以繪本佐茶-《山田詩子的美味紅茶甜點》

文 / 阿孚

002
今天下班很開心地去便利商店領了新訂的書《山田詩子的美味紅茶甜點》,之前去日本的時候好想好想將山田詩子的兩本食譜書帶回台灣(另一本藍色封面的主題是:「Karel Capek」紅茶店的ABC午茶時光,用字母A~Z介紹美味食譜),但因為日文書價格有點貴,一直忍著沒買,沒想到木馬文化在今年十月底出了中文版囉!書裡有29道甜點食譜,每一頁都搭配一款紅茶店「Karel Capek」販售的茶葉,還有繪本作家山田詩子推薦的愛書,趕緊來享受一場同時擁有「紅茶.茶點.繪本」的饗宴吧!


utako_y
山田詩子(Yamada Utako)

1963年出生,名古屋市人。畢業於立命館大學產業社會學系。是知名的圖文作家、插畫家、繪本譯者,也是獲得日本紅茶協會認可的紅茶講師,同時在東京經營茶專賣店「Karel Capek」。除了負責紅茶、搭配茶飲的點心等品項的商品研發,也一手包辦所有產品的設計及形象包裝。育有二子,喜歡的事物是繪本、兒童文學、音樂、詩、食物、紅茶、英國文化、藝術、小孩,以及電影。

karelcapek官方網站:www.karelcapek.co.jp/
BLOG「山田詩子的9個茶杯」:utako-tealover.cocolog-nifty.com/

--------------------------------------
前面提到的食譜書,日文封面是這樣子的!

413PbSqhDBL
カレルチャペック紅茶店のレシピ はじめてでもおいしい紅茶とお菓子

作.絵: 山田 詩子
出版社: 白泉社
発行日: 2009.11.12
ISBN: 9784592732549

410rQMjCOZL
カレルチャペック紅茶店のabcティータイム 紅茶と絵本のおいしいおしゃべり

作.絵: 山田 詩子
出版社: 白泉社
発行日: 2010年02月
ISBN: 9784592732556

回來看《山田詩子的美味紅茶甜點》這本書囉!第一章介紹蛋糕,第二章是餅乾,第三ˋ章則是清涼甜點,第四章是應景的聖誕派對,第五章是紅茶與點心的故事,中間穿插著作者特別推薦的繪本。

005果醬馬芬起司蛋糕,搭配橘香滿溢茶(聽起來好香~),照片裡的繪本是《The Man》,簡介裡說是一個關於老牌子橘子果醬的故事,帶有濃厚的英國色彩。

006
橘子餅乾,搭配橘子迎賓茶(橘子口味真的很誘人!),照片裡的繪本是《Alfred and Mr.Fluffy》(日文書名是ふわふわくんとアルフレッド),描述小男孩與玩偶間的故事。

007
迷迭香餅乾,搭配洋甘菊綠茶,照片裡的繪本是《The April Umbrella》,童書插畫家 Roger Duvoisin (羅傑.杜佛辛)的作品。

我非常喜歡這類結合書本和食譜的書,不管是模擬故事裡出現的食物、或是建議可以搭配繪本的茶點,光是欣賞畫面裡的擺盤就很賞心悅目。另一個喜歡蒐藏食譜的原因,是因為食譜總是喚起童年時和媽媽一起做蛋塔、烤鳳梨酥的回憶;還有想起大學時參加蛋糕社,和伙伴們一起在廚房裡研究食譜、為彼此上課的有趣時光。

200
山田詩子秉持著「好好享用美味的紅茶吧!」如此單純的概念,在1987年開了第一家「Karel Capek」紅茶專賣店,到目前已經有6間直營店了。

吉祥寺ライヴス本店
多摩センター三越店
自由が丘トレインチ店
有楽町イトシア店
スウィーツティールーム
阪急梅田店 TEA MUSEUM

販賣原葉紅茶、花草茶及茶具、餐具及各式相關雜貨的「Karel Capek」,店名來自山田詩子從小就喜歡的捷克作家。卡雷爾.恰佩克(1890年 – 1938年)是20世紀捷克最有影響力的作家之一,代表作為《羅素姆的萬能機器人》(Rossum’s Universal Robots)。

books_2
(山田詩子推廣紅茶文化的著作)

「Karel Capek」店裡的商品設計製作到茶葉的選用、甚至是茶葉知識講座,都由山田詩子親手打理。除了販售商品,店內也設有茶室,讓品茶者可以與三五好友一同享用美味紅茶、搭配正統英式點心,來場優雅又愜意的下午茶聚會。

boks_1
(她所創作的繪本,主題很多和食物有關喔!)

山田詩子的插畫風格可愛、簡單又俐落,像童話一般令人難忘,也非常適用於各類產品上,除了自家的茶葉包裝、茶具、餐具、明信片等商品,也常與各大廠牌聯名合作推出特別設計款商品──如與集英社合作的印章、筆記本等文具系列,還有與UNIQLO合作的童裝與女裝,深受不同年齡、性別的消費者的喜愛。

(以上介紹改寫自木馬文化的簡介,兩張圖片來自日本官網)

203
今年夏天我又去了一次位在吉祥寺商圈的「Karel Capek」,這是繪本作家山田詩子於創立的紅茶專賣店,裡面除了有茶葉、果醬、餅乾等食品,也有販售杯碗瓢盆、毛巾、明信片等周邊商品,另外,當然少不了山田詩子創作的繪本,店裡將樣書放在木櫃上,大方地提供客人翻閱!

212
219其實我在2013年的夏天已經去過一次吉祥寺總店了(還寫了一篇文章做紀錄),結果今年又去了兩次,店裡會隨著季節改變布置、並推出新商品,實在太可愛、太有特色了,不論去幾次都不夠!

カレルチャペック紅茶店 FB 粉絲頁:
https://www.facebook.com/karelcapek.teatime

卡雷爾恰佩克紅茶店(中文版粉絲頁):
https://www.facebook.com/karelcapek.tch?fref=nf

台灣代理商網站(卡雷爾恰佩克/山田詩子/Karel capek):
http://sarabeth.shop.rakuten.tw/c/99410/

009
這是在二手書店用超低價買到的繪本,我很喜歡右邊那本硬頁書,介紹小兔子的好朋友,裡面的動物都非常可愛,我最喜歡的是螞蟻、烏龜、松鼠和小豬。

016
喜歡山田詩子插畫和食譜的朋友,也可以參考另外三本推廣紅茶文化的書唷!(也是木馬文化出版的)照片裡的小物是當時買書的贈品。

由左到右:《紅茶時間 I 有美味紅茶陪伴的時光》、《紅茶時間 II 清爽的夏日午茶時光》、《紅茶時間 III 溫暖的奶茶時光》

showLargeImage
此外,三采文化出版的《東京插畫家的感動力》一書裡,也有關於山田詩子的介紹。

1025
1028

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s