[環島01] 嘿,你知道我們環島計畫入選了嗎?

文 / 阿孚

1729377332

五月 : 開始寫旅行企劃書,在最後一天用郵局快捷寄出
六月 : 期末考週第一天看到入選名單比考完試還興奮
七月 : 一人考試、兩人在國外也仍努力行前準備聯絡機構

八月 : 真正踏上旅途,每天分享照片加部落格心得真累!
九月 : 努力撰寫結案報告,製做大繪本、紀錄影片
十月 : 參加膽戰心驚的簡報和緊張刺激成果發表會、領獎!!!

這是個發生在2012夏天的瘋狂故事,那時,瘋狂想要把握最後一個暑假的我們,發現公路局正在徵選第三屆客運環島比賽「101台灣行 公共運輸環島情」的計劃書,毅然決然地開始選定主題、找夥伴、用離死限只剩下10幾天的時間擠出企劃書。對於從來沒有寫過計劃書的映虹和我,孝慈彷彿救星一般仔細羅列出需要達成的項目,三人分別從食宿交通、繪本機構、團隊Logo、行程內容、特殊活動、作家簡介下手,在極短的天數內完成長達26頁的旅行企劃書。

六月底正逢大學的期末考週,考試前幾天緊張地睡不著,細細倒數著公布入選名單的日子! 當時三人討論的結果是,既然民宿都訂了,萬一沒入選的話也沒關係、依舊照著行程將台灣走一趟,結果,竟然非常幸運地進了學生組的名單,拿到每人6000元的旅費補助。

對於第一次的環島、第一次的繪本旅行充滿期待,但暑假緊接而來,困難的事情還在後頭等著我們……至於為什麼用繪本作為主題? 故事是這樣開始的……

DSCF1783

  • [故事的開始……]

我們有多久沒有拾起一本書,坐在書店的某一角落,或是伴著濃濃的咖啡香仔細閱讀、玩味了呢?在圖書館偶然發現一本氣味相投的書的驚喜,是否也只存在褪色的記憶中呢?過去公車上人們低頭醉心於小說的景象仍記憶猶新,現今捷運中放眼望去,人們無不低頭上臉書、玩遊戲,現代人似乎漸漸遺忘書拿在手上的厚實感、翻頁時的沙沙聲,習慣了手指滑過觸控螢幕冰冰涼涼的感覺,和訊息傳來的登登聲。我們都曾經是對書本懷抱好奇的孩子,不是嗎?還記得小時候總是期待每周閱讀課的來臨,衝進圖書室裡挑選自己喜歡的故事書,這週是中國傳奇故事,下週是希臘神話…,一本有趣的故事書,就能夠讓好動的我們靜下心來,沉浸在書中描述的另外一個世界裡。

所以,我們想找回一些什麼,幫大家找回當初單純喜歡閱讀的自己,同時也讓科技時代中長大的孩子,感受到書本帶來的驚喜和啟發。如果人一生的閱讀是一條河,那麼童書(繪本)就是源頭,何不就讓我們追本溯源,從最初閱讀的好奇和喜悅開始吧! 

「沒有書與書店的地方總是讓人寂寞」,人們常說圖書館就像是書本的家,書在人們手中來來去去,就好比一趟趟旅行。熱門書總是周遊列國,冷門書則足不出戶,人們熱愛旅遊,也許對書本來說,被借閱、被購買、被帶離架上就是一場充滿驚喜的冒險旅程,因此我們想將「旅行」與「」擺在一塊。我們的足跡將遍布台灣北中南東各地,探訪台灣各地知名的繪本圖書館、繪本咖啡館、兒童圖書館、兒童書店、基金會、行動書車、志工故事屋等,了解台灣童書推廣的實況,用文字、照片和影音記錄這趟別具意義的旅程,建立部落格介紹特色、協助推廣,另外結合周邊活動,像是相關人士的訪問、擔任志工說故事、發起共同創作等等,讓這趟旅程發揮更大的效用。

探訪各地繪本相關機構」是此次計畫的主軸,而「低碳環保的旅行方式」則是必備的元素。有許多人發起社會公益的活動,固然是出自一片美意,無形之中卻對環境造成了傷害,環境問題已是全世界不得不正視的議題,全球暖化帶來的災害不計其數?身為世界公民的我們,必須調整過去的傳統思維,採取行動真正將環保落實在日常生活中,因此我們希望能夠用「友善地球」的方式,做「有益社會」的事,並藉此作為一個開端,讓更多民眾願意在未來響應低碳環保的旅遊方式,也激勵更多有志之士發起公益之旅。另外,台灣的大眾運輸交通系統如此發達,卻鮮少有人善用這樣便捷的交通系統,甚感可惜,因此也希望藉這次的計畫,帶領大家乘坐大眾運輸交通工具的風潮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s