[環島24] 太陽網報導

文 / 阿孚

DSCF3353

【太陽網報導】2012/09/21 08:17

當現在人們搭公車、捷運,低頭沉迷於臉書、玩遊戲時,三位八年級女生則以公路環島方式,再次幫大家找回喜歡閱讀的自己,感受到書本帶來的驚喜和啟發。郭孚、施孝慈、鄭映虹三位女生,組成「八年0班值日生」學生團隊,報名參加交通部公路總局「101台灣行 公共運輸環島情」活動,提出「繪本起步走 益起環島趣」計畫,拜訪11間繪本圖書館、繪本咖啡館、兒童圖書館等,去了解台灣童書推廣的實況,並透過紀錄,讓這趟旅程發揮更大的效用。

人們常說圖書館就像是書本的家,書在人們手中來來去去,就好比一趟趟旅行。因此想將旅行與書擺在一塊,去見識各種說故事技巧;她們規劃了「學習單」,主要由小孩和機構負責人填寫,希望觀察小孩子在圖書空間裡,喜歡的互動方式和書籍有哪些。並找到64位民眾,推薦最喜歡的書籍,其中最多人推薦的是《哈利波特》小說和《再次撒下幸福的種子》繪本。

團隊成員中的郭孚表示,實際走訪中看到很多人對繪本和兒童圖書推廣作努力,有人希望能解決父母挑不到好書的困擾,有人希望提供優良的公共空間給親子,有人願意到部落去服務。像在花蓮唯一的繪本館─新象繪本館,志工媽媽們都會在固定的時間來到這,選定適合年齡層的繪本,用生動活潑的方式為孩子說故事,以互動培養他們閱讀和聽故事的習慣。她們也與當地孩子一起畫圖、說故事,還到崇光社區的巴拉瑙部落裡,參觀行動圖書車,發現車子雖然不大,但卻收藏許多好書,提供部落孩子們閱讀。

經過這次環島計畫,她們也發現對於不同的地方,應該要有不同方法,像是住在城市或是經濟狀況較好的家庭,相對也享有較多資源,他們應該關注的是如何增加親子相處的時間,或是如何引導父母挑繪本、讀繪本、學會唸書給孩子;而偏遠地區的除了需要物資外,更需要的是長期穩定的人力協助,期盼透過這次的走訪介紹,能夠讓越來越多人開始關注兒童繪本和重拾閱讀的熱情,並且打破以往繪本只適合兒童和父母閱讀的迷思,開啟年輕人接觸繪本的那扇門。建議大家只要搭公車、坐捷運都可以輕鬆抵達繪本館、故事屋、圖書館,去看個一下午的書、翻幾本充滿童趣的繪本,都可以是簡單的小旅行。

有關本活動計畫相關資訊可至「101台灣行 公共運輸環島情」活動專屬網頁(http://www.taiwan2384.com.tw/)查詢。

原文網址:http://www.suntravel.com.tw/news/37298

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s