優美如詩的《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》

文 / 阿孚

1385020664-1195635057_n

在誠品看到這本書的時候就愛不釋手,《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》算是我12月份最愛的書前3名,有股濃濃的復古氛圍,引領著讀者們隨著小姊弟的步伐漫遊巴黎。

我非常喜歡這種藏有豐富細節的圖畫書,其實我打開這本書的時候,根本沒有看文字,就一頁一頁地看著圖片往下翻,我覺得這本書根本不需要文字,因為它就和安野光雅的《旅之繪本》一樣精彩,圖畫自己會說故事。你可以在圖畫中看到你熟悉的作品藏在裡面,而沒見過的畫面,就像旅遊節目一樣替你開拓新的視野,不用搭飛機,就可以到巴黎玩一大圈。

我特別喜歡這本書所選的字體與顏色,和整本書的氣質搭配起來很和諧(雖然我看這本書的時候都快忘記底下有字了)。

而且我覺得阿黛兒對西蒙嘮叨個不停,簡直就是我的翻版!

「西蒙,拜託你別再搞丟東西了好嗎?」、「喔,西蒙,我們幾乎一整天都在找你的東西!」 聽起來非常像是我每天對妹妹說的話啊!
西蒙在故事裡搞丟了帽子、手套、圍巾、毛衣,還有外套、背包、書本、蠟筆,以及一幅貓咪圖畫,能不能順利找回來呢?這本書的另外一個樂趣就是可以幫忙找出主角遺落的物品喔!

01
巴黎的老市集,畫面的構圖參考自法國畫家杜米埃的作品。

1144159699f496829do
這是杜米埃的作品,你也在書裡找到相似的畫面了嗎?

04
公園裡,經典的童書角色瑪德琳和她的夥伴們隱身在背景裡。(藍色衣服的隊伍)

Madeline
《Madeline》

05
自然歷史博物館,這兩姊弟回家的路可真遠。

02
竟然還晃到了羅浮宮!連畫家竇加與魯東都來幫小男孩西蒙找東西呢!

2010022519152141
竇加(Edgar Degas)1834 – 1917
(他的作品中經常出現芭蕾舞者)

魯東
魯東(Odilon Redon)1840~1916
(象徵主義之父,畫了許多花瓶)

03
巴黎聖母院,廣場上的雜技表演,令人想起了《鐘樓怪人》裡的吉普賽人。

這本書得到的獎項可還真不少:紐約時報最佳繪本大獎、紐約時報年度圖書獎、紐約公共圖書館百大值得閱讀與分享好書、美國圖書館協會優良圖書大獎、兒童雜誌最佳童書獎、出版人周刊年度繪本、亞馬遜書店年度十大繪本、康涅狄格圖書獎、英倫奇幻獎...

mcclintock
作者是芭芭拉‧麥克林托克(Barbara McClintock),她曾榮獲四屆紐約時報繪本大獎肯定,工筆畫法古典細膩且極富個人風格,著有多本贏得高度讚譽且膾炙人口的繪本作品,包括《瑪莉與老鼠》、《西蒙與阿黛兒美國旅行記》等。

能寫能畫的芭芭拉,出生於紐澤西州Clinton,深受攝影師父親以及卡通角色Top Cat的影響,從七歲開始就知道自己將來要當一個畫家。繪本評論家是這麼說的:「芭芭拉的插畫彷彿夢一般美麗,穿越了時空,永遠散發魅力,更有著數不清的細節等待大小讀者來發掘。」

這是她的官方網站:http://www.barbaramcclintockbooks.com/
(可以看看她更多作品)

以上部分資料引用自博客來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s