[好文分享] 書單:給6-10歲,看到文字就想逃的孩子 (from 親子天下)

際上一篇給0-6歲孩子的圖畫書書單後,這次想要分享的是有關橋梁書的書單。

在我國小的時候,印象最深刻的是"哈利波特"、"綠綠公主"、"格林童話"與東方出版社的經典書系,從沒聽過橋梁書(不過依然可以享受閱讀的樂趣),因此覺得現在的孩子們非常幸福。

這篇文章來自同一位作者、同一篇特刊,近來除了圖畫書,也認識到橋梁書的重要,雖然我看的不多,但在成人之後最喜歡的一本是與"古力和古拉"同作者的"不不幼兒園“,是一部充滿幻想性的可愛作品,很適合給準備上學的孩子聽唷!

P.S.有時候會掙扎著這樣分享文章究竟是不是一件好事呢…..可是還是覺得難得這麼有系統的好文章真的很想讓更多有需要的人看見:-)

而且張淑瓊小姐說起話來好溫柔,感覺就是適合在童書界活躍的人呢!她的文章閱讀起來也很令人舒服喔!

原文來源: 親子天下

———————————————————————————
書單:給0-6歲,「經典童書」開啟閱讀的大門

2009-11
親子天下特刊
作者:嚴淑玲(誠品兒童書店店長)
相關關鍵字:經典 故事 幼兒 推薦書 童書 兒歌 圖畫書 共讀
———————————————————————————

階段閱讀,讓小讀者愛上文字書

「有些孩子熱愛與書為伍,但是有些孩子看到書就想逃。」這是英國資深兒童文學研究者Nicholas Tucker,二○○二年為孩子寫的選書小冊《Rough Guide to Children’s Books》(5~11 years)一開頭寫下的話。相信所有參與孩子閱讀活動的大人看了都會會心一笑吧。

我們必須承認,不是每個孩子都有好的閱讀胃口,不過開發和培養孩子享受閱讀之樂,卻不能是個可有可無的選擇題。

獨立閱讀的起步書

關於六~十歲的分齡閱讀,這一次我們想把選書重點放在能培養孩子獨立閱讀能力的橋梁書上。尤其想推薦給一些遇到書就想逃走的孩子,因為橋梁書是特別為他們預備的禮物。希望透過橋梁書的架接輔助,讓每個孩子都可以享受「閱讀」的樂趣,並且透過閱讀「發現」世界。

將選書鎖定在橋梁書有兩個重要原因。首先,六~十歲是學習閱讀技巧的關鍵時期,上學之後的孩子直到大學畢業為止,有大約十六年時間在學校,最起初的這四~五年,孩子學習「如何讀」,也預備未來大量閱讀所需要的能力。但很多的孩子因為無法品嘗閱讀的樂趣,在三、四年級學會讀書之後,就放棄閱讀。因此我們希望透過橋梁書的推薦,減少這樣的狀況發生。

六~十歲也是孩子從閱讀圖像進入閱讀文字的關鍵。這個時期若能預備適合的讀物,可讓圖文轉換過程更加順暢,橋梁書就是適合的讀物,這類的書「圖」會減少,轉為輔助理解的角色,「文字」的量會漸漸增多,但書本的篇幅不會過長或過於厚重,這些考量都是為了讓作品輕巧,讓小讀者安心!

累積自信和培養閱讀樂趣是這個時期的重點,要累積自信,書的篇幅不能過長,讓「讀完一本書」的門檻不要過高;而想培養閱讀樂趣,選擇可以引起興趣和共鳴的主題就很重要。雖然說「開卷有益」,不過,書本是滋養孩子思想、情感和心靈的食物,「讀什麼」和「吃什麼」一樣重要。在書籍的選擇上,大人確實需要在一旁協助了解,別讓孩子吃過多「加了味精」的書,因為有些作品在用字和內容上過度討好孩子,所以在「有趣」和「有益」中間,如何取得一個平衡點,是寫作者和選擇者共同的考驗。

二○○七年在天下雜誌出版的《教出寫作力》中,我們曾經依照字數挑選了一七○本橋梁推薦書。國內大型出版社目前也都有橋梁書的書系,例如:天下雜誌的【閱讀123系列】、【DK知識讀本】;東方出版社的【閱讀摩天輪】;信誼的【我會讀】;小天下的【神奇樹屋】等,都是典型的橋梁書系列,雖然系列作品不見得每一本都值得推薦,但其多元的組合仍可供家長參考。

