天冷冷,讀繪本:《てぶくろ》配香料熱紅酒

文 / 阿孚

thumb_DSC06384_1024

這兩天,寒流籠罩全台,天氣實在是太冷了,戶外只有4~5度,創下了四十多年來的低溫紀錄,聽說連新店的山區都飄雪了,打開窗戶往遠處看,還真的一片白皚皚呢!不如就來讀關於下雪天的烏克蘭民間故事《手套》吧!

thumb_DSC06388_1024
這本繪本的作者是艾烏格尼.M歐.拉裘夫,從圖畫中可以感受到濃厚的東歐風情。

東京童書店蠟筆屋創辦人落合惠子曾在《繪本屋的100個幸福處方》這本書裡提到《手套》這個故事,她寫著:「不論是先來或後到,彼此不排擠、不爭執,分享短暫的溫暖。這是烏克蘭的民間故事,一本讓人感到溫暖的繪本。朋友們,地球上的人類也想要擁有這樣的手套!」

這會是一則怎樣的故事呢?

thumb_DSC06389_1024
一位老公公到森林裡散步,掉了一隻手套,小老鼠看手套好暖好舒服,於是用樹枝將手套架起來做成小窩,住了進去。陸陸續續地,森林裡的動物看到手套小屋,都想住進去,紛紛發出請求「讓我進去好嗎?」,小老鼠爽快地答應,於是愛跳的青蛙、長腿兔子、愛漂亮的狐貍、大灰狼、暴牙山豬……大家都來了!

thumb_DSC06390_1024
書裡中不斷重複著一問一答:「是誰住在手套裡面呢?」「是貪吃的老鼠,你是誰?」「是誰住在手套裡面呢?」「是貪吃的老鼠和愛跳的青蛙,你是誰?」塞滿了那麼多動物之後,手套被大家擠得搖搖欲墜,最後來了一隻慢吞吞的熊,大家努力地擠啊擠,沒想到……老公公發現他掉了一隻手套,返回森林尋找,小狗叫個不停,所有的動物跑出手套逃回森林,神奇的手套又回到原本的樣子了。

仔細看,還可以看到作者精心為手套小屋畫上的改變唷!一開始,手套只平躺在雪地上,後來,小兔子在下方添了一些樹枝,還加上梯子,隨著動物逐漸增加,小屋還出現了前庭和煙囪,看起來越來越暖和。

網路上也有朗讀日文版繪本的影片,有興趣的不妨看一下。

忠實呈現版
https://www.youtube.com/watch?v=dBN87McWQHk

幫小動物配音版
https://www.youtube.com/watch?v=_KRoB1u8wLE

另外還有同一則故事改編的動畫(配音好俏皮,感覺真得好冷喔!)
https://www.youtube.com/watch?v=W0XNeurlmxg

thumb_DSC06391_1024
繪本作家立本倫子也曾改編過這則故事。
不過這回卻將老公公換成了小男孩,結局也有點不同喔!

thumb_DSC06394_1024
翻開蝴蝶頁,是美麗的雪花。

thumb_DSC06396_1024
這是發生在嚴寒北國的一則故事,一位老奶奶和小男孩住在一塊,奶奶幫男孩織了一雙漂亮的手套,沒想到男孩卻在雪地裡玩耍時弄丟了其中一隻。

怕冷的動物們將手套當作溫暖的小窩,紛紛跑進手套屋裡取暖,還在裡面喝茶、玩撲克牌,甚至煮起了熱騰騰的燉菜(シチュー)。

大熊聞到了香味,也跑進來湊熱鬧,結果……

thumb_DSC06399_1024
卻打了個超級大噴嚏!

thumb_DSC06402_1024
夜裡,男孩在森林裡撿回了手套,高高幸興地回家和奶奶吃燉菜了!
(手套裡說不定也殘留著動物們煮燉菜的味道呢!)

小動物們擠在一起,互相挨著彼此的身體,身體暖暖、心也暖暖,是不是很有圍爐的氣氛呢?除了燉菜,還有一種食物也很適合天冷的時候煮來和大家分享,那就是經典的冬季飲料……

12552859_948385991917770_5585486115655144312_n
香料熱紅酒!

今天早上起床,哎唷!真的是冷極了,一鼓作氣離開被窩,趕緊跑向廚房翻箱倒櫃、翻找食材,準備先煮一鍋熱紅酒,網路上輕易就能查到數十種食譜,每個人喜歡的比例都不同,可以自己試試口味再做調配,底下是我自己喜歡的作法。

12400883_948386461917723_4672969367024410936_n
材料(一小鍋的份量,約2~3人份):

1.紅酒(1/3 瓶)
2.水(150 cc)
3.細砂糖(約2~3大匙,可用蜂蜜或果醬代替)
4.柳橙、檸檬、蘋果、梨子、蔓越莓等水果(記得切片去籽)
5.新鮮果汁(金桔、柳丁或橘子)
6.丁香(3~5根)
7.八角(1顆)
8.月桂葉(1~2片)
9.肉桂棒(1/3根)
10.香料粉類如薑粉、肉豆蔻粉、肉桂粉(少許,依口味自行調整)
11.鹽巴(一小撮,沒加也沒關係)

12552915_948386588584377_4675048663477325710_n
步驟:

1.將香料、水果、水、果汁和一半的紅酒放入鍋裡加熱煮沸。
2.倒下剩下的一半紅酒,熱一下下、不要滾沸,關火。

小提醒:

1.煮太久會讓酒精揮發、酒味消失,香料味也會過重。
2.加水和果汁是為了讓熱紅酒不要太濃稠,糖則是平衡紅酒的苦味,我覺得甜一點比較好喝,建議不要少放,另外加一點有果肉的果醬也不錯(像是:鳳梨百香果)。
3.每次可以嘗試不同的水果,家裡有什麼就丟什麼進去,會讓每一次煮出來的熱紅酒風味不同。
4.煮出來的紅酒燉蘋果和水梨非常美味,別浪費了!
5.紅酒也可以換成白酒,兒童版的可以將酒精換成果汁,自己現榨比較健康。
6.煮好後放進保溫杯裡,熱熱喝才好喝。

12552830_948386281917741_6772721810718202717_n

thumb_DSC06405_1024
丁香、肉豆蔻、月桂葉、八角、薑粉等香料,除了可以在賣場或中藥行取得,也可以在香料專賣店買到。試過幾次,抓到喜歡的比例之後,還可以自製罐裝或袋裝的香料糖,要煮熱紅酒時就很方便囉!

冷冷的天裡讀暖暖的繪本,喝熱呼呼的紅酒,挺過這次的寒流,春天就在不遠處了吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s