《林明子聖誕禮物書 》-藏在書裡的秘密

文 / 阿孚

172
下週就是聖誕節了,昨天下午,特地帶著這套《林明子聖誕禮物書 》到圖書館與孩子們分享,雖然是給小小孩的書,但是從五歲到九歲的孩子,都還是聽得很開心呢!以《第一次上街買東西 》等作品風靡日本和台灣的繪本作家林明子,在這三本聖誕禮物書中,以她擅長的色鉛筆畫,細膩地畫出了三個孩子在聖誕節的奇妙境遇。這三本小書看似三個獨立的故事,雖然書上沒有明確地標示順序,但在書背上用★符號當作暗示,提醒讀者按照提示的順序閱讀,就能發現藏在其中的小秘密喔!


176
★《兩顆草莓》

177
在聖誕夜吃聖誕蛋糕,是日本尋常家庭的習俗,尤其草莓蛋糕更是不可或缺的甜點。媽媽烤了一個蛋糕,但是蛋糕上只有三顆草莓,不夠一家五口吃。姊姊小霞決定出門去找,卻只在森林裡看見枯黃的草莓藤。忽然間,她發現一隻小兔子提著籃子匆匆的跑過去,草莓從籃子裡,咚咚咚地滾了出來,小霞拿出手帕將草莓包起來,偷偷放回雪地上,小兔子會回來找草莓嗎?小霞有沒有成功地將草莓帶回家呢?

178
父母一向寵愛孩子,最好的都留給他們,自己委屈一點沒有關,然而,這則故事裡,顯現了小霞為爸媽著想的心情,是現在孩子很缺少的一份體貼。

這套書日本版的尺寸比台灣版更小一點,這麼迷你的尺寸、還有活靈活現的兔子,讓我想起了碧雅翠絲.波特第一次出版彼得兔時,也是堅持要用讓孩子可以放在掌中的小開本,小小的書放在小小的手裡,為孩子著想的那份體貼真是作家給孩子最好的禮物。

184
★★《聖誕老公公和小莉》

180 小莉是家裡最小的小妹妹,她睜著眼睡不著,等著聖誕老公公將她的小熊送來家裡,等不及了,她決定到森林裡去找聖誕老公公,走著、走著,她看見了聖誕老公公扛著好大一帶禮物來了!

182
咦?聖誕老公公怎麼邊走邊掉禮物呢? 小莉一路撿起禮物一面喊他,不過聖誕老公公沒聽到小莉在叫他,直直地向前走,沒想到,一不小心把小莉也裝進聖誕禮物袋裡了!聖誕老公公什麼時候才會發現小莉呢? 聖誕襪裡的又是誰的禮物呢?穿梭在在幻想與現實中的故事,滿足了孩子們的想像力。

183 ★★★《褲子的聖誕節》

187
最後一則故事,我問孩子們:「什麼是褲子的聖誕節?褲子也會過聖誕節嗎?」-孩子們光聽到這兩句話就笑了。

聖誕節的早上,大家都準備好出門去外公外婆家了,不管爸媽怎麼催,小毛卻還坐在地上玩玩具,忽然間,褲子拍拍他的肩,等不及要到外婆家過聖誕,竟然自己往外飛了出去!小毛努力追、努力跑,褲子卻沒停下來……

189
我很喜歡這一幕,林明子抓到了孩子一方面捨不得新玩具、一方面又想要向外公外婆撒嬌的心情,她讓褲子代表了小毛的另一面,跑啊跑地衝第一,終於跑得比誰都快,第一個鑽進外公的懷裡。

昨天,故事結束後,我問孩子們最喜歡三本中的哪一本,有一個五歲的妹妹最喜歡這則褲子的故事,她覺得會飛會跑的褲子實在太有趣了,一直盯著畫面、忍不住呵呵傻笑!

166
這三本小書雖然各自是小莉、小毛和小霞的故事,但彼此之間有些有趣的連結,三本書所描述的時間點分別是在:平安夜當天的下午、平安夜的半夜、聖誕節的早晨。

在《兩顆草莓》中,姊姊小霞替爸媽找來草莓,弟弟和妹妹也好開心;《聖誕老公公和小莉》中,插畫的背景可以隱約看到小毛和小霞睡在隔壁房間的床上;而在《褲子的聖誕節》中,小毛的故事銜接小莉的故事,在書名頁上可以發現小毛從襪子裡拿出的消防車,正是《聖誕老公公和小莉》裡聖誕老公公送放在襪子裡的禮物,當小莉被困在袋子裡面的時候,這兩樣玩具也在她身邊喔!

188
還有《褲子的聖誕節》裡聖誕樹上的小人偶掛飾,似乎就是迷你版的小毛、小霞和小莉,你發現了嗎?

聖誕節,在林明子的巧筆下,三則故事的趣味各不相同,鮮明地呈現出三個姊弟的個性:溫暖體貼、逗趣可愛、活潑調皮,以及全家人一起渡過的歡樂時光和暖暖的幸福感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s