[環島16] 台北 奧莉薇繪本館

文 / 阿孚

DSCF3482

館藏近兩萬兩千冊,多為英文繪本及小說,還有中文繪本、橋樑書、小說、商業管理等書籍,閱讀階層從幼稚園至大學以上皆適宜,另不定時舉辦各式活動,以及好書交換活動,奧莉薇的願景是是在板橋的這個小點能有一天帶給更遠更需要的朋友,讓他們也能夠享受閱讀的樂趣。

DSCF3487

奧莉薇自2004 年成立以來已經快八年了,接受訪談的館員Lucy 小姐從創立時就一直在這邊工作,跟我們分享很多在這裡工作以來的心路歷程。

DSCF3498

她提及這裡有多達兩萬兩千冊的書籍,而雙十門市則主要用來做為活動場地,每天的書籍流通量約兩三百冊,而會員也有一千多位。

DSCF3494

以台灣繪本發展歷史來看,奧莉薇算是繪本館的先驅之一,一開始大家都覺得這是很新奇的概念,所以運作起來算蠻順利的,而且這邊的特色在於外文類的書籍偏多,所以也有幾位外國會員。最後Lucy 也針對講故事發表了看法,講故事雖有不同流派,但各有優點,只要小孩子真心喜歡聽故事,可以增加他們的生命經歷,多閱讀對他們的聯想力、想像力都會有提升。

DSCF3501

[台北] 奧莉薇繪本館

①網站Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/oliviabooks-2004
http://ppt.cc/Wa-M (或於FB中搜尋奧莉薇繪本館)
②開放時間:週一至週五 (13:00-21:00)、週六(10:00-18:00)
③休館日期:週日,國定假日
④服務電話:028253-2101
⑤地址位置:台北縣板橋市莊敬路 48-2 號
⑥交通方式:江子翠捷運3號" 出口步行約5分鐘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s