[環島10] 高雄 布朗熊童書繪本出租(附訪談紀錄)

文 / 阿孚

DSCF2431

布朗熊的創辦人是一對小夫妻,兩個人都是喜歡繪本的大孩子,他們在逛書店的時候突然有個想法,想到一定有很多愛閱讀的孩子和父母們,但是繪本的單價通常都蠻高的,長久下來是一筆不小的負擔,因此他們決定創造一個優質的讀書環境,提供大量的繪本、童書、親子書,讓愛看書的小孩和大人都能來到布朗熊,一起徜徉在閱讀之中,而這種繪本出租店在台灣也是創舉。問起當初想要創辦的原因,老闆娘本身是教育背景出身,當過小學老師、也致力在學校推動閱讀,但因為擔任教師期間始終是約聘的方式,收入較不穩定,加上和當時即將結婚的先生有所共識,因此決定共同為這個夢想而努力打拼!

DSCF2416

坐落於高雄市區的布朗熊繪本出租,交通非常便利,一出捷運站就可以看見它可愛的身影,除了有許多的小熊當作裝置,一樓的展示區還會定期展出不同的主題,剛好我們去的時候正展出以"小熊"為主的繪本呢!二樓是最主要的閱讀和館藏區,店中的圖書全都按照圖書館分類方式做明確的區分,當初老闆和老闆娘可是下了一番功夫呢!

從市場調查、找店面、選書等等,他們全都一手包辦,耗費整整半年的時間籌備,常常熬夜趕工,終於在努力之下創辦了這家店!雖然經營初期頗辛苦,但近來在口耳相傳下也漸漸建立起口碑。他們希望能夠從新手家庭著手,從小時候開始培養「親子共讀」,到漸漸孩子能夠愛上閱讀,他們深信繪本是適合0~99歲的,從孩子0歲時就可以開始跨出那一步。

DSCF2432

布朗熊繪本出租之所以大受歡迎的原因,其中一部份是來自於家長的信任,館內所有的繪本和兒童文學書籍,都是由老闆和老闆娘精心挑選的,若家長有挑書的需求,他們也會依據孩子不同的年齡層和性格進行繪本推薦,父母詢問"教小孩上廁所"的生活自理相關繪本也不少呢!除了讓孩子能夠在店內閱讀繪本,家長可以借閱回家之外,布朗熊也會定期舉辦各式各樣的相關活動,以繪本為核心主題,設計才藝教室、遊戲、教學等活動。

DSCF2436

布朗熊成立三年以來,除了有不為人知的辛苦之外,也有許多有趣和印象深刻的事,老闆娘提到孩子的學習力和模仿力讓她感到驚豔,曾經有孩子看過《 請問一下,踩的到底嗎?》、《我才不放手呢! 》等繪本,便馬上學以致用、用在和媽媽的對話中,讓她感到既欣慰又有趣。

DSCF2423

  • 布朗熊-訪談紀錄(老闆娘)

1.布朗熊會舉辦什麼特殊的活動嗎?
比較常舉辦的是說故事以及繪本DIY的活動。

2.主持活動的人是?
我們主要是依特性尋找,如果是需要專業度的活動,則是會和廠商合作,活動內容大部分結合繪本,利用故事來引起孩子的動機,布朗熊舉辦的活動希望有自己的特色,而不只是才藝教室,或單純的說故事而已。

3.創立布朗熊的動機是?
創辦人本身是學教育的,當過國小老師,在教職期間,協助學校推動親子共讀、閱讀教育,養成孩子的閱讀習慣,甚至可以從孩子0歲就開始,一步一步慢慢培養,不只是孩子甚至家長都會很有成就感。另外,創辦人研究所畢業之後,高雄市沒有正式的教師缺,工作相對比較不穩定,而且當時高雄市沒有像布朗熊這樣的繪本閱讀空間,創辦人和先生兩個人都有共識要開一家這樣的店,所以開始了創店的工作。

4.到布朗熊來的客群主要是?
通常是家長帶著小孩一起來,也有家長單獨來挑書,有時候會請布朗熊的人員依家長需求來推薦書籍,而到這裡來的小孩子年齡層主要集中在0-12歲間。

5.這裡的書籍是用什麼標準來分類?
這裡主要採圖書館分類法,其餘的書會依出版社來區分。

6.會有大學生到布朗熊拜訪嗎?
有的,有時候會有幼教系的學生到這邊來,另外也有幼稚園老師會到這邊挑選書籍來當作教材。

7.當初是怎麼樣選擇開店地點的?
這裡是新興開發社區,新手爸媽比較多,籌備期約半年。

8.請問是用什麼管道來選書的?
一開始先從經典書開始收起,童書比較沒有時限性,新書出的快,範圍廣泛,有的也具大人性的幽默,另外畫風以及故事架構也是考慮要點之ㄧ,但盡量依小孩子的眼光來選書。

9.店內的經營狀況?會想要招義工嗎?
初期會比較辛苦,至於義工的部份,因為布朗熊是營利單位所以不考慮。

[高雄] 布朗熊童書繪本出租

①網站Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/brownbear-8/
②開放時間:週二至週五(16:00-2100)、週六至日(10:00-17:00)
③休館日期:週一、國定假日
④服務電話:075505955
⑤地址位置:高雄市鼓山區文忠路8號
⑥交通方式:捷運巨蛋站2號出口步行1分鐘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s