備在家裡來一場野餐派對!這本書的前半部是猜猜看的遊戲,讓小朋友猜來訪的動物是誰。後半部則是利用翻頁效果模擬下廚的樂趣,邀請孩子一起切蔬菜、拋肉球、掀鍋蓋。下雨天在家野餐也很有趣唷!

9780857550521
11.《Picnic》
作者:John Burningham

簡介:約翰.伯寧罕2013年的新作品。小男孩和小女孩要去野餐,他們的動物朋友羊、豬、和鴨子也一起來,雖然他們找到了完美的野餐地點,不過大家卻弄丟了一些東西,小讀者們能夠幫他們找找看在哪裡嗎?

633767104355206278
12.《Rita and Whatsit Go on a Picnic》
作者:Arrou-Vignod, Jean-Philippe
繪者:Tallec, Olivier
出版社:ZERO TO TEN

簡介:Rita and Whatsit這一系列法國的繪本,由一個任性脾氣的小女孩Rita,和她家的寵物狗狗Whatsit擔任主角。在這本書中Rita相當興奮,因為大家要一起鄉間郊外野餐,當然Whatsit也會一起去,野餐要吃什麼呢?他們會玩牛仔與印地安人的遊戲嗎?天氣會不會下雨呀?野餐結束後大家都有平安回到家嗎?(阿布拉有出版這系列的另外兩本書)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s