[環島02] 環島路線和行程

文 / 阿孚

▼整趟旅行的行程最後結果長這個樣子!284320_145174748959393_421340875_n

▼細節如下:01

[一步一腳印]  這些都是我們當初去過的地方

1. [台中]國立台中圖書館-兒童學習中心
2. [台中]小大繪本館
3. [台南]台灣文學館-兒童文學書房
4.[台南]森林兒童圖書館(原兒童科學閱覽室)
5. [高雄]小樹的家繪本咖啡館
6.[高雄]撥撥橘-李瑾倫工作坊chinlun’s things store
7.[高雄]布朗熊童書繪本出租
8.[花蓮]凱風卡瑪兒童書店
9.[花蓮] 新象繪本館
10.[台北]信誼親子館、信誼親子書房
11.[台北]花栗鼠繪本館
12.[台北]奧莉薇繪本館

不過很多地點已經有了變動,如:
1.森林兒童圖書館目前已搬遷總館
2.撥撥橘週二至週五改成預約才開放(但可以改去本東咖啡逛逛)
3.凱風卡瑪已轉型為電子書出版社

其他是我們去年沒去到,但很推薦的地方:
1.台東兒童繪本館(有靠近海邊的、以及誠品的,別搞混囉!)
2.高雄蒲公英閱讀推廣協會的小房子閱讀空間(這裡真的很棒喔!)

其實這些地方很多我們是為了訪問才去的,不見得那麼適合當作觀光景點(像是很多是親子空間,專門提供說故事服務和繪本借閱的),如果想要拍美美的照片或參加特殊的活動,可以先在網路上查好資料,比較不會與期待有落差:-)如果只是單純喜歡閱讀繪本的話,其實書店和圖書館的資源就很豐富囉!!我都是去北市圖看免費的,哈哈!有什麼問題的話歡迎來信!

其中我最推薦大家去的是高雄:
1.小樹的家繪本咖啡館 2.本東咖啡+撥撥橘 3.小房子閱讀生活空間

它們都在高雄市中心搭捷運就可以到(而且三個地方距離很近),都是很棒的空間喔!希望大家都會喜歡~~~

  • 以下是詳細的交通及機構資訊整理:

1. [台中] 國立台中圖書館-兒童學習中心

①網站Blog:http://www.ntl.gov.tw/
②開放時間:週二至週六(9:00-20:30)、週日(9:00-16:30)
③休館日期:星期一及經政府公告之放假日不開放
④服務電話:04-22625100
⑤地址位置:402-46 臺中市南區五權南路100號(新館)
⑥交通方式:客運:站名-國立臺中圖書館
臺中客運:35、60、82、101、6863
員林客運:6710、6713、6737、6738、6882
巨業客運:6735、6736
仁友客運:89、105、125

2. [台中] 小大繪本館

①網站Blog:http://blog.yam.com/user/littlebigx.html
②開放時間: 週一至週六 (10:00-16:00)
③休館日期:週日、國定假日
④服務電話:(04) 2371-1720
⑤地址位置:台中市 五權西四街 55號 5F
⑥交通方式:由各城市搭乘火車至台中火車站

可搭乘:
A 仁友客運59號或89號(後火車站搭車)
B 台中客運71號
C 統聯75號 等市內公車至 美術館。

美術館站牌:89(仁友)、71(中客)、75(統聯)。

3. [台南] 台灣文學館-兒童文學書房

①網站Blog:http://www.nmtl.gov.tw/
②開放時間:週二至週日(9:00-21:00)
③休館日期:週一、除夕、年初一
④服務電話:(06)221-7201
⑤地址位置:台南市中西區中正路1號 電話
⑥交通方式:搭乘1、2、6、7號公車至民生綠園站、中山路站、孔廟站或開山路站下車。

4.[台南] 森林兒童圖書館(原兒童科學閱覽室,現已移回總館)

①網站Blog:http://ppt.cc/4aR5(或於FB上搜尋台南森林兒童圖書館)
②開放時間:週三至週日 (9:00-17:00)
③休館日期:週一、週二
④服務電話:06-2255146-220, 221
⑤地址位置:台南市公園北路5號,台南市立圖書館總圖。
⑥交通方式:公車
1、搭乘台南市公車〔0左路、0右路〕於「台南二中站」下車 。
2、搭乘台南市公車〔9路、18路〕於「公園北路口站」或「寮內站」下車 。
3、搭乘台南市公車〔2路、5路、6路〕於「台南公園站」下車,再步行至公園北側。
4、搭乘台南市觀光休閒公車〔88線、99線〕於起迄點「台南公園站」下車,再步行至公園北側。
5、搭乘興南客運〔7607、7608、7609、7610〕於「台南二中站」下車 。
6、搭乘興南客運〔7631、7642、7656〕於「公南公園站」或「寮內站」下車 。

