【京都】京都造形藝大-皮可里兒童圖書館

ˊ文 / 阿孚

img_1178
參觀完惠文社一乘寺店、在燕子咖啡享用悠閒午餐、再到可愛的「pan nochi hare(パンノチハレ)」麵包店買甜甜圈,接下來就要搭公車前往京都造形藝術大學了,這裡有一間專門為孩子打造的皮可里兒童圖書館「ピッコリー」,裡面有超過17000冊藏書,並免費開放給所有喜愛童書的人使用。

img_1177
下公車後馬上就是京都造形藝大的大門口,爬上紅磚樓梯後往左邊走,很快就能找到圖書館了。

img_1207
皮可里圖書館創立於1978年(就快滿40年了),藏書以繪本、兒童文學、兒童文化相關著作為主,17000多冊的藏書都是經過歷年來工作人員精選的作品,並以繪本和文學為中心,延伸到知識性讀物、藝術書籍等領域。英文繪本則有1200冊的館藏。

除了提供書籍的閱覽與借閱服務,館內也可以觀看兒童影音資料、玩玩具,並經常舉辦說故事時間、手做工作坊、科學繪本Book talk 讀書會等活動。

img_1208
門口到囉!快進來看看吧~

img_1205
照片中的空間大約就是這間圖書館的四分之三了,小小一間但很溫馨。

img_1206
布告欄上會有每週或每月的活動時間表。

img_1176
圖書館外牆的布告欄也會貼出當月的訊息公告,網站上還有PDF可下載。

map_2014
書籍分類:

1.海外國家的繪本 2.日本的繪本 3.日本的故事書(低幼)
4.海外國家的故事書(低幼) 5.民間故事 6.文庫本、新書
7.日本的文學(高年級) 8.外國的文學(高年級) 9.詩
10.全集 11.外國的作品 12.關於兒童或兒童文化的書
13.嬰幼兒繪本 14.新進書籍、雜誌 15.字典、京都相關書籍
16.歷史、地理、社會 17.科學 18.恐龍~昆蟲
19.動物、技藝或科技 20.料理、交通工具、藝術 21.職業、語言

img_1201
和台灣的公共圖書館比較不一樣的地方在於,這裡放了好多布偶和玩具,一走進去就覺得很溫馨。而且作品收藏量較多的作家,也會有獨立的書櫃和標示。(如此一來,要一次欣賞同一位作者的作品就方便太多了!)

img_1187
像是我最愛的繪本作家安野光雅就有獨立的一格小書區。

img_1191
當天讀了一本之前從未看過的繪本「おおきな ものの すきな おうさま」(喜歡大東西的國王),國王什麼東西都喜歡很大很大的,要睡在比屋頂還高的床上、要用像游泳池一樣大的臉盆洗臉、要用好大好大的刀子和叉子吃蘋果。

img_1193
連蛀牙了也要求要用大鉗子拔牙,真是令人傷透腦筋的任性國王呀!有一天,國王在好大好大好大好大的花盆裡種下了一粒鬱金香種子,最後,會開出什麼樣的花呢?

真是一本好有趣的書,我很喜歡。

img_1194
讀完了安野光雅的作品,這裡也有許多適合大人閱讀的書籍唷!像是介紹英美兒童文學的書籍、日本民間故事百選、紙芝居的介紹與教學。

img_1196
也有好多別冊太陽(平凡社)歷年來出版的繪本精選書單。

img_1197
以及1984年出版的絕版好書,堀內誠一所編的「絵本の世界 110人のイラストレーター」(繪本世界110位插畫家)1、2集。書中介紹了許多世界知名童書插畫家的生平與作品。

img_1190
讀完之後抬頭一看,忽然發現身邊的木櫃上貼了張有趣的紙條。上面寫著:「從這裡開始就是小孩的王國」。

嗯? 「這裡」指的是哪裡呢?

img_1203
偷偷看了一下,原來指的是玩具區呀!這裡有個給孩子們玩扮家家酒的遊戲廚房,上面擺了好多木製玩具。

img_1185
杯碗瓢盆樣樣都沒少。

img_1184
故事讀完了,可以玩遊戲。遊戲玩累了,可以聽故事。

果真是孩子們的王國啊!

%e5%ae%98%e7%b6%b2
京都造形芸術大学
ピッコリー(こども図書館)

〒606-8271
京都市左京区北白川瓜生山2-116
Tel 075-791-8013
FAX 075-791-3318

開館日:
○木~土:10:30~18:00
○日  :10:30~17:00

休館日:
○月~水・大学行事にあたる日 (休館日はピッコリーニュースやホームページでお知らせします)
○気象警報がでたときもおやすみします

官網:http://www.piccoli.jp/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s