[環島05] 台中 小大繪本館

文 / 阿孚

03

「小大繪本館」最早是由林真美老師發起的讀書會開始的,以繪本作為親子間的橋梁,拉近父母與小孩子之間的距離, 讀書會至今已經運作超過十多年了,全台灣也成立了將近20個小大讀書會,投入各種與繪本童書相關的活動。

DSCF1934

一群熱愛兒童圖畫書的朋友們,在全台推廣小大讀書會多年後,於台中成立這樣一個溫馨的小據點,是對所有0 歲到人瑞的繪本愛好者開放的空間。目前的營運完全由一群義工負起,熱心公益的媽媽們節省家用、奉獻時間,除了於全台推廣「親子共讀」、「繪本欣賞」外,對於環保、教育、社會正義等議題也付出相當的關心和參與。

DSCF1908

父親節這一天早上我們搭了公車,在台中美術館站下車,小大繪本館就位於美術館對面走路約五分鐘的距離。

DSCF1948

「小大繪本館」隱藏在五樓的小公寓中,雖然空間不大,但是書的分類井然有序,多以作家及出版國家做為分類的依據,外語繪本的館藏量也不少。這裡全仰賴志工來維持營運,沒有任何支薪的員工,大部分志工媽媽們會帶著自己的孩子一起來,服務之餘還可以讓小孩多接觸書本,而暑假則是有大學生來擔任說故事姊姊,館內的中譯本也是靠某位熱心志工幫忙翻譯,只要經過4 次的實習就可以成為正式志工,他們也希望能夠有越來越多志工投入繪本的推動。我們在這一天也遇到第一天實習的志工媽媽喔!

DSCF1935

此外我們還遇見一位日本媽媽帶著孩子來看繪本,是當天早班志工的鄰居,他們趁著暑假來到台灣玩,就順便帶著小孩子一起來,台灣和日本的小朋友們即便語言不通,居然也能為了”好餓好餓的毛毛蟲”這本超人氣繪本吵架、上演追逐戰呢!也算是這趟旅途中爆笑的小小插曲。

DSCF1913

志工林小姐從三月開始在這裡擔任櫃台志工,當初是因為無法從一般的書店挑到理想的繪本,所以從網路上認識了小大讀書會,她說帶小孩子來這裡不用擔心書的品質,而且許多資深的志工們還會幫忙將外文繪本製作中文翻譯, 像是有一位媽媽,小孩都上大學了,卻還是努力幫忙翻譯繪本,而且將館內所有的書都看過了呢!聽說來到這裡的小朋友,真的都能夠增進表達能力,也比較靜的下來看看書。

DSCF1937

[台中] 小大繪本館

①網站Blog:http://blog.yam.com/user/littlebigx.html
②開放時間: 週一至週六 (10:00-16:00)
③休館日期:週日、國定假日
④服務電話:(04) 2371-1720
⑤地址位置:台中市 五權西四街 55號 5F
⑥交通方式:由各城市搭乘火車至台中火車站

可搭乘:
A 仁友客運59號或89號(後火車站搭車)
B 台中客運71號
C 統聯75號 等市內公車至 美術館。

美術館站牌:89(仁友)、71(中客)、75(統聯)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s