【東京 Day2】神保町 BOOKHOUSE ブックハウス(童書與週邊商品)

文 / 阿孚

487

在神保町除了逛三輪書房,BOOKHOUSEブックハウス也是千萬不能錯過的一家童書店,這家店就離神田古書中心幾步路而已,同樣地離車站出口非常近喔!然而這間賣的全部都是新書,並包含大量的繪本週邊商品與雜貨,是所有類型的童書店中雜貨量最豐富、種類最齊全的。書籍除了按照作者區分、也有許多有趣的小主題。

436
BOOKHOUSEブックハウス的門口長這個樣子,高達兩層樓的落地窗非常氣派,而且國曆7月7日是日本的七夕,所以門外擺了應景的許願竹(大概有3、4家大型的童書店都有這樣的佈置喔!上面真的有小朋友的許願卡。)

bookhousemap
地址:東京都千代田区神田神保町2-5 北沢ビル1階
★定休日は毎週水曜日です。11:00から18:30まで

官方網站:http://www.bh-jinbocho.jp/

477
逛了這麼多家書店之後,我覺得如果要買新書和雜貨,BOOKHOUSEブックハウス絕對是第一首選,店裡的主題非常明確、也有沙發讓客人坐下來休息,一進門除了右手邊有新書介紹,最特別的就是近期的主題企劃,這一櫃展出的是森林與植物相關的繪本,應該有不少書大家都很熟悉吧?

479
同時因應季節的關係,也有雨天和妖怪的主題,光是雨天的書就多到塞不進我的鏡頭裡了!日本人真的相當重視"季節感"這件事。
492
另外,來到BOOKHOUSEブックハウス就不能不提他們家的當家花旦-會說故事的小熊,小熊的面前捧著一個書型的塑膠板,上面寫著"請把繪本放這邊",任選旁邊那一欄中的一本書,小熊就能感應到晶片,播放店員說故事的聲音喔!

495
我選的是"どうぞのいす"這本書,這是一個非常可愛的故事,而且日本賣得非常好。書上的黃色貼紙寫著:說故事的熊。

499
只要坐在熊熊旁邊,隨著播放的聲音翻頁,真的就像熊在說故事一樣耶!而且講的非常動聽,但聲音有點大,整間店都會聽到,不過客人和店員應該都已經見怪不怪了吧!當天還有媽媽帶著小男孩一起玩這隻熊,這畫面也太溫馨了吧!

528
在熊熊的附近還有一整櫃立體書,全部都可以翻閱(大概有幾十本,光看這些立體書也回本了),這是我最喜歡的花妖精系列。

440
去參觀的期間還很幸運地遇到"迷你藝廊"中正在展出插畫家ギヤマカナヨ的原畫展,其實日本還滿多書店都會舉辦畫展、讀書會、簽書會等活動,如果要安排旅遊行程的話,除了得注意店家公休與營業時間,另外記得上網查一下展覽或活動的日期,才不會錯過難得的活動喔!

506
「ボタン」(鈕扣,偕成社出版)這本書在說小女孩從爸媽的衣櫥中找到了一個餅乾鐵盒,盒子裡是各式各樣花色的鈕扣,她開始想像這些鈕扣會搭配什麼樣的衣服,後來被媽媽發現了,但媽媽沒有責備她(擅自從衣櫥偷拿東西),反而將這些扣子縫在一件素色洋裝上,女孩得意地穿著洋裝去上學,男同學都在笑她,不過她一點也不介意,因為這是媽媽做給她的鈕扣洋裝。

另外現場也貼心地準備插畫家的簽名書,讓讀者可以買回家。看完原畫之後再翻翻書,果真原畫還是最美的啊!

509
我也很喜歡BOOKHOUSEブックハウス中各式各樣的主題,雖然他店中的繪本量可能不是最多、或最齊全的,但是精心安排的佈置讓人逛起來很舒服,感覺就像把MOE月刊實體畫一樣!這一格是放詩人窗道雄相關的作品。

512
這一櫃則是目前當紅的翻譯家村岡花子與紅髮安妮專區。

510
然後這一櫃的主題是"今天晚餐吃咖哩",咖哩飯是日式食物裡很重要的一部分,簡單、方便,每個家庭都可以做、甚至小朋友也可以幫忙,咖哩真是美好的食物啊!

463
BOOKHOUSEブックハウス店裡的明信片也是各家店中數量和種類最多的,有宮越曉子、李歐.李奧尼、艾瑞.卡爾、包姆與凱羅系列、青蛙和蟾蜍系列...等,想要買週邊的人,真的誠心誠意地推薦你來這裡!

527
這一櫃的小書非常有趣,快速地由左向右翻閱,會出現動畫般的效果,我最喜歡的一本是一隻貓不斷朝讀者逼近、露出濕漉漉的舌頭來舔人,真是太有創意了!但小小一本可不便宜啊。

503
再一次強調雜貨,這裡的商品真的很豐富,來的話還是不要帶太多錢比較安全。

541
最後,這是我當天買的書,買過二手書之後(尤其是BookOff這種連鎖二手書店),要挑新書都覺得天啊怎麼會這麼貴,就算已經在日本買了還是好貴啊~這三本書和三套明信片加起來的錢,比我在三輪書房買的20本書還貴,就知道多可怕了吧!

但我還是非常喜歡BOOKHOUSEブックハウス,當天下午下雨,我在店裡窩了兩三個小時,因為是平日,店裡沒什麼客人,逛起來很開心。

One thought on “【東京 Day2】神保町 BOOKHOUSE ブックハウス(童書與週邊商品)

  1. 通告: 【東京 Day5】銀座-教文館.納尼亞王國(童書店)、村岡花子特展 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s