《The Very Hungry Caterpillar》我們都是毛毛蟲的小粉絲

文 / 阿孚

繪本屋工作小記14:12/14(六)

DSC_0647

艾瑞‧卡爾 Eric Carle,看到這個名字,你聯想到的第一個畫面是什麼?是滿臉鬍子的爺爺、色彩絢麗多變的拼貼畫、還是好餓好餓的毛毛蟲呢?

collage

由Kaya本人設計、我幫他剪蘋果洞洞的毛毛蟲!

1303_4-5_500

《好餓的毛毛蟲》這部作品,不但高佔日本「EhonNavi童書網路書店」 讀者回饋排行榜第一名,更是今年「MOE繪本雜誌」三月份的封面主題,你也許曾在圖書館或童書店看過這隻綠毛蟲的身影,它可說是全世界最受歡迎的幼兒圖畫書呢!

DSC_0665
(想看小小人形立牌嗎?快來書店找我們玩!)

艾瑞卡爾充滿童心、投入兒童文學創作數十年,他使用神奇的拼貼魔法,創造出獨一無二、絢爛的色彩,以豐富的想像力和童稚的話語,走進孩子充滿幻想的世界,創作了70餘本有趣、美麗、富想像力的作品,其中從1969年初版以來始終受大小孩喜愛的《The Very Hungry Caterpillar 好餓的毛毛蟲》,被翻譯成50多種語言,全世界超過3300萬個孩子讀過。

4545623140291_1

  • 是什麼原因讓這本小小的書有這麼大的魅力?

繪本學者石井光惠說:「繪本把一週七天的時間軸與食物做聯結,來描寫蝴蝶的成長過程。拼命吃、拼命長大,然後變美。在毛毛蟲的成長過程中加入吃才能滋養身體的生命通則,也以幽默的方式告訴我們吃要有所節制、內容要適當,這本繪本的精髓,就是將蝴蝶的成長故事與兒童的成長過程重疊。」。

曾擔任平面設計師、廣告藝術總監的艾瑞卡爾被稱作「色彩的魔術師」,他利用自行上色的薄葉紙創造出絢爛繽紛的色紙庫,創意十足的拼貼手法成為他圖畫書中最令人讚嘆的技巧。

4545623149072_a
(我們把這張水果的海報寄放在對面的小停留,哈哈,是不是想來一杯果汁了呢?)

而《好餓的毛毛蟲》另外一個驚喜則是巧妙設計的創意機關,雖然卡爾不是第一個想到在書上挖洞的人,但配合劇情,不僅書越來越寬、還越來越多洞,有趣的洞洞設計,可以讓小小指頭在洞裡鑽進鑽出,大大引發小讀者的興趣,如果沒有這個機關,故事的魅力甚至要減半。對當時的繪本界來說簡直像是發現新大陸般驚奇,1968年當時美國甚至沒有一家出版社可以印刷這本書呢!

相信這本結合美感、趣味和創意的作品今後也會繼續在童書的世界發光發熱,陪伴更多孩子在成長過程中從青澀的毛毛蟲蛻變成彩蝶!

4545623149027_a

JFK繪本屋還有在賣艾瑞‧卡爾 Eric Carle的原版海報喔!而且還可以連畫框一起買、把家裡佈置成繪本藝廊,貼上來的這三張是我最喜歡的!(還有很多其他作品的海報呢~)毛毛蟲真是歷久不衰、充滿魅力,怎麼看都可愛啊!

One thought on “《The Very Hungry Caterpillar》我們都是毛毛蟲的小粉絲

  1. 通告: 繪本屋工作小記-小幫手說再見 | 繪本 ‧ 小日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s