[環島04] 台中國立圖書館 兒童學習中心

文 / 阿孚

DSCF1802

2012年六月才新開幕的國中圖新館,為中部地區民眾掀起一陣閱讀的熱潮,開張不久就吸引了許多家長、小朋友蜂擁而至。國立台中圖書館新館強調數位化功能,現場提供許多數位化互動設備及電子書下載等服務,令人耳目一新。一樓有兒童學習中心,二樓有台灣資料區,其他各區還有設備新穎的數位學習區等等。

DSCF1820

別具特色的建築外觀令人嘆為觀止,讓人很難不注意到它的存在,就連佔地也是全台中的No.1!一踏進去更是為各種新式的數位設備和童趣的裝潢深深吸引,就連自助還書區都有可愛的機器人生產線!有別於傳統圖書館中兒童區的印象,國中圖善用各種新科技,打造出一種童話世界的氛圍,數位體驗、3D 繪本、互動體驗、電子書等等,整個兒童區充斥著孩子們的笑鬧聲,好不熱鬧!

有六年的資歷的張小姐百忙之中接受了我們的訪談,但是過程中訪問不斷被迫中斷,處理各式各樣的館務,一問之下才知道,新館的人手非常不足,一個時段的正式館員只有一人,其餘的皆為實習生和志工,人員編制跟舊館時期一模一樣,並沒有因為新館的設立而增設人手,因此總是忙得焦頭爛額。暑假期間人潮眾多,流通量大部分來自於安親班,小朋友常常聚在電腦前打電動,一群孩子吵吵鬧鬧的,似乎失去了當初設立數位裝置的美意。

DSCF1806

看見這麼多喜愛圖書的小朋友自然是件欣慰的事,但是可惜的是,有些孩子反而對兒童區的數位設備比較有興趣!大家聚在電腦前打電動,一群孩子吵吵鬧鬧的,安親班老師們大多睜一隻眼閉一隻眼,館員又要如何應付得來?

國中圖試過把可以自由瀏覽網頁的電腦數減少,但始終不見顯著的改善跡象,面對家長們正面或書面的投訴,館員也深感無奈,他們未嘗不希望能夠營造出良好的讀書環境呢?

DSCF1811

雖然有時需要面對這些無可奈何的情況,但有時會有孩子主動跑到櫃台,詢問館員他們可以幫上什麼忙,或是來自家長的一句「您辛苦了!」的體諒和加油打氣,聽在他們的耳裡,就是再貼心不過的回饋。

最後,張小姐和我們分享了她自己的故事,從小時候開始她就是個熱愛閱讀的孩子,也是抱持著這樣的熱情才成為了圖書館員,一直在圖書館中為大家服務,一做就是六個年頭,身為一個兒童區的館員,大量涉獵兒童書籍也是非常必要的!她大力推薦我們作家”宮西達也”的作品,大家有空的時候不妨也去找來看看喔!

DSCF1807

[台中] 國立台中圖書館-兒童學習中心

①網站Blog:http://www.ntl.gov.tw/
②開放時間:週二至週六(9:00-20:30)、週日(9:00-16:30)
③休館日期:星期一及經政府公告之放假日不開放
④服務電話:04-22625100
⑤地址位置:402-46 臺中市南區五權南路100號(新館)
⑥交通方式:客運:站名-國立臺中圖書館
臺中客運:35、60、82、101、6863
員林客運:6710、6713、6737、6738、6882
巨業客運:6735、6736
仁友客運:89、105、125

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s