肥皂、肥皂,冒泡泡

文 / 阿孚

IMG_0435

媽媽前陣子很熱衷做手工皂,沾點水搓一搓就冒著泡泡,真像是在變魔術,聽說肥皂最初是地中海東岸的一位腓尼基廚師發明的呢!而說到和肥皂有關的繪本,就想起了岸田衿子和山協百合子合作的小故事《せっけんつけて ぶくぶく ぷわー》,封面上的女孩穿著藍白格子的洋裝、藍色的便鞋,邁開步伐向前走,手上掛著一塊花布與一皿肥皂。猜猜看吧!她要去哪裡?要做些什麼事呢?

IMG_0437
路邊有個水龍頭,女孩盛了一大缸水,蹲在水盆旁洗起衣服。
貓咪、兔子、松鼠、熊……各種動物朋友都來了,大家一起圍著水盆洗啊洗。

唰~唰~唰~

IMG_0440
洗完衣服後,用力擰乾!

噗啾~

水滴了一地啊!

IMG_0442
大家在兩棵樹中間綁上曬衣繩,晾著的衣服用曬衣夾牢牢夾住。
沒想到一陣大風吹來,洗好的衣服全都啪嗒啪嗒地飛走了!

IMG_0443
大家趕緊在衣服降落地面前接住它們。

接住啦!真是太好了。

衣服都乾了,快穿上吧……啊咧?好像哪裡怪怪的?

原來拿錯衣服啦!
最後,女孩拿回花圍裙,貓咪穿上領巾和蝴蝶結,松鼠穿好背心,兔子套回襯衫,熊穿上橫紋T恤。

IMG_0446
洗衣工作結束,點心時間到了!
明天,還可以再來洗衣服嗎?

一本適合夏天的輕鬆小品,把洗衣服這麼辛苦的工作,畫得平靜愜意,動物們竟然還央求著明天再來洗衣服,爸媽們看了很能會直呼不可能吧?即使家家戶戶大多備有洗衣機,但還是有不少人覺得洗衣服是件好麻煩的事。

當覺得洗衣服好討厭的時候,讀一讀這本書吧,說不定能從一陳不變的家事中找到一點樂趣!
(會嗎?)

DSC_0923
題外話:
之前看這本書時,沒特別注意到書中長得比人還高的植物是什麼,直到清明連假回台南一趟,第一次親眼看到蜀葵花,才恍然大悟,原來,山協百合子畫的是蜀葵呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s