[環島06] 台南 台灣文學館-兒童文學書房(附訪談紀錄)

文 / 阿孚

DSCF2016

國立台灣文學館位於台南市的市中心,近鄰一個由南門路、中正路、民生路一段、公園路、中山路、青年路、開山路組成的圓環。原先是一棟擁有百年歷裡的國定古蹟,是日治時期的台南州廳,之後也因不同單位的使用而有不同用途。

04

歷經多年重建與維護,於2003年10月17日重新以"文學館"的姿態開館,成為台灣第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。台文館設有文學圖書閱覽區、兒童文學書房等空間,提供多元化服務。

文學館大廳經過精巧的設計,連從內部也可以看到日據時代的建築特色,最棒的是進入台灣文學館完全不花半毛錢,又時常舉辦講座、電影欣賞會、展覽,是個到台南觀光不容錯過的好地方喔!

DSCF2021

裡面設有演講廳、常態展覽室、圖書閱覽室、文學咖啡坊等,我們此次造訪的目的地「兒童文學書房」,書房其實沒有很大,但是一個一踏進去就會讓人愛上的空間,明亮的色系和可愛的擺設打造出一種舒適的氛圍,有許多溫馨的小角落可讓小小讀者躲在書香世界裡面,小朋友能夠躲在自己的天地裡不被打擾。

DSCF2033

館內也會定期舉辦多元的活動,像是主題書籍展示、故事志工、親子互動、講座等。兩位受訪的館員提到,他們著重在文學性質的優良兒童作品,為的是希望透過閱讀讓兒童在品格及生命伸展上有更多體悟,並開啟小朋友和文學的連結,讓台文館能和小朋友建立起一輩子的關係,讓文學館可以陪伴她度過成長的青春期、壯年期、甚至銀髮期。

DSCF2015

兩位貼心的館員蔡佩玲小姐和魏妙玲小姐很有耐心地接受我們的訪問,甚至從我們拜訪之前就不斷確認形式和內容,還先用電腦打好了要回答的問題!

DSCF2028

  • 台文館(兒童文學書坊)-採訪問題集 2012/08/09

1.請簡單地自我介紹。

兩位受訪者分別為展示教育組的蔡佩玲小姐,以及公共服務組的魏妙玲小姐。佩玲小姐主要負責兒童文學書坊後端營運管理,妙玲小姐主負責故事志工及團體說故事活動。

2.請簡述機構創立的背景和歷史。

兒童文學書坊前身為「兒童文學在台灣」書展,展覽期為2004年4月24日至6月30日止,展示兒童文學主題書籍,同時搭配講座、說故事、DIY等活動,書展受到民眾的熱烈迴響,而促使兒童文學書坊的創立。2004年7月,兒童文學書坊正式啟用,另於2007年3月增開一處動態活動空間「文學體驗室」以供活動使用,也和靜態的書房閱讀空間做區隔,2007年9月,故事志工也開始加入兒童文學書坊,帶領更多兒童進入閱讀的世界。
2009年12月重新開幕的兒童文學書坊,以全新面貌來迎接讀者,提升了整體的安全性和便利性,增加了特別規畫的親子共讀區,以及特別給三歲以下小孩的閱讀專屬空間,讓書坊更吸引人!自創辦到現在,兒童文學書坊共舉辦過主題書展28場次,教育推廣活動共94場。

3.請簡單介紹機構特色。

兒童文學書坊自成立以來,著重文學性質優良兒童作品的藏書擴增之外,也挑選了富趣味性及創意性高的作品,將文學轉化為豐富多元的活動方式,藉由各項多元主題書籍展示、故事志工、親子互動、講座等方式,陪伴與創造兒童愉快的成長經驗,並創造自我探索知識的樂趣。

4.兩位當初怎麼會來此工作?

佩玲小姐:於兒童文學書坊草創時期曾經在這邊當過志工,至今已在這裡工作約八年。
妙玲小姐:原為幼稚園老師,帶小朋友來此參觀後擔任志工,後就於此工作。

5.初來此工作的感想?

佩玲小姐:書坊內的書本種類很多,即使是其他地方較少的工具書也特別多。
妙玲小姐:書坊整體感覺很溫馨,佈置可愛,繪本種類非常多。

6.有遇到什麼印象深刻的事情或是有趣的事情?

曾經有個國小五、六年級的學生每逢寒暑假一定會到兒童文學書坊,而且每次看的都是同一套書─丁丁歷險記,所以印象非常深刻。

7.什麼類型的人比較常到書房來?

通常都為學齡前的小朋友,還有小學生比較多,團體要進入書坊的話需要預約,為了整體閱讀環境的維持, 現在要進入前須先抽號碼牌來控制人數。

8.每年約會新進多少書?書本可以外借嗎?

每年約會新進2到4批書,每批書的數目約200多本,也會汰換舊書。館內的書均不提供外借,只能於館內閱讀。

9.請問會以什麼標準來挑書呢?

主要是依內容挑選,偏文學性質的書較多,另外也會參考兒童文學獎的得獎作品來挑選。

10.最喜歡哪個作家、出版社?還有想推薦給想了解兒童文學的人的工具書嗎?

喜歡的作家很多,出版社推薦信誼基金會,另外工具書的部分則是推薦中華兒童書籍協會由1945-2010年間的作品所挑選出來的選集「台灣兒童圖畫書精彩100」〈主編:林文寶〉,其最大的特色為裡面的作品都是台灣作家的作品。

11.台南這裡除了台灣文學館之外,還有什麼與繪本相關的單位?

有南瀛故事人以及台灣兒童森林圖書館。

12.繪本對您而言是什麼?請用一句話說明。

兒童文學是兒童在成長過程中,接觸文學作品的啟蒙鑰匙。一個可以讓你自由發揮,想像遨遊的世界。

13.對這個機構的未來展望與期待。

經過八年多的經營,兒童文學書坊逐漸受到讀者的肯定,我們著重在文學性質的優良兒童作品,為的是希望透過閱讀讓兒童在品格及生命伸展上有更多體悟。除了提供給兒童良好的閱讀環境之外,更透過活動把文學轉化為說故事、手工藝創作、劇場表演等等活動,推動文學閱覽向下紮根的工作。台文館的一切努力都在於提供小朋友更好的博物館參觀經驗,希望可以用兒童文學書坊開啟小朋友和文學的連結,讓台文館能和小朋友建立起一輩子的關係,讓文學館可以陪伴她度國成長的青春期、壯年期、甚至銀髮期。

DSCF2017

[台南] 台灣文學館-兒童文學書房

①網站Blog:http://www.nmtl.gov.tw/
②開放時間:週二至週日(9:00-21:00)
③休館日期:週一、除夕、年初一
④服務電話:(06)221-7201
⑤地址位置:台南市中西區中正路1號 電話
⑥交通方式:搭乘1、2、6、7號公車至民生綠園站、中山路站、孔廟站或開山路站下車。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s