[環島23] Travel QnA 網站報導

文 / 阿孚

DSCF1783

一位在Travel QnA旅遊網站工作的香港朋友,無意間在FACEBOOK 上得知我們的計畫,認為這種形式的公益旅行很有意義,選定「繪本」作為主題也非常新奇,於是主動聯絡我們希望能夠進行採訪,我們和他分享了計畫發起的動機、旅途中發生的難忘回憶、心得等等,經由他的報導將我們的故事發表在網站上,讓世界上更多人知道我們在做的這些事,發揮更大的影響力。

受訪原文:http://www.travelqna.org/travel/archives/35571

  • 不再向臉書低頭 臺灣女生繪本環島遊

八十後環遊世界 September 17, 2012 2:29 pm
「我們有多久沒有拾起一本書,坐在書店的某一角落,或是伴著濃濃的咖啡香仔細閱讀、玩味了呢?」

今年暑假,三個臺灣的女生走遍臺灣,孝慈、阿孚、阿映探訪了台灣各地知名的繪本圖書館、繪本咖啡館、兒童圖書館、兒童書店、基金會、行動書車、志工故事屋等,希望可以找回對閱讀的好奇和喜悅。

繪本不一定等於兒童故事,因為繪本的讀者往往是成年人,但最好的繪本在回憶裡,某年某月發生了甚麼事並不重要,重要的是瑣事的場景。事實上,相對於眼前的現實,這些回憶的場境往往有如童話中的仙境。

對於自己的童年,大家又有甚麼回憶?在鐵路上低頭臉書、玩遊戲?還是衝進圖書室裡挑選自己喜歡的故事書,回家慢慢閱讀呢?

三個臺灣女生,由台中走到台南,由台南走到高雄,再走到台東、花蓮,最後回到台北,每到一個地方,她們都感受到書本帶來的驚喜和啟發,都能找回閱讀的好奇和喜悅。

「沒有書與書店的地方總是讓人寂寞」人們常說圖書館就像是書本的家,書在人們手中來來去去,就好比一趟趟旅行。

「熱門書總是周遊列國,冷門書則足不出戶,人們熱愛旅遊,也許對書本來說,被借閱、被購買、被帶離架上就是一場充滿驚喜的冒險旅程,因此我們想將「旅行」與「書」擺在一塊。我們的足跡將遍布台灣北中南東各地,探訪台灣各地知名的繪本圖書館、繪本咖啡館、兒童圖書館、兒童書店、基金會、行動書車、志工故事屋等,了解台灣童書推廣的實況,用文字、照片和影音記錄這趟別具意義的旅程,建立部落格介紹特色、協助推廣,另外結合周邊活動,像是相關人士的訪問、擔任志工說故事、發起共同創作等等,讓這趟旅程發揮更大的效用。」

想了解更多她們的故事?想知道她們途中遇上甚麼人?快到她們的部落格追看
吧!http://www.wretch.cc/blog/picturebook

文: Daneil

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s