[環島07] 台南 森林兒童圖書館

文 / 阿孚

DSCF2076

因為高中老師在了解我們的計畫之後,給了我們建議,所以我們原定要去安平的行程決定臨時更改,換去「台南市森林兒童圖書館」。台南市森林兒童圖書館位在台南公園內的台南市立圖書館總圖的隔壁,台南公園市市區中的綠洲,綠樹蒼蒼鬱鬱的遮蓋了公園,所以我想森林兒童圖書館是由此命名的。而兒童圖書館的前身是兒童閱覽室,去年館長葉建良先生決定用全台灣首創的「公辦民營」的方式和昆山大學幼保系合作,將原本單調的兒童閱覽室,改變成有活力、有特色的兒童圖書館。

DSCF2054

隱身於台南市森林公園內的灰色建築,實在很難讓人想到裏頭竟存在著以兒童為主要對象的圖書館。實際造訪後發現它的空間雖然不大,卻收藏了各式各樣的繪本,從英日文繪本到科普書籍應有盡有,來往的人潮也不少,據館員說一天的書籍流通量竟高達2000 本呢!

DSCF2092

原本任職於信誼基金會的館員是這裡唯一的員工,必須獨自處立圖書館內的大小雜事,幸運的是有許多國中生來這裡擔任義工,成為館員姊姊的好幫手。

DSCF2086

DSCF2065

拜訪當天遇到許多家長帶孩子一同來閱讀,索性請他們參與製作大繪本的活動,許多熱情的家長,當我們向他們說明我們來意之後,他們立刻很爽快的答應要幫我們的忙,對孩子說:「我們一起來姊姊們的忙好不好?」孩子們立刻拿起我們提供的小問卷開始認真畫了起來,很開心地畫下他們最愛的書籍和人物,大繪本完成後的模樣真值得期待!

DSCF2091

[台南] 森林兒童圖書館(原兒童科學閱覽室,現已移回總館)

①網站Blog:http://ppt.cc/4aR5(或於FB上搜尋台南森林兒童圖書館)
②開放時間:週三至週日 (9:00-17:00)
③休館日期:週一、週二
④服務電話:06-2255146-220, 221
⑤地址位置:台南市公園北路5號,台南市立圖書館總圖。
⑥交通方式:公車
1、搭乘台南市公車〔0左路、0右路〕於「台南二中站」下車 。
2、搭乘台南市公車〔9路、18路〕於「公園北路口站」或「寮內站」下車 。
3、搭乘台南市公車〔2路、5路、6路〕於「台南公園站」下車,再步行至公園北側。
4、搭乘台南市觀光休閒公車〔88線、99線〕於起迄點「台南公園站」下車,再步行至公園北側。
5、搭乘興南客運〔7607、7608、7609、7610〕於「台南二中站」下車 。
6、搭乘興南客運〔7631、7642、7656〕於「公南公園站」或「寮內站」下車 。

DSCF2082

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s