《金曜日の砂糖ちゃん》-酒井駒子的迷你短篇

文 / 阿孚

002

應該有不少人都很喜愛酒井駒子(さかい こまこ)的作品,她出生於1966年,就讀東京藝術大學美術系油畫科,畢業後曾在法國巴黎生活一年,回國從事和服與織品相關的設計工作,並一邊創作繪本,後來因為獲選入講談社繪本新人獎佳作,認識了編輯、參加相關的課程和工作坊,並在托兒所擔任保育員。自從第一本作品『リコちゃんのおうち』出版之後,正式開始了創作生涯。

酒井駒子擅用的媒材有壓克力顏料、不透明水彩、鉛筆,畫作中常見黑色背景,看似魔幻、華麗又帶著神秘感,但故事取材皆來自雪、夜晚、玩具、箱子等生活中的元素。除了繪本,她也替母之友雜誌或小說設計封面,是近年來備受矚目的繪本作家,台灣目前有中譯本的繪本有七本。


酒井駒子的繪本:

1.『リコちゃんのおうち』偕成社 [1998/10]
2.『よるくま』 偕成社 [1999/11]
(《小小熊的夜晚》,青林)
3.『ぼく おかあさんのこと…』 文溪堂 [2000/05]
(《我討厭媽媽》,三之三) 
4.『よるくま クリスマスのまえのよる』 白泉社 [2000/10]
5.『赤い蝋燭と人魚』 小川未明(文) 偕成社 [2002/01]
(《紅蠟燭與人魚》,小魯)
6.『こりゃまてまて』 中脇初枝(作) 福音館書店 [2002/07]
7.『ロンパ-ちゃんとふうせん』白泉社 [2003/03]
(《蓉蓉的氣球》,青林)
8.『金曜日の砂糖ちゃん』 偕成社 [2003/10]
9.『きつねのかみさま』 あまんきみこ(文) ポプラ社 [2003/12]
(《狐狸神仙》,小魯)
10.『こうちゃん』 須賀敦子(文) 河出書房新社 [2004/03]
11.『ゆきがやんだら』 学習研究社 [2005/12]
12.『ビロードのうさぎ』 マージェリィW.ビアンコ(原文) ブロンズ新社 [2007/04]
(《天鵝絨兔子》,上誼)
13.『くまとやまねこ』 湯本香樹実(文) 河出書房新社 [2008/04]
(《熊與山貓》,小天下)
14.『BとIとRとD』白泉社 [2009/06]
15.『くさはら』 加藤幸子(作)福音館書店 [2011/10]
16.『はんなちゃんがめをさましたら』 偕成社 [2011/11]
17.『しろうさぎとりんごの木』文溪堂 [2013/10]

幫助你認識酒井駒子的書:
『絵本のつくりかた(1)』美術出版社 [2003-05]
『Pooka+ 酒井駒子 小さな世界』学習研究社 [2008/06]
『絵本 作家73人の話』(玄光社MOOK illustration別冊) [2010/11]


這次想要介紹的是酒井駒子作品中特別適合大人的書《金曜日の砂糖ちゃん》,她在專訪中說到自己在念中學的時候,第一次接觸到「成人取向的繪本」,當時就很希望未來能畫給大人的書,終於在這本書裡實現。

0062005年酒井駒子以《金曜日の砂糖ちゃん》,奪得第20屆布拉迪斯國際插畫雙年展(BIB)金牌獎,這本18公分×13.5 公分 的小書,書中包含了三則短篇故事:「金曜日の砂糖ちゃん」(星期五的小砂糖)、「草のオルガン」(草上的管風琴)、「夜と夜のあいだに」(夜與夜之間)。

038
書腰上還有江國香織的評語,寫出了酒井駒子作品吸引人的地方。這本書出版已經超過十年了,這三則短篇都是描寫孩子一個人獨處的時所發生的事。


第一則故事:「金曜日の砂糖ちゃん」(星期五的小砂糖)

名為「星期五的小砂糖」的女孩,躺在花園裡午睡,四周的小鳥、昆蟲都跑來了,這時螳螂揮舞著鐮刀狀的前腳,趕走了其他小生物。「星期五的小砂糖」睡得好熟,直到媽媽過來將她喚醒……

011 (2)

017


第二則故事:「草のオルガン」(草上的管風琴)

這則故事以第一人生開頭,男孩說今天因為遇到了不開心的事,決定走一條從來沒走過的路回家。這條路,通向一片大草地,草地上有一台發不出聲音的管風琴。這時,蚱蜢跳來了、蝴蝶飛來了,連烏鴉也銜著蒲公英過來,突然間,管風琴可以彈出聲音了,Do Re Mi Mi、So La So So……

018
024


第三則故事:「夜と夜のあいだに」(夜與夜之間)

半夜,小女孩睜開眼、爬下床,拉開媽媽的抽屜,拿出一件白色的細肩睡衣來試穿,還將媽媽針線盒內的鈕扣放進餅乾盒裡,再對著鏡子、拿起梳子梳頭髮。最後,她打開了小鳥的鳥籠,偷偷摸摸地走到門外……

027
034


酒井駒子沒有將故事寫得太滿,留下許多空白讓讀者自行想像。

不過,這三篇故事都讓我聯想到其他作品,第一篇故事讓我想起了《和我玩好嗎?》這本書,同樣是小動物們來找小女孩的故事,但酒井駒子卻讓女主角像睡美人般沉睡。第二篇故事則想到日本漫畫家一色真人所畫的漫畫《琴之森》,在「琴之森林」中,有著一台無聲的鋼琴,世界上只唯一能演奏它的只有主角。第三篇最令我印象深刻,想到英國魔幻寫實作家安潔拉.卡特的小說《魔幻玩具鋪》(The Magic Toyshop,1967)的第一章,十五歲的梅勒妮趁著父母遠行,在夜裡偷穿母親的結婚禮服,幻想自己的成長。

不知道這幾則故事,是不是也會讓你聯想到其他的作品呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s