4. [高雄] 小樹的家繪本咖啡館

①網站Blog:http://littletreebook.pixnet.net/blog
②開放時間:週二至週五(12:00-21:00)、週六至日 (10:00-18:00)
③休館日期:週一、每月最後一個週日
④服務電話:(07)222-6161(歡迎打電話預約位子)
⑤地址位置:高雄市苓雅區林南街16號 ( 靠近文化中心廣州一街的正側門出來..就是林南街了 )
⑥交通方式:捷運文化中心站+步行
⑦特別活動:每週六 下午4:00~4:30 有說故事時間喔!歡迎老小孩.大小孩.小小孩^_^

6.[高雄] 撥撥橘-李瑾倫工作坊chinlun’s things store

①網站Blog:http://locuspublishing.com/blog/no39/
②開放時間:週一、週三至週日(11:00-7:00)
③休館日期:週二
④服務電話:072828747
⑤地址位置:高雄市新興區民有街71號
⑥交通方式:捷運中央公園站+步行

7.[高雄] 布朗熊童書繪本出租

①網站Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/brownbear-8/
②開放時間:週二至週五(16:00-2100)、週六至日(10:00-17:00)
③休館日期:週一、國定假日
④服務電話:075505955
⑤地址位置:高雄市鼓山區文忠路8號
⑥交通方式:捷運巨蛋站2號出口步行1分鐘

8.[花蓮] 凱風卡瑪兒童書店

①網站Blog:http://www.kkbooks.tw/ ,http://www.facebook.com/kkbooks
②開放時間:週二至週日(10:00-18:00)
③休館日期:週一
④服務電話:03-8246533
⑤地址位置:花蓮縣花蓮市中美路81號
⑥交通方式:無

9.[花蓮] 新象繪本館

② 網站Blog:http://www.wretch.cc/blog/hualiensinsh

②開放時間:週二至週五(9:00-17:30中午休息一小時)、週六(10:00-18:00中午不休息)(另外要住部落格上只寫週三開放的資訊是舊的喔!)
③休館日期:週一
④服務電話:03-8352335
⑤地址位置:花蓮市鎮國街15號2樓
⑥交通方式:無
⑦捐款帳戶:合作金庫銀行北花蓮分行(代號006) 帳號:5850717088206 戶名:社團法人花蓮縣新象社區交流協會

10.[台北] 信誼親子館、信誼親子書房

①網站Blog:http://www.hsin-yi.org.tw/kidsPark/
②開放時間:週二至週日(第一場 10:00 ~ 12:00)
(第二場 13:00 ~ 14:20)(第三場 15:00 ~ 17:00)
③休館日期:週一、春節、端午節、中秋節,年度工程維護日:農曆12/20-30日(依公告為主),前5天暫停借閱圖書
④服務電話:02-23965303分機1799
⑤地址位置: 台北市重慶南路2段75號
⑥交通方式:
捷運–
‧淡水-新店線
‧北投-南勢角線
中正紀念堂2號-南門市場出口
公車–
‧南昌路站
15、18、235、295、662、663
‧寧波重慶路口站
227、248、262、304、706
‧自來水西分處
1、5、204、630

11.[台北] 花栗鼠繪本專賣店

①網站Blog:http://shimarisu2010.pixnet.net/blog
http://www.facebook.com/shimarisu.taipei
②開放時間:週一至週四(11:00-20:00)、週五至六(11:00-21:00)、
週日 (11:00-19:00)
③休館日期:無特別標明
④服務電話:02 2778 2211
⑤地址位置:台北市大安區忠孝東路四段147巷8號
⑥交通方式:搭捷運至忠孝敦化站,從 7 號 出口出站直走,第一個巷口右轉,注意左手邊一間可愛的綠色店家,那就是花栗鼠囉!

12.[台北] 奧莉薇繪本館

①網站Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/oliviabooks-2004
http://ppt.cc/Wa-M (或於FB中搜尋奧莉薇繪本館)
②開放時間:週一至週五 (13:00-21:00)、週六(10:00-18:00)
③休館日期:週日,國定假日
④服務電話:028253-2101
⑤地址位置:台北縣板橋市莊敬路 48-2 號
⑥交通方式:江子翠捷運3號" 出口步行約5分鐘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s