《遇見圖畫書百年經典》你不能錯過的繪本工具書

文 / 阿孚

633556265360070000

這是一本對繪本有興趣的人,絕對不能錯過的經典好書!

你可以從中建立對繪本整體結構的基本認識,並看作者如何介紹「1902年-2003年的66本世紀經典繪本」,其鮮為人知的誕生背景、藏在圖畫裡的小細節、還有如何跨越時代,讓全世界的讀者為之瘋狂的秘密!

現在市面上越來越多關於圖畫書的工具書,引導讀者們進入璀璨的圖畫書世界,例如格林文化的《好繪本 如何好》教導我們怎麼看出圖畫書的構圖、文字、整體結構;青林的《再次撒下幸福的種子》推廣松居直先生所提倡的親子共讀理念;《如何幫孩子選繪本: 28部世界經典繪本深入導讀 》對作品深入解讀,介紹繪本歷史的發展軌跡、作家的流派與風格。

然而這些書籍有些因為商業考量,必須取一個「引人注目」的書名,但往往與內容有所落差,以《好繪本 如何好》為例,很明顯就是要替格林出版社宣傳自家產品,因此雖然例圖與解說非常精采,卻沒有囊括其他的「好繪本」,實在可惜。

而《如何幫孩子選繪本: 28部世界經典繪本深入導讀 》就更不用說了,副標題才應該是本書的重點,這本書是日本學者對於各種繪本議題的分析,帶有強烈的個人見解,不是一般常見的導讀。如果有爸媽因為書名「如何幫孩子選繪本」而看了這本書,那他恐怕會失望了,因為這本書根本沒有教讀者如何選繪本。反之,對於經典繪本深入導讀有興趣的人,這本書會令你愛不釋手。

那麼,在這些書中,為什麼我最愛的是《遇見圖畫書百年經典》呢?

H000000010852E3

我特別推薦它的原因,在於它不僅內文精彩,書名也與內容相符,本書內容結構由上篇(引導讀者如何欣賞圖畫書、圖畫書的型態和版現、介紹專有名詞)、下篇(66本圖畫書深入導讀、故事的誕生故事、作家介紹)構成,以生動易讀的方式引導讀者解讀經典圖畫書的奧妙有趣之處,雖說很多都是上誼的出版品,但也包含許多其他出版社的好書。並且還有以下的優點:

1.書中以豐富的圖片來深入解說舉例說明
2.提供重要獲獎資料與權威推薦書目
3.附錄詳盡的出版資料、作者介紹與圖畫書獎項導引(真的很豐富!)
4.按年代排列的設計,讓讀者輕易感受一百年來圖畫書創作的演進
5.畫面清晰、排版整齊,閱讀起來不會吃力(讀起來是輕鬆的散文!)

20111221001246861

這樣一本厚厚的工具書花費了作者7年的時間,收集資料並引經據典(中、英、日文的文獻),這麼一位了不起的作者是誰呢?

彭懿,著名兒童文學作家兼研究者,1958年出生於瀋陽。 1982年畢業於復旦大學生物系昆蟲專業。 1994年畢業於日本東京學藝大學,獲教育學碩士學位。 曾任上海科學教育電影製片廠編導,報社編輯。 現為上海少年兒童出版社編輯、中國作家協會會員。

 

index-98-12_03

 

以四個時代作為分水嶺的66本經典書單(當然還是有很多好書沒有入選,不過這將66本選書列為經典,當之無愧!)

《小兔彼得的故事》《瑪德琳》《賣帽子》《讓路給小鴨子》《小房子》《逃家小兔》《月亮晚安》(有PDF試閱檔)《快樂的一天》《傻鵝皮杜妮》《阿羅有枝彩色筆》《和我玩好嗎?》

《三個強盜》《下雪天》《野獸國》《小黑魚》《田鼠阿佛》《彼得的椅子》(有PDF試閱檔)《古利和古拉》《母雞蘿絲去散步》《小熊可可》《棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?》《驢小弟變石頭》《我的衣裳》《好餓的毛毛蟲》

《阿利的紅斗篷》《森林大熊》《小金魚逃走了》《活了一百萬次的貓》《雪人》《青蛙和蟾蜍》《鶴妻》《天動說》《小波在哪裡?》《月亮生日快樂》《花婆婆》《獾的禮物》

《北極特快車》(有PDF試閱檔)《遲到大王》《月下看貓頭鷹》《媽媽,買綠豆》《你睡不著嗎?》(有PDF試閱檔)《瘋狂星期二》《爺爺一定有辦法》《子兒吐吐》《猜猜我有多愛你》(有PDF試閱檔)《我絕對絕對不吃番茄》《小魚散步》《Guji Guji》

真心推薦這本好用又好讀的工具書給大家!

H000000010852E1

One thought on “《遇見圖畫書百年經典》你不能錯過的繪本工具書

  1. 通告: 聞一聞、嗅一嗅《The Happy Day》快樂的一天 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s