[環島15] 花蓮 新象協會-第二代行動書車

文 / 阿孚

DSCF3229

聽完了故事,我們有幸能夠與新象社區發展協會的總幹事進行訪談,總幹事人非常地親切有熱誠,一旁剛畢業不久的社工人員也熱心地和我們分享,一問之下才知道,早在民國86年開始協會就開始推動繪本的閱讀,民國92年更是化被動為主動,開創了全台灣行動貨櫃書屋的歷史,深入圖書資源較稀少的地區,在各地的據點推動孩童的閱讀,往後出現的台東行動書車群英號也是取經自協會第一部書車的經驗呢!可惜因為受到當時技術的侷限,行動貨櫃書屋終究在幾年後壽終正寢,目前停留在南秀林鄉的一所國小,永久陪當地的孩子成長。

DSCF3166

好消息是第一部書車退休的幾年後,在信誼基金出版社執行長張杏如女士的支持下,第二代的行動書車上路了!目前車子正停留在崇光社區的巴拉瑙部落裡,暑假期間協會的人員每天下午都會上山到部落陪伴孩子,尤其部落前一陣子才發生了令人心痛的社會事件,協會認為必須針對這個區域投入更多的關注和幫忙,在總幹事的熱情邀約下,我們竟然也有機會跟著到部落裡!當下的我們真是又驚又喜,能夠有這樣意料之外的收穫讓我們心存感激, 於是我們就坐著理事長的車一起上山了!

DSCF3186

今天教室裡的孩子比較少,只有不到10個,雖然和他們是初次見面,但是孩子們個個活潑熱情,很快地就跟我們這三個大姊姊玩在一起了!

DSCF3202

我們陪他們玩各式各樣的遊戲,疊疊樂、大富翁、大老二、木頭人、老師說…等等,
還讓他們挑選喜歡的故事書,一頁一頁地和他們說故事,當孝慈說故事時,喜歡和孩子做互動,而他們也總會津津有味地看著故事書,讓她發現替孩子念故事書原來也是一件這麼幸福的事。

DSCF3189

孩子們的體力果然驚人,我們都玩到累了,他們卻依舊精神飽滿!之後孩子拉著我們的手去看行動書車,車子雖然不大,但是卻有好多好多的書,書車後方還掛著世界地圖,孩子們好奇地藉著地圖認識這個世界。孩子說,書車打開的模樣就像是張開翅膀呢!他說的一點也沒錯,因為閱讀的確能夠幫你展翅飛翔啊!

DSCF3231

真的很感謝總幹事和社工的熱心,希望你們能夠在協助社區發展和推動閱讀上繼續加油!花蓮因為有你們的默默付出而變得更好。

DSCF3238

[花蓮] 新象繪本館

② 網站Blog:http://www.wretch.cc/blog/hualiensinsh

②開放時間:週二至週五(9:00-17:30中午休息一小時)、週六(10:00-18:00中午不休息)(另外要住部落格上只寫週三開放的資訊是舊的喔!)
③休館日期:週一
④服務電話:03-8352335
⑤地址位置:花蓮市鎮國街15號2樓
⑥交通方式:無
⑦捐款帳戶:合作金庫銀行北花蓮分行(代號006) 帳號:5850717088206 戶名:社團法人花蓮縣新象社區交流協會

DSCF3242

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s