本次挑選的數量調整為五十本,除了二○○七年書單中不可錯過的作品之外,這一次選書將會多一些寫實的生活故事、中文創作書。以下就簡要的介紹其中幾個類型。

簡易故事可輕鬆入門

如果橋梁書有所謂的經典,美國哈潑‧柯林斯出版社的【我會自己讀】(I can read)系列應該就是其中的代表。這個簡易故事系列最初籌劃時,就按照分齡閱讀的需求循序漸進的規劃,原系列的主題選取多樣,直到現今還是長銷的系列。國內的翻譯作品中有幾本必讀代表。首先是兩位名家敏納立克和羅北兒的作品,敏納立克的《小熊》、《給小熊的吻》(信誼);羅北兒的【青蛙與蟾除】系列(信誼),還有《蚱蜢旅遊記》、《貓頭鷹在家》(遠流),雖說是以動物為主角,但故事的內容卻極為生活化。

像是小熊系列裡的家庭生活和友伴關係;《青蛙與蟾除》中兩位好朋友的深厚友誼;《蚱蜢旅遊記》裡散步的蚱蜢和各種昆蟲的互動;《貓頭鷹在家》裡憨厚又情感豐富的主角等,兩位經驗豐富的作者在有限的篇幅和字數裡,創造出一則則精鍊的故事,值得一讀再讀。

和風徐吹的日系故事

日系的橋梁書有一種特殊風格,一種溫暖的底蘊,像是和融出版社的【童心圖畫故事】系列和東方出版社的【閱讀摩天輪】,就是其中的代表。以和融的系列為例,即便是像《我的肚子變白的原因》這樣有些搞笑的故事,作者都會細膩處理小主角遲到的理由和內心的掙扎。

《蝌蚪運動會》裡主角小丸對於同學的好意和自己的堅持如何從中取捨,也都是作者想展現的珍貴意念和處世態度,透過這些篇幅不長的故事清楚傳達,令人印象深刻。

東方的【閱讀摩天輪】系列也是橋梁書系中規劃概念很齊備的代表作品,簡單細膩如《黃色小水桶》、《平底鍋爺爺》,或是充滿幻象趣味的《貓計程車司機》、《管家貓》、《冰箱裡的企鵝》,故事親切,內容簡單卻很厚實。這些簡潔的故事不只適合獨立閱讀,也可以成為小學低年級班級說故事的選材,因為長度和主題都相當適合。更有趣的是,曾在書店裡看到一位外國人,非常認真的捧讀著《平底鍋爺爺》,橋梁書果真也是初學中文者鍛鍊閱讀的好工具。

童話想像+手作風

相信看過「電視冠軍」節目播出的「小學生料理人」,一定會對那些認真的小達人們嚴謹的態度、對料理的熱情印象深刻。橋梁書中也有不少這樣的作品。

例如安晝安子的三個手作相關的系列,其中【露露和菈菈】系列的《杯子蛋糕的魔力》、【什麼都行魔女商店】系列的《討厭魔法的小魔女》、【香草魔女】系列的《魔女的第101號繼承人》,不論是做糕點、縫衣服,或是種香草調製精油,除了手作元素之外,作者對人物和故事情節的安排一點都不馬虎,特別是能轉化對手作的熱情來幫助身邊的人,傳達出對人的溫暖和熱情,進而感染閱讀書籍的小讀者們。

如果想推薦給男孩相關的手作書籍,【太空忍者豬豬丸】系列可以列為優先考量,像是《摺紙術大公開是也》不但有趣味的奇想故事,還能學做摺紙,續集裡更可以學做料理和變魔術。另外,小天下出版的《2年1班昆蟲博士》、《2年3班漫畫高手》是兩本跟嗜好相關的學校生活故事,少了幻想故事的成分,卻有生活寫實的趣味。喜歡知識類與冒險刺激的男孩讀者,也可參考【DK的知識讀本】、【札克檔案】等系列作品。遠流出版的魔法校車系列雖然是圖畫書,而非橋梁書形式,但其內容與主題也非常適合中年級的男孩讀者。

寫實故事充滿生活感動

寫實的生活故事,是這一次特別想推薦的,因為希望透過寫實故事,讓孩子感受生活中各樣可能。

天下雜誌的【我會自己讀】系列,是以寫實的生活故事做選材,其中《我是火雞》和《外婆和奶奶》,不論是學校生活中的戲劇表演,或家庭生活中的教養差異,都是極度貼近孩子生活經驗的作品。中文創作中,【閱讀123】系列的新作:童嘉的《我家有個花果菜園》和張東君的《象什麼》,是兩本生活經歷分享的作品,本來就活力十足的兩位作者,童嘉講起小時候的生活經驗、張東君分享照顧大象的細節,行文都十分流暢舒服,可以一口氣讀完。王文華的《歡迎光臨海愛牛》裡,社區生活圈中發生的種種故事,鮮活的串聯在一起,也是很受歡迎的作品。這些用中文原汁原味敘述的生活經驗,和幻想故事一樣充滿驚喜,且更多了一些親切感。

