「小黃點遊戲盒」裡的數學、藝術與思考

文 / 阿孚

DSC02861
應該不少人都聽過《小黃點》這本神奇的互動書,我很喜歡美國出版社為這本書下的註解:「It’s not magic . . . It’s the power of your imagination.」(它靠的不是魔法,而是你的想像力!),出版於2011年的《小黃點》被譽為童書界的ipad,這本書只有60頁,卻有無窮的魅力,吸引讀者和書產生更多互動,令孩子一玩再玩。法國插畫家赫威.托雷用紙張創作出比擬APP的趣味,甚至不需要充電就能玩,無疑對出版界投下了一枚震撼彈,更顛覆了一般人對書籍的想像!

2013年,他延伸了《小黃點》的概念,設計出一款包含分類、配對、序列等概念的桌上遊戲「小黃點遊戲盒」。你會驚訝地發現,即便是2、3歲的小小孩,也有能力理解最基本的排列組合。赫威.托雷不僅是一位藝術家和童書作者……他更是一位教育家!

因為他總是有辦法用最簡單的遊戲,鼓勵大家動腦想、動手玩,幫助孩子與成人看見無限的創意!

hy376_06
那麼,一起來看看什麼是「小黃點遊戲盒」吧!

遊戲盒中有哪些東西呢?

● 25張雙面題目牌卡
● 紅色、黃色、藍色棋子各30枚
● 布製收納袋一個
● 遊戲說明書一張

hy376_03
第一次打開遊戲盒的時候,我非常驚艷,作者只用了大量的紅、黃、藍、白、黑,與少量的橘、紫、綠,就讓這些牌卡有了千變萬化的圖案,卡片與棋子上都能看見筆刷留下的肌理,沒有一個圖案是重複的,掛起來就像是一幅充滿現代感的藝術品。

如果說《小黃點》是一本神奇的書,那「小黃點遊戲盒」更是一盒神奇的玩具。

25張牌卡、50道題目、3種顏色的棋子,沒有複雜的機關、沒有繁複的零件,而且不必裝電池,只要用對方法,孩子就能從中看見數學、看見藝術、看見思考的樂趣。

而且作者大方放手讓不同國家的出版社自行設計,創作出屬於自己國家版本的遊戲盒。

Un-jeu_Herve-Tukket_Expressionsdenfants
這是法文版(原文版)的模樣,盒子上的圖案來自遊戲盒中的牌卡。

5102917595
日文版運用棋子做為主視覺,與《小黃點》的封面非常相像。

Processed with VSCOcam with e1 preset
美國版的封面有好多俏皮的圓點點,非常可愛。

H000000019314E1
私心來說,我最喜歡中文版的設計,你猜得出來盒面上的圓點點是從哪兒來的嗎?
每一個圓點點的筆觸都不太相同喔!

DSC02924
遊戲的玩法看似很難,其實只要依據孩子的年齡和能力,就可以有許多不同的玩法,遊戲可以單人玩、雙人玩,也可以玩團體戰。

只要找到適合孩子的玩法,連小小孩也可以玩得很有成就感喔!

005
例如3歲以下的孩子,可以請他用三種顏色的棋子填滿牌卡上的空白處,別小看這個簡單的動作,這能同時訓練孩子的手眼協調能力、培養敏銳的視覺觀察力,還能促進手部小肌肉的發展。

如果是4~6歲的孩子,可以請他排排看,如果棋子的顏色要和底色不同,會有幾種可能的變化,他可能還不知道什麼是所謂的「排列組合」,卻已經知道在同一種規則下,可能會有許多不同答案。

以底下這張牌卡為例,紅、黃、藍三種顏色的排列,可以有多少變化呢?

小黃點遊戲盒
圖片引用自此

再大一點的孩子,還可以挑戰某些特殊的題目,例如:序列(紅黃藍、黃藍紅、黃藍紅……到底會有幾種組合?)、混色概念(紅色加什麼會變成橘色?綠色是由哪兩種顏色混合成的?),或是隨機挑選三張牌卡來玩團體遊戲。

每一次在帶孩子試玩時,就會發現,同一張牌卡,每個小腦袋的想法都不一樣,有時候孩子還正在摸索、嘗試,他的答案不一定是大人所謂的「正確解答」,但這是一款 沒有標準答案 的玩具,只要孩子說得出自己的邏輯,就是答案。

萬一孩子真的放錯了棋子的位置,或是還沒有理解遊戲規則時,可以引導他注意棋子與四周顏色、形狀的關係,請他試著說說看為什麼會這樣放,透過反覆的討論,培養孩子的觀察力、理解力與表達力。

如果覺得 25 張牌卡、50 道題目很快就玩完了,那麼......

 

010
那就來試試看這位弟弟的玩法吧!

咦?他怎麼把棋子擺到牌卡外面了?
你看得出來他在做什麼嗎?

013

黃 紅 藍 黃 紅
藍 黃 紅 藍 黃
紅 藍 黃 紅 藍
黃 紅 藍 黃 紅
藍 黃 紅 藍 黃
紅 藍 黃 紅 藍
黃 紅 藍 黃 紅
藍 黃 紅 藍 黃
紅 藍 黃 紅 藍
黃 紅 藍 黃 紅
藍 黃 紅 藍 黃
紅 藍 黃 紅 藍
黃 紅 藍 黃 紅
藍 黃 紅 藍 黃
紅 藍 黃 紅 藍
黃 紅 藍 黃 紅
藍 黃 紅 藍 黃

只因為我的一句話:「試試看沿著黃、藍、紅的順序往外繼續排下去。」一位5歲的小男孩,便展開了一場有趣的實驗。排到一半時,他開始發現如果序列沒有亂掉,就會出現非常整齊有序的圖像,他發出了可愛的驚呼聲,眼神透漏著發現新大陸般的狂喜,不難想像這顆可愛的小腦袋已經被新發現佔據,興奮到快爆炸了!

試想,如果今天我們給他一張無限寬廣的桌子,無限顆數量紅、黃、藍顏色的棋子,從一張小小的牌卡開始,按照一定的序列不斷往四周排放棋子,他就可以一直排、一直排、一直排,直到宇宙的盡頭,直到無限。

是不是酷斃了?這就是數學啊!

誰說我們不能打破原有的框架來玩遊戲?
誰說數學、美學與思考不能並存於一盒玩具?
誰說年幼的孩子不能理解抽象的思考呢?

012其實,《小黃點》和「小黃點遊戲盒」就只是一本書和一盒玩具,它們沒有魔法。

真正的魔法在我們的手中。

只要我們能夠將其中的概念舉一反三,就像前面提到的5歲小男孩一樣,打破原先遊戲的框架,變化出不同的玩法或學習方式,甚至將這些有趣的點子延伸到生活裡……

最終,這些遊戲都將成為啟發我們創造力與思考力的原點,蛻變為創意的來源。
這才是「小黃點遊戲盒」真正想要傳遞的精神!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s