Bernadette Watts《小紅帽 Little Red Riding Hood》

文 / 阿孚

DSC02075

這幾天都沒有分享新的文章,卻花了一些時間在二手書店走走逛逛,週末晚上意外在店內不起眼的櫃子底部發現到這本書,哎呀!這不就是我一直想要找的小紅帽嗎?因為只在鄭明進老師展覽的櫃子裡看過日文版的封面,沒想到台灣也有出版!

Bernadette Watts

這本書的作者是:芭娜德‧華茨 Bernadette Watts

芭娜德‧華茨於1942年出生於英國,主修設計及書籍製作,為英國著名的圖畫書插畫家。芭娜德於1969年榮獲義大利波隆那國際圖畫書展覽會的美術設計首獎。其中有許多是家喻戶曉的傳統故事,她以女性特有的細膩筆觸、柔和繽紛的色彩,描繪出深具感染力的畫面,耐人尋味,為傳統故事注入新的生命力。

雖然她的書我不是每一本都很喜歡,但不得不說她的畫風真的很適合童話。

DSC02077

逛二手書店非常有趣,就像尋寶一樣,常常能用非常便宜的價格將絕版好書帶回家,這本《小紅帽 Little Red Riding Hood》是啟思教育出版的,其中一面是中文,另外一面是英文,為了配合翻頁的方向,兩個封面裡有其中一個看起來就像顛倒了,但其實內容是沒有錯的唷!(這本書書況超好,沒有書斑、沒有劃記、沒有蓋章,還不到50塊錢呢!)

DSC02079書中的情節和一般常見的小紅帽故事差不多。小女孩拿著野餐籃去送食物給奶奶,半路遇到了野狼,在野狼的讒言下跑去摘花,野狼就趁這個時候吞了奶奶躺在床上,隨後ˇ當小女孩進到屋裡時,也用計把小女孩吃掉了。最後小女孩與奶奶在獵人的拯救下,將石頭縫進狼的肚子裡,殺死了大野狼。

DSC02082
雖然情節了無新意,不過圖畫非常美麗,畫家用粉彩營造出夢幻繽紛的童話世界。尤其原野上佈滿了小花的這兩頁真是美呆了!

DSC02083
仔細看,連棉被和簾幕也充滿細節、畫上美麗的圖騰。

DSC02084
以及用一整片的藍呈現出月光下的森林夜晚。

DSC02085
狼因為肚子裡都是石頭,太過痛苦,掙扎沒多久就死了。

百變小紅帽

如果和我一樣對小紅帽故事著迷的人,可以參考這本書《百變小紅帽 一則童話三百年的演變》(我看的是簡體版,台灣的翻譯則是《百變小紅帽:一則童話的性、道德和演變》),這本書相當精彩,從文學、歷史、地理、廣告、藝術、媒體等面向討論這則流傳三百年的傳統童話故事,介紹小紅帽所衍伸的意義及作品比較。之前某堂課學妹也以這本書為主軸,發表非常棒的報告。

3 thoughts on “Bernadette Watts《小紅帽 Little Red Riding Hood》

  1. 好喜歡小紅帽跟大野狼在原野上走的那頁,真美。無意間來到這個部落格,自己本身也很愛繪本,也想從事這一塊。很開心有這樣的部落格讓我對繪本有更多的認識以及看到如此多同好在這個領域耕耘,期待更新介紹 謝謝:D

  2. 阿孚妳好:很喜歡妳的文章,更欽佩妳因喜愛繪本而挑戰實踐夢想的勇氣。近期企劃活動,想邀請妳來擔任活動講師。謝謝妳與我聯絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s