橋梁書的另類選擇

在選書的過程中,曾和書店同事討論到一些雖然不是為閱讀進階預備,但內容和篇幅很適合當橋梁書的作品,其中王淑芬的學校故事就是最鮮明的例子。

【君偉上小學】系列在橋梁書還沒引發廣泛注意之前,就廣受小學生歡迎,第一次目睹幾個三、四年級孩子一起看這系列的書,還有人笑到從椅子上跌到地上,當時就十分讚歎作者的寫作功力。而且校園故事和孩子的生活很貼近,特別是同儕一起分享,總有帶動共讀的效果。

此外,【貓鼠奇兵】系列是由英國知名的圖畫書系列《聖堂老鼠》改編而成,因為故事的想像力和趣味度十足,本來就很受歡迎,像第一本《抓賊大作戰》,版面經過調整後,故事緊湊,圖文搭配也有另一番風味。米奇巴克出版的《我是老大》和《薩琪想要一個小寶寶》,其開本大小有橋梁書的樣式,故事也很貼近孩子的生活,可以視為橋梁書的另類選擇。

系列書培養閱讀持續力

除了先前介紹的安晝安子三個手作書系列之外,【札克擋案】和【柯波大街系列】是另外兩個推薦系列,只要故事主角的性格塑造成功,孩子就會一本一本的接著看,所以透過閱讀這些系列書,可以培養孩子的閱讀持續力。只要閱讀能持續,就有機會擴展口味的廣度,讓閱讀的內容更多元,也讓孩子的閱讀之旅可以無限延伸。

【6~10歲書單推薦】

●系列書:

閱讀123、DK知識讀本(天下雜誌)

故事摩天輪(東方)

我會讀(信誼)

神奇樹屋(小天下)

我的藝術探險營(青林)

魔法校車(遠流)

●橋梁書:

適合低年級

猴子的森林(和融)

黃色小水桶(東方)

我是火雞(天下雜誌)

外婆和奶奶(天下雜誌)

小熊(信誼)

給小熊的吻(信誼)

小熊貝魯與小蟲達達(小魯)

怪獸突突(小魯)

一年級鮮事多(作家)

二年級問題多(作家)

我是老大(米奇巴克)

薩琪想要一個小寶寶(米奇巴克)

大野狼肚子餓日記1(三采)

適合中低年級

我的肚子變白的原因(和融)

甜甜圈池塘(和融)

蝌蚪運動會(和融)

狐狸電話亭(和融)

平底鍋爺爺(東方)

【貓鼠奇兵】抓賊大作戰(格林)

【青蛙與蟾蜍】好朋友(信誼)

【青蛙與蟾蜍】好伙伴(信誼)

【青蛙與蟾蜍】快樂年年(信誼)

【青蛙與蟾蜍】快樂時光(信誼)

第一次去露營(信誼)

不不幼兒園(信誼)

【露露與菈菈】杯子蛋糕的魔力(東雨)

蚱蜢旅遊記(遠流)

貓頭鷹在家(遠流)

適合中年級

管家貓(東方)

貓計程車司機(東方)

冰箱裡的企鵝(東方)

愛挖耳朵的國王(東方)

最後的魔法(東方)

象什麼(天下雜誌)

小火龍棒球隊(天下雜誌)

我家有個花果菜園(天下雜誌)

【太空忍者豬豬丸】摺紙術大公開是也(天下雜誌)

奇奇鎮的怪事(小魯)

拉拉與我(小魯)

【札克擋案】我的祖父是貓(哈佛人)

【柯波大街系列】露西阿姨的廚房(哈佛人)

2年1班昆蟲博士(小天下)

2年3班漫畫高手(小天下)

三年級花樣多(作家)

四年級煩惱多(作家)

阿咪撿到一本書(民生報)

好忙好忙的動物醫院(維京國際)

適合中高年級

歡迎光臨海愛牛(天下雜誌)

【什麼都行魔女商店】討厭魔法的小魔女(東雨)

【香草魔女】魔女的第101號繼承人(東雨)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s